РЕКЛАМА
ПОИСК И ЦЕНЫ
Поиск по сайту THG.ru


Поиск по ценам в Price.ru




ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
bigmir)net TOP 100

ВИДЕОКАРТЫ

Zalman ZM80A-HP - VGA кулер на тепловых трубках и Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition
Краткое содержание статьи: Zalman ZM80A-HP - это пассивный VGA кулер, который может использоваться на различных видеокартах. Sapphire Radeon 9700 PRO "Ultimate Edition" сразу поставляется с этим монстром. Насколько же хорош этот кулер?

Zalman ZM80A-HP - VGA кулер на тепловых трубках и Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition


Редакция THG,  27 февраля 2003


Введение

Введение
Комплект поставки Zalman ZM80A-HP.

Давным-давно, когда пиксели игр были отчетливо видны на экране, видеокартам не требовался активный кулер. Большинству даже не требовался и пассивный. Но те времена остались в прошлом, и сегодня практически все видеокарты используют маленькие жужжащие вентиляторы для предотвращения тепловой смерти чипа. За последние два года мы стали свидетелями интересной тенденции - кулеры стали не просто охлаждающим элементом, но и способом выражения. Производители тратят большие усилия, чтобы их карты признали "энтузиасты", "опытные пользователи" или "любители модифицировать свой компьютер", поэтому они придают своим продуктам характерный вид, привлекающий аудиторию игроков и "разгонщиков". В любом случае, активное охлаждение стало обязательным для любой уважающей себя компании, хотя бы по маркетинговым причинам. Пассивное охлаждение теперь можно найти только на OEM версиях для системных интеграторов или на самом нижнем ценовом диапазоне видеокарт (если найдете).

Введение
Охлаждающий конструктор и руководство по сборке немного напоминают известный шведский магазин мебели...

Введение, продолжение

Большее охлаждение означает и больший шум, что с успехом доказывают некоторые модели последних видеокарт. Если изощренная система охлаждения может быть решающей при сильном "разгоне", шум всегда является одним из главных факторов, даже при стандартной работе карты. Не случайно сегодня так популярна концепция "тихого ПК". Для достижения бесшумной нирваны все большее число пользователей желает потратиться на модификацию своего компьютерного корпуса, оборудование его бесшумными вентиляторами, или даже системами водяного охлаждения. Вряд ли они пожелают, чтобы их душевное равновесие нарушилось из-за какой-то видеокарты.

Введение, продолжение
Передний радиатор - спереди...

Введение, продолжение
...и задний - сзади.

Именно на эту аудиторию Zalman позиционирует свой новый пассивный VGA кулер на тепловых трубках. Продукт обещает стать решением, которое убивает сразу двух зайцев: кулер имеет стильный вид и работает без малейшего шума.

Конструктор

Zalman поставляет свой кулер со всеми необходимыми аксессуарами, включая большое количество термической мастики и даже отвертку. Кулер состоит из двух радиаторов (переднего и заднего), причем в комплект поставки вложено два варианта пластин охлаждения (прослойка между радиатором и чипом). Такой подход гарантирует возможность работы кулера практически с любой картой, лишь бы только она имела монтажные отверстия на плате. Единственная карта, с которой несовместим Zalman - Matrox Parhelia. Два очень больших радиатора крепятся на пластины системы охлаждения и соединяются друг с другом тепловой трубкой.

Конструктор
Радиатор изготовлен не очень аккуратно - на нем заметны дефекты и неоднородности.

Мы были удивлены, что задняя пластина охлаждения не затрагивает заднюю часть карты - там имеется зазор в несколько миллиметров. То есть задний радиатор только лишь рассеивает тепло, которое на него передает тепловая трубка.

Установка

На следующих иллюстрациях показан пошаговый процесс установки. Кулер снабжен очень подробной инструкцией с большим количеством схематических рисунков, которая поможет вам при установке. Что удивительно, карта на этих рисунках до боли напоминает Matrox Parhelia - именно с ней кулер и несовместим.

Для наших тестов мы использовали плату ASUS V8420, базирующуюся на nVidia GeForce 4 Ti 4200 и имеющую встроенные функции аппаратного мониторинга, включая датчик температуры.

Установка
Наша тестовая плата, ASUS V8420 Deluxe, со своим стандартным комплектом охлаждения радиатор плюс вентилятор.

Установка
Установленная передняя охлаждающая пластина.

Установка
Охлаждающая пластина сзади не входит в непосредственный контакт с картой.

Установка
Тепловая трубка соединяет радиаторы спереди и сзади.

Установка, продолжение

Установка, продолжение
Карта с установленным кулером - спереди...

Установка, продолжение
...и сзади

Установка, продолжение
Внешний вид карты

Установка, продолжение
По причине большого размера кулера, он может с трудом разместиться на некоторых материнских платах. Об использовании первого PCI слота под AGP можете сразу же забыть.

Поскольку монтажные отверстия на платах GeForce 4 довольно сильно разнесены, радиатор производит хрупкое впечатление, заставляя очень осторожно работать с картой. С картами Radeon 9700 ситуация немного лучше, поскольку там используются меньшие пластины охлаждения. Память карты не охлаждается радиатором. Однако при установке на Radeon 9700 мы столкнулись с проблемой - вокруг чипа располагается вставка, которая предотвращает прямой контакт радиатора и кристалла. Zalman рекомендует заполнять промежуток термопастой, что противоречит привычной народной мудрости - слой должен быть максимально тонким.

В любом случае, проблем у нас не возникло. Мы тестировали Radeon 9700 Pro с ZM80HP-A в закрытом корпусе несколько недель. Даже после нескольких часов игр мы не испытали ни падений стабильности, ни зависаний.

Температура

Мы провели несколько измерений температуры на ASUS V8240 (установлена в открытом корпусе):

Температура
В скобках приведено значение в градусах Цельсия

Температура
В скобках приведено значение в градусах Цельсия

В режиме бездействия, то есть в стандартном 2D рабочем режиме, температура Zalman практически не отличается от значений стандартного кулера. Ситуация изменилась после запуска нескольких 3D приложений, в которых карта выделяет больше тепла. Температура в режиме бездействия была выше, чем у кулера ASUS, при этом кулеру Zalman требовалось больше времени на охлаждение после выхода из игрового режима. Температура в режиме бездействия замерялась через полчаса после игр.

В тяжелых условиях температура еще немного вырастает. Тест Codecreatures является хорошим примером, приводящим к высокому тепловыделению. Причина повышения температуры памяти заключается в том, что видеокарта использует и печатную плату для рассеивания тепла. Поэтому тепло передается и на другие компоненты. Но не беспокойтесь - это совершенно нормально.

Что касается полученных результатов, то совершенно очевидна необходимость хорошего обдува ZM80HP-A. Если в вашем корпусе плохая вентиляция и он сильно нагревается, вам лучше выбрать другое решение - у вас наверняка возникнут проблемы с охлаждением.

Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition

Если вас не очень радует перспектива сборки конструктора из дорогих деталей, или вы просто не желаете расставаться с гарантией производителя видеокарты, хорошей альтернативой может послужить Sapphire. Их Ultimate Edition поставляется с уже установленным кулером Zalman ZM80HP-A, причем здесь используются даже радиаторы для памяти.

Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition
Sapphiere Radeon 9700 PRO Ultimate Edition - поставляется с кулером Zalman ZM80HP-A и соответствующей гарантией производителя.

Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition
Карта Sapphire также использует радиаторы для охлаждения памяти.

Заключение

Zalman ZM80HP-A станет хорошей покупкой для всех, кому нужна быстрая и тихая видеокарта. Имейте в виду, что модификация видеокарты автоматически лишает вас гарантии на нее, и установка кулера Zalman относится к этому случаю. Если вы не желаете так рисковать, покупайте уже собранное решение - Sapphire Atlantis Radeon 9700 PRO Ultimate Edition. Карта бесшумно работает, имеет прекрасную производительность и стильный вид, к тому же там присутствуют радиаторы и для чипов памяти.

Вполне очевидно, что пассивный радиатор не является вариантом для экстремального разгона - особенно в корпусе, где уже и так горячо. Однако при хорошем обдуве, который легко получить с помощью установки дополнительных вентиляторов корпуса, данное решение может стать прекрасной альтернативой традиционным решениям по охлаждению. Любителям "разгона" не следует обращать внимание на новый кулер от Zalman - им нужны активные системы охлаждения с вентилятором.

Впечатляющий вид карты с ZM80HP-A наверняка привлечет внимание потенциальных покупателей. Такой монстр, да еще и стильно выглядящий! Единственное нарекание - в нашей поставке у радиатора присутствовали визуальные дефекты, что несколько огорчает.




Свежие статьи
RSS
Главные новости за неделю Лучший процессор для игр: текущий анализ рынка Лучшая материнская плата: текущий анализ рынка Silicon Power Bolt B80 512GB: обзор и тест необычного портативного SSD Лучший бюджетный процессор: текущий анализ рынка
Главные новости за неделю Лучший процессор для игр Лучшая материнская плата Обзор Silicon Power Bolt B80 512GB Лучший бюджетный процессор
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ