РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ИГРЫ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Sony PSP: проблемы с прошивками и собственными программами пользователей
Краткое содержание статьи: Недавний выход новой прошивки для PSP версии 2.6 увеличил частоту обновлений. Зачем нужно обновлять прошивку карманной игровой приставки Sony? И как прошивки связаны с запуском приложений, которые пользователи разработали самостоятельно?

Sony PSP: проблемы с прошивками и собственными программами пользователей


Редакция THG,  8 января 2006
Страница: Назад  1 Далее


Введение

Карманная приставка Sony Playstation Portable обещала революционизировать рынок портативных игровых устройств, и этот процесс сегодня в самом разгаре. Среди беспрецедентной игровой мощности, богатых возможностей музыкального плеера и фильмов UMD нам следует упомянуть о частых обновлениях прошивки, во время которых могут возникнуть проблемы вплоть до потери работоспособности PSP. Оригинальная (японская) версия прошивки имела версию 1.0, и она работала вполне нормально. В ней не хватало всего лишь интернет-браузера, а также некоторых дополнений, появившихся в более свежих версиях. Отметим, что на протяжении жизни PSP вышло множество обновлений прошивки.

Ситуацию ухудшает то, что для последних игр под PSP Sony требует установить новую версию firmware. Причина понятна: пиратство бьёт по каждой популярной приставке, являясь головной болью издателей игр. PSP является первой портативной приставкой, способной динамически решать подобные проблемы через обновление внутреннего ПО. Но как насчёт программ, созданных некоммерческими разработчиками, которые улучшают функциональность PSP?

Playstation Portable

Программное обеспечение PSP от сторонних разработчиков с открытым исходным кодом (его ещё называют "homebrew", то есть доморощенным) не будет работать на приставке Playstation Portable с версией прошивки 2.0 или более поздней. А именно с такой версией поставляется европейский вариант приставки. Конечно, существуют исключения: недавно версия 2.0 была взломана и позволила выполнять собственные приложения пользователей. Но большинство доморощенных программ было создано для версии прошивки ниже 2.0. И, как можно было предположить, после выпуска обновления версии 2.5 откат прошивки (для запуска самоделок) стал ещё более популярен среди фанатов собственных программ под PSP. В принципе, появление доморощенных программ явилось прямым следствием наличия у приставки порта USB. Никогда ещё портативная игровая приставка не подключалась к ПК столь легко. Поэтому у многих программистов возникло стремление исследовать PSP для разработки собственных программ и решений. Талантливые программисты уже создали под приставку собственные игры и программы вроде текстовых читалок.

Конечно, подобные разработки полезны. Но при этом нужно осознавать риск, что по вине ошибочного кода PSP может превратиться в нерабочую "железку". Риск большой, поэтому появилось множество эмуляторов PSP на ПК. Онлайновое сообщество программистов позволило сделать тестирование программ для PSP простым и лёгким, а сбойное ПО вычисляется очень быстро. Разработчики программ под PSP получили возможность тестировать утилиты на эмуляторах, а уже потом "заливать" на PSP отлаженные версии.

A selection of PSP homebrew

Спектр доморощенных программ для PSP постоянно растёт.

Галерея доморощенных программ

Количество доморощенных программ сегодня просто огромно. Они расширяют возможности PSP во всех направлениях, предлагая пользователю огромный выбор развлекательных программ - от традиционных видеоигр до виртуальных копий настольных забав (карты, кости, домино...). Всё больше программистов подключаются к созданию собственных программ под PSP. В качестве примера: одна из утилит под PSP позволяет использовать приставку в качестве пульта ДУ для телевизора Sony. Появились новые бесплатные игры вроде шахмат. Ярый сторонник Dungeons and Dragons создал генератор персонажей. И этот список можно продолжать.

Подобный высокий уровень творческой активности ещё никогда не встречался в мире карманных игровых приставок. Причём, творчество подстёгивает само себя: начальный успех привёл к продолжению экспериментов и разработок. С учётом встроенной беспроводной сети появились доморощенные интернет-браузеры и приёмники интернет-радиостанций. Число таких программ продолжает расти - всё зависит от потребностей пользователей.

Indiana Jones and The Last Crusade

Игра Indiana Jones and The Last Crusade от LucasArts.

Доморощенные программы создают не только энтузиасты-одиночки. Скажем, известная SCUMM VM (среда-движок древних квестов от Lucas Arts) была портирована под PSP, позволяя играть на приставке в такие хиты прошлых лет, как The Secret of Monkey Island или Indiana Jones and The Last Crusade.

Mario Kart, now possible on the PSP

Эмулятор Super Nintendo: ещё одно доморощенное приложение.

Ностальгия по играм продолжается, именно поэтому мы наблюдаем создание под PSP эмуляторов для старых игр, рассчитанных на древние приставки вроде SNES и Sega Mega Drive. Эмуляторы запускают старые игры с разной степенью успеха, а иногда PSP даже приходится разгонять. Конечно, легальным использование эмулятора можно назвать лишь тогда, когда геймер купил картридж с оригинальной игрой и оригинальную приставку.

Динамическая способность Sony останавливать распространение пиратских игр через обновления прошивки - спорный вопрос. Ситуация дошла до того, что появились утилиты, способные обманывать игры на UMD, которые после этого считают, что работают под обновлённой прошивкой. В общем, у пользователей появился выбор, благодаря которому PSP можно превратить в универсальную приставку. С помощью утилит, обманывающих игры, можно не забивать голову обновлениями. Поэтому Sony придётся повысить привлекательность обновлений, добавляя в них новые функции.

Новые и будущие обновления

Последнее обновление Sony имеет версию v2.60, но изменения незначительные. Они включают поддержку китайских иероглифов в интернет-браузере и поддержку шифрования беспроводной связи WPA. Для большинства пользователей это не принципиально, а поддержка китайских иероглифов уже была в версии v2. В общем, пользователи получают немного, зато рискуют получить новые "дыры" в системе, которые придётся закрывать позже.

В будущих обновлениях мы увидим добавление к PSP более интересных функций, вроде появления интернет-браузера в версии 2.0, которые позволят увести геймеров от скользкой почвы доморощенных программ. Вообще, с обновлениями связан определённый риск, поскольку средний пользователь нечасто сталкивается с прошивками, а этот процесс может привести к печальным последствиям. Скажем, у многих пользователей во время обновления прошивки выключили свет, что вывело PSP из строя. Поддержка пользователей Sony при этом предлагает лишь список сервисных центров, где можно решить проблему.

К сожалению, кроме талантливых программистов доморощенного ПО, предпочитающих создавать легальные программы, есть и отдельные личности, помогающие пиратству. Они выпустили программы, использующие "дыры" старых версий прошивки. Любая прошивка PSP до версии 2.0 определяет карту памяти в качестве UMD ("родного" носителя PSP), позволяя запускать с карты программы. В результате на карту можно скопировать образы игр для PSP и запускать их. Sony быстро отреагировала на эту "дыру", выпустив обновление прошивки, концентрирующееся как раз на исправлении "дыр".

Заключение

Стать первым производителем карманных игровых приставок, которые могут работать ещё и в качестве портативного ПК, - такова, наверное, мечта любой компании на этом рынке. Несмотря на это, PSP всегда будет продвигаться как мультимедийное устройство для игр, музыки, фильмов и фотографий. Любое отступление от этого привлечёт внимание к тому факту, что аппаратную начинку можно использовать иначе, а не так, как желает Sony.

Вообще, Sony сегодня загнана в угол. Компания должна продолжать выпускать обновления, чтобы PSP не стала благодатной почвой для процветания пиратства. Конечно, покупатели вряд ли радуются необходимости постоянных обновлений, которым конца не видно, что соответствующим образом отражается на мировых продажах приставки. Пользователи карманных игровых приставок не привыкли к тому, что работа устройства напоминает персональный компьютер, вполне естественно наслаждаясь отсутствием времени загрузки. Прибавьте к этому необходимость частых обновлений или наличие достаточных знаний для "обмана" игр, и мы получим имидж приставки не для новичков. Вряд ли приставка придётся по душе тем пользователям, кто мало знает о прошивках, когда PSP заставляет перетряхивать свою программную начинку раз в несколько месяцев для того, чтобы поиграть в последние игры.

На первый взгляд может показаться, что люди перейдут от неудобной приставки к конкурентам вроде Nintendo DS. Ведь создаётся впечатление, что вы покупаете "сырое" устройство, которое придётся дополнять обновлениями Sony или доморощенными программами.

Будущее PSP уже довольно чётко определяется двумя группами пользователей: тех, кто использует современные прошивки, и тех, кто решил придерживаться версии 1.5, на которую можно ставить собственные программы. Популярность каждого направления будет обусловлена усилиями Sony по добавлению новых функций, а также стараниями сообщества программистов и разработчиков, выпускающих собственные приложения. И, как нам кажется, в будущем преимущество прошивки 1.5 станет ещё более очевидным. Возможно, Sony пойдёт навстречу сообществу разработчиков и программистов, разрешив выполнять на приставке собственный код. Будущее покажет.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ