РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Взлёты и падения Nintendo
Краткое содержание статьи: Двадцать лет назад компания Nintendo была лидером рынка игровых приставок - даже советские дети пользовались клонами 8-битной консоли NES, известными под общим названием "Денди". Однако постепенно компания сдавала свои позиции, превратившись сегодня в аутсайдера. Мы решили проанализировать 20-летнюю историю приставок Nintendo, чтобы найти причины столь плачевного состояния компании.

Взлёты и падения Nintendo


Редакция THG,  19 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Приставка Nintendo Entertainment System (NES) начала продаваться в Северной Америке 20 лет назад, потрясая невиданной по тем временам графикой, с которой не могли сравниться консоли конкурентов. Игры для NES были весёлыми и интересными, и Nintendo буквально купалась в деньгах. Не будем забывать, что приставка получила 90% рыночную долю. Довольно интересно проследить историю компании: как из успешного лидера рынка она превратилась в аутсайдера.

Nintendo

Virtual Boy

Nintendo

Одно из ранних начинаний компании - приставка Nintendo Virtual Boy. Следуя требованиям покупателей, приставка стала первой попыткой обновить игровой интерфейс. И хотя идея создания "истинно трёхмерных игр" в то время была очень модной, в результате мы получили "монстра", который обладал ужасной эргономикой и от которого быстро уставали глаза, спина и шея. А красный свет и размытая картинка не позволяли подолгу играть без шанса получить головную боль. После тщательного анализа и тестирования Nintendo приняла решение не выпускать Virtual Boy на рынок вообще.

Приставка Virtual Boy была не единственным провалившимся начинанием компании. Вряд ли кто из читателей знаком с роботом-игрушкой R.O.B. или Robotic Operating Buddy. Он вышел на рынок с игрой Gyromite, после чего для робота была выпущена всего одна дополнительная игра. Конечно, робот был весьма забавен, но его успех был ограничен из-за плохой поддержки. У разработчиков не было особого желания и стимула создавать игры под игрушку-робота, поэтому он так и остался забавной диковинкой.

Nintendo

N64

Перенесёмся на несколько лет вперёд после выхода Super NES - к моменту появления на рынке Nintendo 64 (N64). Что странного в N64? Почему эта приставка по-прежнему использовала катриджи, если все другие модели перешли на CD-ROM? Почему игры новой приставки, несмотря на мощные характеристики, выглядели блекло по сравнению с конкурентами? Одной из причин стала неудачная политика компании. В какой-то момент "Большая N" начала переговоры с Sony и Philips о разработке приставки следующего поколения с приводом CD-ROM. Сначала контракт был заключён с Sony, но затем Nintendo изменила своё решение, сильно подведя Sony, и наградила контрактом на разработку Phillips. Чуть позже Nintendo вообще забыла об этой идее и решила сама разработать N64 с картриджами.

Подобное упрямство доставило Nintendo немало проблем. Sony решила пойти своим путём и выпустила PlayStation. Как раз когда компании вроде 3DO и Phillips (помните CD-i?) потерпели фиаско на рынке со своими приставками с CD-ROM. CD-добавка NEC к приставке TurboGrafx-16 тоже провалилась, как и добавка к Sega Genesis. В принципе, логика у решения Nintendo есть: зачем морочить себе голову с CD-приставкой, если направо и налево эти попытки терпят крах?

Так и появилась N64, став, наверное, самой неубедительной приставкой, поскольку во время её жизненного цикла было выпущено всего чуть больше ста игр. Но не стоит заблуждаться: N64 - это очень мощная приставка. Главной причиной краха явилось использование картриджей. Их дорого производить, в них умещается мало данных (по сравнению с форматом CD-ROM), а период производства новой игры очень длителен.

Переместимся чуть вперёд. Помните ли вы 64DD? Суффикс DD расшифровывается как "Disk Drive" (дисковый накопитель). Добавка обещала усилить возможности N64, удвоив доступную память приставки. Хорошая идея, но в плохом исполнении. 64DD была выпущена практически на закате жизни N64 в Штатах, когда всё меньше игровых разработчиков вдохновлялись идеей писать игры под N64. Кроме того, цена добавки была слишком высока для большинства владельцев N64.

Nintendo

Проблемы с Федеральной торговой комиссией США

Вернёмся к злополучным картриджам. Здесь интересно то, что формат картриджей Nintendo привёл к тому, что компания почти полностью контролировала игры, которые издавались под приставку. "Большая N" выдавала лицензии на издание третьим компаниям. При этом Nintendo заставляла выпускать строго определённое количество игр и запрещала переносить их на другие платформы. Совершенно глупая идея. Появились компании, которые не захотели играть по правилам Nintendo и смогли обмануть чип защиты приставки. После подачи нескольких исков деятельностью Nintendo заинтересовалась Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая обвинила компанию в монополизации индустрии. Nintendo решила проблему соглашением с торговой комиссией: любой, кто покупал приставку в определённый временной промежуток, получал купон на пять долларов. Как вы догадываетесь, на новую игру для NES.

Nintendo

К этому моменту многие компании устали от тирании картриджей. Самым вопиющим примером можно назвать язвительный для Nintendo уход SquareSoft, которая затем подписала соглашение на издание Final Fantasy для PlayStation. Если вы не сидите 20 лет в тёмном чулане, то наверняка знаете, насколько популярна стала серия Final Fantasy, приобретя целую армию поклонников. Уже один этот факт очень плохо сказался на N64. Вместе с Final Fantasy на Sony перешла ещё и солидная обойма ролевых проектов. Но два года назад SquareSoft и Nintendo вновь помирились, начав издание игр Final Fantasy для GameCube и Gameboy Advance (GBA).

Nintendo
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st255844/' на YouDo.
Создание сайтов в Златоусте - http://freelance.youdo.com/turnkey/geo/zlatoust/.
Задача 'http://perevozki.youdo.com/st321619/' на YouDo.