|
S.T.A.L.K.E.R. | В жалких попытках выжить
Учитывая, что герой потерял память, непросто будет понять, как выживать в покинутом, но не опустошённом мире Зоны, даже получая по ходу игры новые виды оружия и защиты. Лёгкая куртка защищает от осколков, костюм
Имущество Меченый носит в рюкзаке. Да, это вам не полумультяшный Quake, где бравый морпех может тащить в авоське несколько тысяч патронов, пару десятков ракет, и несколько дурных пушек, каждой из которых расколошматишь танк. Рюкзак изначально ограничивает героя по весу предметов. Превысьте 50 кг - и будете уставать намного сильнее, особенно при прыжках. Что приятно: лимит всё-таки можно превысить на 10 килограмм, если очень захотелось.
Немного помогают выжить индикатор скрытности (знаком геймерам по Far Cry) и индикатор создаваемого шума. Вообще, если вы играете на низкой сложности и, вдобавок, выросли на фильме "Рэмбо", то можете в начале игры на них не смотреть. Если сложность выше - они определённо пригодятся.
Теперь - о главном. Артефакты. Артефактами в этом мире называют материальные объекты, создаваемые аномалиями. Каждая из аномалий "плодит" несколько видов артефактов. Артефакты в
И, конечно, не стоит пренебрегать информацией. Вы часто будете сталкиваться с другими сталкерами, а также с представителями различных группировок. Кто-то стоит на посту с автоматом, кто-то сидит у костра и травит анекдоты. Просто подойдите и поговорите с ними. Кто-то может предложить вам работу, кто-то расскажет что-то интересное. Вы узнаете о загадочном Монолите, который, якобы, находится на территории АЭС, о сталкере, который вернулся из глубокой зоны заработав немало денег и много еще о чём. Информация интересная и не просто создаёт атмосферу, но даже поможет выжить. Иногда.
S.T.A.L.K.E.R. | К глубинам Зоны!
В прохождении игры неоценимую помощь оказывает карманный компьютер героя. Туда заносится вся информация о полученных заданиях и текущей степени их выполнения. Также в КПК находится карта Зоны. На ней обозначены пункты перехода с локации на локацию (об этом - ниже), метки мест, к которым вам необходимо пробраться, если, конечно, вас не загрызёт по дороге стая мутантов. Маленький хинт - поступайте с мутантами так, как вы хотели бы, чтобы они не поступили с вами. Очень приятный момент игры и искусственного интеллекта. Впрочем, некоторые образчики так тупы, что научить их чему-либо просто невозможно.
На карте Зоны можно увидеть саму АЭС, город Припять, другие поселения. Именно карта в КПК должна рано или поздно привести вас к загадочным глубинам Зоны. А когда вы убиваете врага и осматриваете тело, или же находите застреленного или убитого мутантами сталкера, вы автоматически копируете заметки из его КПК - в свой. Как правило, там содержится информация о собственных или чужих тайниках. Не играйте в благородство, в Зоне правил игры нет. Найдите тайник, возможно вещи оттуда помогут вам выжить. Лишняя аптечка, шприц, обойма, артефакт почти никогда не помешают. Почти - потому, что лишнего с собой носить тоже не стоит. Если придется убегать от стаи разъярённых мутантов, будучи нагруженным, вы можете и не выдержать темп, заданный отвратительными голодными животными. Если патроны и аптечки весят немного, то артефакты по полкило. Лучше не подобрать дешёвый артефакт, чем пойти на корм кабанам-мутантам, верно?
Не могли создатели
Новичкам лучше не соваться вглубь Зоны без мощного оружия и хорошей защиты от радиации. Знайте, там вас ждёт кое-что похуже солдат с АК или свиней-мутантов. Кстати, раз уж проскочило, пару слов об оружии. Его в игре достаточно много: от дешевого МП до футуристической винтовки Гаусса. Оружие встречается в различных модификациях, например, с глушителями, оптическими прицелами и подствольными гранатометами. Да, и захватите с собой побольше патронов, отправляясь вглубь Зоны. Пригодятся.