РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

"Братки": покетбук в дорогу
Краткое содержание статьи: История "Братков" начинается с того, что главный герой, отсидев "от звонка до звонка", выходит из тюрьмы. Федя Пухлый возвращается домой, в родной город. И в городе, друзья, творится форменный ералаш: обрушение советской власти (действие книги начинается в конце 1991 года) открыло перед молодёжью широчайшие перспективы - шпана всех районов сбилась в группировки, с упоением занимаясь рэкетом, разбоем, вымогательствами и убийствами. Наскоро собрав вокруг себя парочку знакомых пацанов, Федя и "бригада" с энтузиазмом встают на скользкий криминальный путь

"Братки": покетбук в дорогу


Редакция THG,  8 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Bratki

Жанр Бандитский детектив
Издательство Game Factory Interactive
"Руссобит-М"
Автор В.З. Лаб
Формат ПоКетбук
Доступна для P4-2000 МГц, 512 Мб ОЗУ, 3D (совместимая с DirectX 9.0c)
Предназначена для P4-3000+ МГц, 1024 Мб ОЗУ, 3D (совместимая с DirectX 9.0c)
Библиотечное чтение нет

В нашей самой читающей в мире стране, где книга - лучший подарок на день рождения, литературное творчество давно уже превратилось в хорошо отлаженную индустрию, регулярно пополняющую прилавки и лотки печатной продукцией самого разного уровня и на любой вкус. Энциклопедии, переиздание классики, эпатажные произведения молодых писателей, переводные бестселлеры Европы и Америки, фантастика, боевики, детективы...

Меж тем, настоящее удивление критиков вызывает отсутствие на местном рынке книг "бандитской" тематики - одной из самых модных во всём мире, ставшей сейчас безумно популярной на волне успеха "мегашедевра" "Автоугощик-спец". А ведь ещё совсем недавно - и мы это хорошо помним - книжные магазины были завалены всенародно обожаемыми покетбуками с повестями "про братву". Может, именно пресыщение блатной и тюремной романтикой в начале 1990-х и привело к тому, что разгорающийся за рубежом литературный gangsta-бум обходит Россию стороной?

Bratki

Впрочем, мы немного лукавим. И покетбуки, и бандитская тема на нашем книжном рынке всё же есть - благодаря недавно вышедшему в "карманном" формате криминально-юмористическому детективу "Братки". Книга написана группой авторов, пишущей под общим псевдонимом "Вениамин Захарович Лаб" (В.З. Лаб). Это обычная для современной литературы практика. Или вы действительно думаете, что новый исторический эпос С. Мейера "Четвёртая Цивилизация" написал сам Сид Мейер? Читатели-библиофилы хорошо знают, что до сегодняшнего дня В.З. Лаб был известен как автор молодёжной трэш-серии "Титбит", вышедшей, как ни странно, отнюдь не в издательстве "Ad Margenum". Солидные покровители, однако, не смогли сделать этот чисто неформальный проект (мы имеем в виду "Титбит") достаточно популярным среди простых читателей - факт, по всей видимости, и заставивший В.З. Лаба (писателя, кстати, весьма даровитого) создать более "попсовый" литпродукт...

От тюрьмы до сумы

История "Братков" начинается с того, что главный герой, отсидев "от звонка до звонка", выходит из тюрьмы. В.З. Лаб, похоже, умышленно не называет имени или клички этого главного героя (на протяжении всей книги), провоцируя читателей на самостоятельное их додумывание (такой вот нехитрый приём приглашения к сотворчеству). Что ж, мы решили, что бывшего зэка зовут Федя Пухлый.

Bratki

Итак, Федя Пухлый возвращается домой - в родной город. И в городе, друзья, творится форменный ералаш: обрушение советской власти (действие книги начинается в конце 1991 года) открыло перед молодёжью широчайшие перспективы - шпана всех районов сбилась в группировки, с упоением занимаясь рэкетом, разбоем, вымогательствами и убийствами. Люди боятся выходить из дома, коммерсанты, ларёчники и кооператоры смиренно переходят от "крыше" к "крыше", доблестная милиция всё больше погрязает в коррупции, не упуская, однако, шанса столкнуть группировки в лоб. Короче говоря, Федя видит, что все бандитские навыки и замашки, от которых его хотели отучить в тюрьме (поскольку Пухлый с первых страниц не предстаёт интеллектуалом, мы можем предположить, что сидел он отнюдь не за коммерцию, торговлю валютой и мошенничество, а за банальный грабёж или разбой), в нынешнее время крайне ценятся и могут привести к успеху и богатству. Наскоро собрав вокруг себя парочку знакомых пацанов, Федя и "бригада" с энтузиазмом встают на скользкий криминальный путь...

Он - туда, мы - сюда...

Дальнейшее развитие сюжета книги происходит по хорошо известной в литературе "трёхходовой" схеме (эта схема, например, была использована в легендарном научно-фантастическом романе "НЛО: Враг неизвестен"): эпизоды бандитской жизни (наезды, крышевания, "тёрки" с конкурентами, подкупы милиционеров, вызволение своих братков из СИЗО, посещение злачных мест, закупка оружия, найм новых бандитов...) чередуются с "приключениями" (стремительные набеги на склады, выполнение просьб и заданий уважаемых людей, разрешение конфликтных ситуаций с заезжими гастролёрами и высокими чинами из Москвы, перепродажа акций МММ и гуманитарной помощи и... даже охота на зомби и упырей.), а те, в свою очередь, постоянно разбавляются сценами разборок.

Bratki

Кстати, именно к отображению перестрелок у большинства литературных критиков и возникли вопросы. Они, де, написаны крайне примитивным, бедным на художественные красоты языком и, к тому же, странным сухим стилем.

Что ж, эпизоды разборок и впрямь сочинены крайне оригинально. Позволим себе привести небольшой фрагмент для примера:

"...Федя подошёл к Севе Косому и стукнул ему в рыло кастетом. Сева устоял. Из-за спины Костика Гнуса вышел Петя Мазай и выстрелил в Гену Цепа. Промазал. Сам Цеп вплотную приблизился к основному пацану Зиловских, Ивану Хмаре, и со всей силы ударил его в живот заточкой. Иван упал. Увидев это, от природы трусливый Костик Гнус немедленно попытался смыться с места разборки, по-бабски причитая "помираю, помираю"..."

И такого - по полторы-две страницы с завидной регулярностью (иногда, раз пять на главу). Лишь к середине книги, когда у парней Феди Пухлого появляются солидные стволы, описания боёв становятся слегка бодрее.

Тем не менее, мы не склонны огульно обвинять В.З. Лаба в графомании и неумении создать яркую и запоминающуюся сцену массовой бойни двух шаек отморозков. Скорее, монотонность и сухость в описании разборок - это особый литературный приём, которым писатель пытается подчеркнуть обыденность кровавого метода решения проблем в жизни бандитов. Дескать, а что долго расписывать? Да, приехали, постреляли, потыкали друг в друга ножиками, поубивали друг друга, а потом - оставили трупы на попечение ментов и поехали в кабак жрать водку и щупать продажных девок за задницы... Одно слово - "джентельмены удачи"...

Признав за В.З. Лабом право именно так подавать читателю эпизоды разборок, мы, однако, вынуждены заметить, что вскоре читатель начинает просто пробегать данные строки по диагонали, интересуясь лишь "выживаемостью" в бойне полюбившихся второстепенных героев, - это, безусловно, обедняет сюжет и обесценивает книгу в целом.

Bratki
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: заказать водителя со своим авто: посмотреть.
Смотрите здесь - самые большие транспортные компании - варианты по ссылке.