РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)
Краткое содержание статьи: 12 часов в шкуре морпеха, и вы склонились к ноге финального босса. Не в шейдерах счастье, не в пробиваемых насквозь стенах, не в "матриксоподобном" замедлении времени. Да пошло оно всё в пень, с зелёной травой, пальмами и другими новомодными бирюльками. Нам бы коридорного мяска, да посвежей, да свинцом приправленного. Quake 4 - классика с сомнительной родословной. Это наш первый обзор игры плюс 220 скриншотов, а завтра будет второй, с другой точки зрения да ещё сотня кадров из игры.

Quake 4 глазами старого думера (обзор 1 из 2; 220 скриншотов)


Редакция THG,  1 ноября 2005
Назад
Вы читаете страницу 4 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Красотища железная

Вот в чём новая Quake стопроцентно узнаваема, так это в общей техногенной атмосфере. Те, кто хвалил Doom за реализацию механизмов, явно сказали много лишних добрых слов. Вот Quake - это действительно одни механизмы. Они крутятся, складываются, работают поршнями, раскладывают лесенки, светят лазерами и постоянно что-то делают. Ещё они эффектно и со смаком обрабатывают ваших полумёртвых друзей-пехотинцев, создавая из них кибернетические чудеса. Уровне на пятнадцатом вы оцените и потому проклянёте творцов.


Красотища железная

Красотища железная

Красотища железная

Дизайн уровней замечательный и попахивает родителем движка не так значительно, как некоторые считают. Кромешная тьма встречается пару раз, совсем уж узких и лабиринтоподобных локаций не так много. Doom 3 была игрой исключительно коридорной, в ограниченных пространствах, а Quake 4 с удовольствием вышла на улицу. В некоторых моментах она переплюнула по массивности первую Unreal - например, в сцене, где приземляется огромный космический корабль. Эпичность и размах действительно подавляют. Огромные шахты лифтов, титанические сооружения Строггов, неимоверное количество различных дисплеев, компьютеров, светящихся и журчащих электричеством проводов впечатляют. Дизайн и атмосферность на голову выше, чем в Doom 3. Вот только снаружи дизайн подкачал - плоские поверхности, никакой травки. Да ладно травки - даже песок, и тот неубедителен. Улицы Quake 4 всё же недостаточно современны.

Конечно, чувствуется общая техногенная направленность дизайна от начала и до конца игры. Но, с другой стороны, было бы странно ожидать встретить в этом царстве биотехнологий какие-то привычные вещи, типа кабинетов с деревянной мебелью или каменных катакомб рыцарских замков. Мир Строггов исключительно биотехнологичен, и дизайнеры постарались на все сто, реализуя эту атмосферу. В неё веришь без всяких сомнений. И этот мир просто обязан быть из стали, стекла и бетона. Поэтому чрезмерный рельеф и блики на стенах здесь уместны.

Красотища железная

Красотища железная

Сами монстры и персонажи выполнены отлично. Лицевая анимация, конечно, проигрывает тому, что мы видели в Half-Life 2, но в целом персонажи достоверны. На монстрах действительно чувствуется, где металл, а где органика. Спецназ выполнен на уровне, хотя сами морпехи всё же похожи, как однояйцевые близнецы (почти исключительно негры и китайцы), за исключением офицерского состава, к которому у вас возникнут тёплые, а в случае с некоторыми просто термоядерные чувства. Такая вот атака клонов.

Анимацию критиковать не за что - во время игры ни разу не возникло впечатления, что персонажи или монстры катаются на коньках. Ну, вы знаете, это ощущение, когда фигурка как бы оторвана от пола и просто крутит под собой ногами. Очень эффектно сделаны монстры-пауки и другие многоногие чудища.

Красотища железная

Красотища железная

В общем, в области дизайна персонажей, уровней и атмосферы мы можем смело поставить четвёрку. На пятёрку не тянет просто потому, что вся эта красота абсолютно не деформируется. В этом плане физическая модель движка слабовата. В игре, в принципе, не предусмотрены какие-либо манипуляции со стенами, стёклами и т.д. Только в одном месте один из боссов демонстративно размалывает каменные колонны в прах, пытаясь достать вас абсолютно невменяемыми когтями. И то, это явно заранее запрограммированная функция. В то же время, в отличие от Doom 3, движок понимает, во что именно вы попали. Если в Doom 3 от стен отлетали в принципе одинаковые куски, то в Quake 4 стекло это стекло, а бетон это именно бетон. Ну, вы поняли...

Блицкриг вместо сюжета

Все игры id имеют одну общую черту - из них не пытаются сделать фильм на движке. Плохо это или нет, покажут кассовые сборы. Однозначно, перед нами не Half-Life. Да, здесь с избытком триггеров и проскриптованных сцен. Местами очень напоминает первую Unreal - например, вы частенько врываетесь в помещения, где кого-то у вас на глазах разрывают со смаком и хрустом костей. Есть типичные Doom-овские вставки на движке под девизом "как я вошёл в комнату и увидел босса". Симпатично оформлены брифинги, во время которых до вас доносят очередную цель десантирования на поверхность. Очень эффектно оформлены заводы по переработке пехоты в Строггов. И всё же Quake 4 - это, прежде всего, большое глушилово и совершенно линейное прохождение. Невозможно перепутать, куда идти, просто потому, что доступные двери подсвечены зелёным, а все остальные красным. Максимум, что вы встретите, это три зелёных двери в одной комнате. Да и то, как правило, за двумя из них будут скрыты крошечные комнатушки, где для вас оставлены боеприпасы.

Блицкриг вместо сюжета

А сюжет... Если не играть в Quake 2, то в принципе не очень понятно, что мы здесь делаем. В первом брифинге в двух словах рассказывают, конечно, о том, что было во второй части. Ну да, после ликвидации "биг гана" и Макрона десантируемся на планету и зачищаем до стерильности уровень за уровнем. А зачем? Почему? Не помешал бы Q4 длинный-предлинный ролик, что называется, "с самого начала". Восемь лет - это очень долгий срок. Уже возникло поколение геймеров, которые старше Q3 ничего не видели. А четвёртая начинается со сцены выпадения в осадок на планету, нет никакой предыстории, никакого вступления. Кто мы, что мы? Не в духе id и Raven давать ответ.

По современным меркам это приличный минус. Даже в Doom 3 с её КПК и загружаемыми в него комментариями было больше ощущения сюжета. Но с другой стороны, какие ещё истории могут быть во время массированного десанта на чужую базу? Что там набросает пехотинец в своём коммуникаторе, когда его разрывают в мясо? Всё, что происходит в Quake 4, по сути, разворачивается в течение одного дня. Утром вас выбросили, а к вечеру уже нужно перебить всех уродов и захватить базу. Не захватите, значит всем хана, жёнам дотации, молодёжь на обучение и по новой. Quake 4 это блицкриг, а не осада Сталинграда.
Назад
Вы читаете страницу 4 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo