Введение: хорошие игры плохого года
В 2005-м году в большинстве регионов мира не было роста прибыли игровой индустрии. Впервые за, наверное, полтора десятка лет. Блокбастеры и бестселлеры не продавались, а хороших и интересных игр вышло даже меньше, чем обычно.
В общем, понимание того, что с 2005-м творится что-то не то, стало появляться ещё в июле-августе, когда индустрия неохотнее обычного выходила из летней спячки. Вместо осеннего бума нам дали BloodRayne 2, Dungeon Siege 2, Bet on Soldier... - всего несколько заслуживающих внимания игр, которые, впрочем, оказались не столь уж и увлекательными.
Как уже было сказано, и проекты-блокбастеры, на чьи громкие имена так рассчитывали, тоже не сделали кассу:
Вообще, из всех продолжений года более всего, наверное, порадовали
Лучшие оригинальные релизы 2005-го (магистральных жанров) - The Movies и FEAR, хоть и заслуживают звания хороших игр, но ни за что - отличных.
Возможно, 2005-й не был слишком удачным по причине смены "мотора" игровой индустрии - приставок. Новое поколение консолей, игры для них, разработчики этих игр и геймеры-пользователи оказались в том году в ситуации, описанной Ильфом и Петровым: немое кино уже не снимается, поскольку никому не нужно как архаика, а звуковое - ещё не снимается, поскольку не на чем. Плюс - ажиотаж нагоняла малопонятная
И всё-таки однозначно провальным 2005-й назвать нельзя. Были, были за эти двенадцать месяцев и победы.
Во-первых, ежегодный гарнир спортивных продолжений от EA и иных гигантов намедни получился чрезвычайно съедобным: отличный NHL 2006, замечательный NBA Live 2006, почти хороший FIFA 2006, элитарный Pro Evolution Soccer 5, надёжный Football Manager 2006. Любители менять коней на переправе будут довольны, если не сказать - счастливы.
Во-вторых, отечественная индустрия в 2005 преподнесла немало крайне приятных сюрпризов.
Впрочем, не будем обольщаться, как бы ни хотелось нам оставаться патриотами. Усиление позиций отечественной игровой индустрии (в первую очередь, в самой России), опять-таки, связано всё с тем же "обмелением" общемирового "океана" игроразработок. Когда проекты-варяги сравнимы по качеству с местным товаром, наш человек склонен поддерживать отечественного производителя. Но, к сожалению, никак иначе.
Наконец, в-третьих. 2005-й стал настоящим триумфом игр тех жанров, о которых игровые маркетологи давно уже забыли, а игровые социологи отнесли в разряд второсортных. Так, в том году в полной мере - благодаря усилиям студии SimBin - возродились серьёзные автосимуляторы. А ведь ещё совсем недавно казалось, что руль - это роскошь современной жизни и управлять машиной в очередной NFS можно и на геймпаде.
Вместе с автосимуляторами в 2005-м цвели и квесты. Да, они были по-прежнему малобюджетны (по большей части), но играть в них было однозначно интересно.
25 хороших игр 2005 года
25. "Хорошая Альтернатива-2005": Darwinia
Разработчик | |
Издатель за рубежом | |
Издатель в России |
Знаете, что плохо в Darwinia? Спонтанность. Разработчики явно не рассчитывали на столь масштабное признание их кибер-вариации на тему "Городка в табакерке" и поэтому вывели проект к публике в не до конца оформленном виде. Да, для арт-хауса игра слишком соглашательская, ей не хватает нервности, эпатажа и презрения к общепринятым жанровым нормам. А для "народной игры" Darwinia слишком любит свою изначальную концепцию, стойко удерживающую оформление (в самом широком смысле этого слова) в оковах псевдографики.
В результате получается типичная "дарвиния": стратегия с примитивной графикой, упрощённым игровым процессом и привкусом провокации. Которую одни возводят в культ, а другие - просто игнорируют.
24. "Хорошая Мелочь-2005": Jets'n'Guns
Разработчик | |
Издатель за рубежом | |
Издатель в России |
Два предыдущих года с их играми-инновациями (имеется в виду Crimsonland и Zuma) недвусмысленно доказали, что всякая хорошая идея в течение сезона вполне удачно опошляется подражателями до абсолютно невменяемого состояния.
Что ж, хорошо: наш сегодняшний победитель - игра, созданная по мотивам вечной темы "лечу слева направо, уничтожаю всё, что шевелится". Подобных freeware- и shareware-поделок за год выходит целый мусорный ящик или даже два. Но Jets'n'Guns - не то, чтобы прорыв, но проект, сделанный с огромной любовью и профессионализмом. Такой точно не породит миллионы поделок.
23. "Хороший Боевой симулятор-2005": Silent Hunter III
Разработчик | |
Издатель за рубежом | |
Издатель в России |
Подлодка может утонуть. И экипаж, находящийся в подлодке, тоже может утонуть. Что, собственно, и происходит иногда (хотелось бы как можно реже) по всему миру.
Что такого, скажете вы, вот и в самолёте можно разбиться. И в танке сгореть. И в вертолёте взорваться. И в машине перевернуться.
Да, всё верно. Но самолёт летает минуты. Существование танка в бою ограничено парой часов. То же самое можно сказать и про вертолёты и машины.
А подлодка может утонуть. В любой момент полугодового плаванья. А вокруг - только вода: сверху несколько десятков метров, снизу - никак не меньше и по сторонам - многие мили...
Silent Hunter III - объяснение в любви подлодкам и просто - объяснение, почему люди идут на них служить. Ведь, право, они идут туда не для того, чтобы смотреть сутками в похожие на осциллографы приборы. Не для того, чтобы выглядывать из-под воды в перископ. И уж, наверное, не только для того, чтобы, как в детстве на игровых автоматах, пускать торпеды в корабли противника.