РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Карманная приставка Gizmondo: убийца Sony PSP и Nintendo DS?
Краткое содержание статьи: Приставка Gizmondo от Tiger Telematic обеспечивает большой набор функций, который отсутствует у конкурирующих портативных моделей от Sony и Nintendo. На 22 октября намечен выход приставки на американский рынок. Но станет ли он успешным? Ведь, несмотря на инновации, у Gizmondo есть ряд технических ограничений, да и поддержка со стороны разработчиков игр оставляет желать лучшего.

Карманная приставка Gizmondo: убийца Sony PSP и Nintendo DS?


Редакция THG,  21 октября 2005
Страница: Назад  1 Далее


Ищите в киосках

Только безумец решится выступить против таких игровых гигантов, как Sony и Nintendo. Но компания-новичок из Флориды (США) под названием Tiger Telematics Inc планирует сделать именно это, выпустив 22 октября приставку Gizmondo на американский рынок. Карманная игровая приставка Gizmondo попробует откусить кусок от многомиллиардного рынка конкурентов. Дата выхода приставки в США уже несколько раз откладывалась, а многие циники намекали, что сами создатели не верят в её потенциал. Но производитель теперь уже уверенно произносит дату выхода.

Карл Фрир (Carl Freer), сооснователь и председатель Tiger Telematics, сообщил: "Несмотря на все слухи, мы не будем откладывать планируемый выход 22-го октября 2005 года в США. Приставка начнёт продаваться во всех 50 штатах". В марте Gizmondo начала продаваться в Великобритании, но, несмотря на розничные продажи в 21 городе Европы, карманная приставка пока может похвастаться средним успехом. Поэтому компания рассчитывает именно на продажи в США.

Ищите в киосках

Gizmondo готова соперничать с Sony и Nintendo за американский рынок.

Получив финансирование более $200 млн. по списку Nasdaq, Tiger Telematics потратила около $30 млн. на маркетинговую кампанию, включая открытие 50 киосков Gizmondo в крупных магазинах. Первоначально откроется 12 киосков, за которыми последуют остальные.

"Мы воодушевлены превосходным маркетинговым потенциалом киосков. Они позволяют нам общаться с покупателем один на один и поделиться с ним впечатлениями от игры на приставке Gizmondo. В киосках можно купить приставку, а кроме того, они помогают покупателям узнать о нашем продукте", - сказал Фрир.

Возможности приставки

Карманная приставка Gizmondo выглядит очень даже приятно. Небольшой размер корпуса лучше подойдёт для детских рук, чем Sony PlayStation Portable или Nintendo DS. Впрочем, в отличие от DS, экран здесь всего один, да и тот не сенсорный.

2,8" ЖК-дисплей Gizmondo чуть меньше, чем 3" дисплей в DS, и существенно меньше 4,3" широкоэкранного дисплея Sony PSP. Дисплей, способный выводить одновременно 65 536 цветов, также уступает конкурентам, которые могут похвастаться 260 000 цветов (DS) или 16,7 млн. цветов (PSP). Несмотря на очевидные ограничения дисплея, три уровня яркости и разрешение 240x320 обеспечивают хороший уровень чёткости и ясности картинки.

128-битный 3D-ускоритель nVidia GoForce 4500 обеспечивает достаточную мощность для игр, в результате чего игры на приставке выглядят лучше, чем на PlayStation, но находятся на том же уровне, что у PlayStation 2 или PSP. "Сердцем" Gizmondo является мощный 400-МГц процессор Samsung ARM9, а вся приставка находится под управлением Microsoft Windows CE.net.

Возможности приставки

Но чтобы серьёзно конкурировать с универсальной Sony PSP, Gizmondo требуются не только игры.

Приставка обеспечивает функции мультимедийных сообщений, содержит MP3-плеер, воспроизводит MPEG4, имеет цифровую камеру с разрешением 640x480 и поддерживает функцию GPRS для сетевых игр. Кроме того, в приставку встроен чип глобальной системы позиционирования GPS (Global Positioning System), позволяющий выбирать серверы на основе местоположения и обеспечивающий спутниковую навигацию в автомобиле. Приставка оснащена интерфейсом Bluetooth, а в качестве носителя выбрана SD-карта, часто встречающаяся в цифровых камерах и КПК.

Gizmondo можно с лёгкостью подключить к ПК для передачи музыки или файлов на карточку SD приставки. Кроме того, функция AutoSync Outlook позволяет синхронизировать базу данных этой программы. В комплект поставки входит 256-Мбайт карта SD, а с учётом появления 2-Гбайт карт SD объём хранилища Gizmondo способен сравняться с 1,8 Гбайт у Sony Universal Media Disc.

Gizmondo в действии

Воспроизведение фильмов на приставке работает очень хорошо, но поскольку она не оснащена широкоэкранным дисплеем, впечатление несколько смазывается. Приставка поддерживает как MPEG4, так и Windows Media Player 9, поэтому можно смотреть большое число скачанных видеороликов. Впрочем, в отличие от Sony PSP, под которую киностудии уже выпускают фильмы на UMD, Gizmondo не может похвастаться тем же успехом. И вряд ли ситуация изменится в будущем.

Весьма обидно, что Tiger Telematics Inc не смогла убедить киностудии в поддержке своей приставки. Будем надеяться, что успешный запуск приставки в США изменит ситуацию к лучшему.

Встроенная камера довольно стандартна, позволяя делать фотографии с разрешением 0,3 мегапикселя. Камера работает нормально. Кстати, камеры нет ни в Nintendo DS, ни в Sony PSP, но её качество, конечно, отстаёт от камер в современных мобильных телефонах, которые достигли уже уровня 3,2 мегапикселя.

Производитель Gizmondo обещает, что в будущем камера будет влиять на игровой процесс, позволяя поворачивать взгляд персонажа, скажем, в шутерах, но пока таких игр не появилось.

Служба сообщений, встроенная в Gizmondo, позволяет пользователю получать и отправлять стандартные текстовые сообщения SMS и MMS с помощью специальной системы "EZ Tap". Вместе с сообщениями можно посылать фотографии, снятые камерой, а также видео или музыку.

Прекрасная идея, которая отсутствует у конкурентов. Служба работает без проблем, её довольно легко использовать, да и приятно всегда находиться на связи с друзьями в промежутках между играми. Более того, приставка трёхдиапазонная, поэтому она может работать с сотовыми сетями практически в любом уголке мира. Впрочем, в качестве телефона её использовать не получится.

Что касается музыки, то Gizmondo великолепно её воспроизводит. MP3-дорожки можно легко скачать, как и в случае с Sony PSP. Музыка воспроизводится через встроенный динамик или наушники, а сохраняется она на карту SD.

Впрочем, потенциальные покупатели будут смотреть, в первую очередь, на игры. И в этом отношении перспективы Gizmondo неплохи. Благодаря Bluetooth, возможны многопользовательские игры между двумя или более геймерами, так что здесь нам остаётся ждать игровых разработчиков.

Раскладка клавиш Gizmondo ощущается точно так же, как и на PlayStation. Слева расположена крестовина, а справа от экрана - клавиши в стиле PS2. На верхнюю кромку вынесены две большие функциональные клавиши, а над экраном располагаются пять клавиш быстрого доступа.

Система управления работает без нареканий, хотя пять клавиш быстрого доступа слишком уж мелкие. Нажимая их, вы не можете уверенно сказать, нажали клавишу или нет.

Gizmondo в действии

Вид сверху: здесь заметны все клавиши Gizmondo.

Самой серьёзной проблемой Gizmondo является небольшой ассортимент игр. А расписание выхода новых игр не слишком впечатляет. На данный момент некоторые игры не вызывают восторга, но всё большее число разработчиков подтягивается к новой приставке. Скажем, в Великобритании в сентябре выходило по одной игре в неделю.

Одной из самых впечатляющих игр на сегодня является Colors - первая игра для приставки на основе локаций GPS. Идея очень близка к Grand Theft Auto - ценой битв и общения вы должны достичь превосходства своей банды. Но в игре вам приходится взаимодействовать с другими владельцами Gizmondo, и их положение постоянно отслеживается через GPS. Игра очень увлекательна, причём она может работать только на Gizmondo.

Gizmondo в действии

Colours - первая игра под Gizmondo с поддержкой GPS.

Насущная проблема PlayStation Portable уже не актуальна для Gizmondo. Мы имеем в виду время автономной работы. Если владельцы PSP бывают счастливы, когда им удастся поиграть шесть часов, то Gizmondo даёт, в среднем, 24 часа автономной работы. Конечно, хотелось бы ещё больше. Но у Gizmondo есть свой недостаток - аккумулятор нельзя заряжать вне приставки. К счастью, на рынке должны появиться резервные аккумуляторы со своим зарядником, что должно улучшить ситуацию.

Цена Gizmondo составит $399, но создатели придумали весьма гениальный способ, как сделать её дешевле. Они дают возможность покупателям приобрести рекламную версию приставки, которая будет получать три Smart Ads в день. Такая система обойдётся в $239, что всё равно недёшево, если сравнивать цену PSP $249 (Value Pack). Последняя предлагает лучшие функции лучшего качества, обладает прекрасным ассортиментом игр и фильмов, да и рекламы никакой в ней нет.

Время выхода как раз подходящее для сезона рождественских и новогодних покупок, но серьёзным мобильным геймерам придётся подождать чуть дольше. В январе Tiger Telematics Inc представит намного улучшенную широкоэкранную версию Gizmondo - на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе. Новая система получит поддержку WiFi, голосовой передачи GSM, 4" широкоэкранный дисплей и многое другое.

Gizmondo в действии

Новая широкоэкранная Gizmondo появится в январе.

Стив Кэрролл (Steve Carroll), CTO Tiger Telematics, сказал: "Мы существенно увеличили мощность процессора выше 500 МГц на широкоэкранной модели, а также существенно расширили объём памяти. Хотя 3D-ускоритель в Gizmondo сегодня лучший на рынке, следующее поколение перенесёт приставку буквально в новое измерение".

Фрир добавил: "Конвергенция сегодня продолжается, но подход сотовых телефонов "один размер подходит всем" не всегда работает. Нашей долговременной целью является выпуск большого ассортимента развлекательных и коммуникационных устройств, которые будут удовлетворять разным потребностям в сфере досуга. Широкоэкранная версия будет сравнима с Sony PSP, но обзаведётся большей мощностью и более богатым набором функций. Кроме того, мы гарантируем обратную совместимость и обеспечиваем ясный путь модернизации. Моей любимой функцией является ТВ-выход, который позволяет играть на телевизоре, используя Gizmondo Widescreen как обычный гейм-пад".

Заключение

Gizmondo является интересной первой попыткой отнять частичку славы, которую получили Sony и Nintendo с выпуском своих карманных приставок. К сожалению, Gizmondo по уровню ещё не способна конкурировать с более опытными соперниками, несмотря на ряд инновационных черт. Более того, цена приставки слишком высока, да и поддержка со стороны разработчиков не внушает оптимизма.

Будущая широкоэкранная версия кажется нам интереснее. Она призвана достойно конкурировать с Sony PSP. Технические спецификации показались нам весьма убедительными. Если всё будет так, как обещает производитель, а разработчики окажут должную поддержку, то мы получим довольно интересную систему.




РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo