РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Игра Far Cry перешла на 64 бита: а есть ли смысл?
Краткое содержание статьи: Последние несколько лет шумиха вокруг 64-битных игр не утихает. В прошлом месяце Microsoft выпустила Windows XP Professional x64, Intel и AMD вовсю поставляют 64-битные процессоры, так не настало ли время появиться 64-битным играм? На прошлой неделе к Far Cry вышло два исправления, которые добавляют 64-битный код и дополнительное содержание. Мы решили оценить, насколько в 64-битной версии увеличивается производительность и улучшается качество картинки.

Игра Far Cry перешла на 64 бита: а есть ли смысл?


Редакция THG,  19 мая 2005


Введение

Введение

С дебюта 64-битных игр прошло уже немало времени - больше, чем вы думаете. По сути, 64-битная шумиха началась ещё в 1996 году, когда Nintendo выпустила N64 с процессором NEC 94 МГц 64 бит (MIPS) и 63-МГц сопроцессором Silicon Graphics Reality. Такие игры, как Super Smash Brothers и Super Mario 64, помогли Nintendo продать более 32 миллиона приставок.

Введение

Девять лет спустя 64 бита, похоже, снова "на коне". И хотя 8 Мбайт памяти RDRAM, процессор NEC, и сопроцессор Silicon Graphics RCP в Nintendo 64 были в те дни самыми лучшими компонентами, они не имеют ничего общего с современными машинами. Сегодняшние ПК намного более надёжны, при этом процессоры превзошли барьер в 3 ГГц и работают как в 32-битном, так и в 64-битном окружениях.

Графика с 1996 года тоже ушла далеко вперёд. N64 стала первой приставкой, использующей mip-переходы и множество других современных технологий вроде сглаживания, билинейной и трилинейной фильтрации. Однако современные графические карты рвут N64 прямо, как Тузик грелку.

Доступность

Существовали три причины, которые ограничивали переход игр для ПК на 64 бита. Первая - отсутствие массовых 64-битных настольных платформ. AMD изменила ситуацию 23 сентября 2003 года, выпустив Athlon 64. Вторая - отсутствие массовых 64-битных операционных систем. Microsoft тоже исправила эту проблему в прошлом месяце, анонсировав Windows XP Professional x64.

Если убрать проблемы с "железом" и операционной системой, то остаётся третья и последняя причина, сдерживающая массовое распространение 64-битных игр для ПК: доступность 64-битных игр. В начале 2005 года мы уже видели демонстрацию 64-битной Far Cry, которую AMD показала на игровом фестивале Texas Gaming Festival в Далласе. Однако в руки геймерам игра так и не попала... До прошлой недели. 10 мая вышло исправление, которое можно скачать по Сети.

Доступность
Установка исправления Far Cry Patch 1.32 с поддержкой 64 бит.

Чтобы играть в 64-битную версию Far Cry, вам нужно обзавестись платформой AMD 64 или Intel CPU с EM64T, а также Windows XP Pro x64. Затем скачать одно или два исправления. Первое исправление добавляет к игре 64-битный код. Второе - расширенное содержание для процессоров AMD 64 (Enhanced Content Upgrade).

Доступность
Установка второго исправления для AMD 64 добавляет эксклюзивное содержание в игру.

На сайте AMD сказано: "С помощью процессора AMD 64 и новой операционной системы Windows XP Pro x64 вы сможете наслаждаться Far Cry с дополнительным содержанием, более высокой частотой кадров, улучшенными текстурами, большей дальностью обзора и большим количеством объектов с просчитываемой в реальном времени физикой". В новую 64-битную версию включены две эксклюзивные многопользовательские карты. Кроме того, на уровне с дамбой к юго-востоку от лагеря наёмников добавлен склад с бочками.

Доступность
В игру были добавлены мелкие объекты вроде насекомых, птиц и рыбок.

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?

Шум поднят, но оправдан ли он? Не стоит забывать, что хотя N64 и являлся 64-битным процессором, большую часть работы выполняла графическая карта SGI. Кроме того, многие 32-битные игры на ПК не слишком сильно нагружают CPU. Так не повторится ли ситуация с Nintendo 64? В конце концов, улучшенные текстуры, отображение неровностей, а также птички и жучки вряд ли нагружают 64-битные возможности CPU по максимуму. То же самое можно сказать про новую технику, склад с бочками и две многопользовательские карты.

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?

Хмм... Так эти бочки были специально поставлены, чтобы мы могли их взорвать? Круто!

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?, продолжение

Мы решили не бросаться в крайности при оценке разницы в производительности новой игры и оригинала. Мы взяли систему типичного геймера. Если различия будут существенны, то 64-битная Far Cry на 64-битном процессоре действительно смогла себя показать. Но, увы, результаты оказались хуже ожидаемых.

Система
Материнская плата Abit KV8 Pro
Процессор AMD Athlon 64 3400+ (Clawhammer)
Память 2x Corsair XMS DDR400, 1024 Мбайт
Графическая карта ATi Radeon 9800 Pro 256 AGP (378 МГц/338 МГц)
Кулер CPU Swiftech MCX6400
HDD Western Digital 1600JD SATA
Драйверы и настройки
Версия графического драйвера ATi Catalyst 5.4 Windows XP Professional x64 Edition
Версия DirectX 9.0c (4.09.0000.0904)
ОС Windows XP
Professional x64 Edition

Windows XP Professional SP2

Разрешение 1024x768 32 бита
Тесты
Farcry Version 1.3
Custom Timedemo cooler01
Very High Quality
Flashlight: On
4xAA and 4xAF
Note: Configuration tool only allows 4xAF

Мы включили все настройки улучшения качества. А именно 4x сглаживание, 4x анизотропную фильтрацию и максимальный уровень детализации.

Оправдывает ли Far Cry 64 поднятую шумиху?, продолжение

Как вы можете видеть, 32-битная Far Cry под 32-битной версией Windows XP Professional дала самую высокую частоту кадров. Хотя разница и невелика - всего два с половиной fps. В общем, производительность при переходе к 64-битной версии не возросла.

Уровень графических деталей

Что же может заставить среднего геймера перейти на 64 бита с текущей 32-битной платформы?

Хотя новая игра и не даёт существенного повышения производительности, но у нас остались лучшая графика и геймплей. Конечно, 64-битная версия выглядит намного красочнее 32-битной из-за добавленных функций типа смещённых карт неровностей и улучшенных текстур. Так что самой большой ценностью 64-битного исправления можно считать внешний вид.

Уровень графических деталей
32-битная версия.

Уровень графических деталей
64-битная версия.

Мы считали, что сделать воду лучше, чем в оригинальной Far Cry, невозможно. Однако разработчики значительно продвинулись в этом направлении. Глубина, видимость и отражения были существенно улучшены.

Уровень графических деталей
32-битная версия.

Уровень графических деталей
64-битная версия.

Самые ощутимые различия касаются камней и растений - они выглядят более реалистично. Однако в некоторых сценах, например в начале уровня Fort, разницу увидеть практически невозможно.

Уровень графических деталей
32-битная версия.

Уровень графических деталей
64-битная версия.

Заключение

AMD и Ubisoft, безусловно, выпустили приятное исправление к Far Cry, но использует ли оно 64-битные вычислительные возможности в полную силу? Пока мы не можем дать утвердительный ответ.

Для многих игр переход с 32 на 64 бита ничего не даст. Учитывая усилия и затраты по переходу на новую операционную систему и улучшения, которые ещё предстоит продемонстрировать, мы не думаем, что геймеры сегодня жаждут мигрировать на 64 бита.

Заключение
Far Cry - классическое смешение боли...

Следует отметить, что если у вас есть время и ресурсы, и, кроме того, вы относится себя к любителю Far Cry, то вам, определённо, следует скачать исправления. Мы прошли через всю игру, чтобы оценить различия. С момента первого прохождения прошло уже достаточно времени, и ощущения от второго погружения в Far Cry оказались глубже и лучше.

Стоит поблагодарить AMD и Ubisoft за то, что они смогли дать сообществу геймеров что-то новое и интересное. И хотя мы ожидали большего, шаг в правильном направлении сделан.

Заключение
...и рая (теперь с 64-битными улучшениями).




Свежие статьи
RSS
Лучшие мониторы для игр: текущий анализ рынка Обзор и тест Neffos X9: большой смартфон за небольшие деньги Предварительный обзор Honor Magic 2: шесть камер и немного магии Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Vivo NEX S: обзор и тест премиального смартфона по-китайски
Лучший монитор Обзор смартфона Neffos X9 Предварительный обзор Honor Magic 2 Лучшая материнская плата Обзор Vivo NEX S
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
По ссылке заказать еду на дом ногинске: смотреть варианты >>
Компьютерная помощь: sony vaio a690 как установить винду: лучшие цены.