РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
NVIDIA GeForceFX 5600 Ultra и FX 5200 Ultra: тестирование производительности

GeForce FX в массы: GeForce 5600 и 5200

Ответный удар: Новые видеокарты ATI Radeon 9800, 9600 и 9200

Быстрый реванш: nVidia QuadroFX 2000

nVidia GeForce FX: атака на Короля

Сравнение производительности видеокарт: High-End системы

Сравнение современных видеокарт - часть II

Pixel-Churners: A round-up of Radeon 9700 PRO cards

ATI Increases Its Lead: The New Radeon 9700, 9500 PRO and 9500

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia GeForceFX 5900 Ultra:<BR>Вот это FX!!
Краткое содержание статьи: После суровой критики новой карты GeForceFX 5800 Ultra, которую многие посчитали слишком сырым продуктом, nVidia выпустила её преемника - чип FX 5900 Ultra. Помимо 256-битного интерфейса памяти, чип имеет обновлённый дизайн и содержит несколько оптимизаций. Мы также рады представить вам эксклюзивные тесты карты на предварительной версии долгожданной игры id software - DOOM III.

nVidia GeForceFX 5900 Ultra:<BR>Вот это FX!!


Редакция THG,  13 мая 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 33
Далее


Введение

Введение

Если кто-то думает, что рынок графических карт вошёл в период стагнации между циклическими выпусками продуктов, то он ошибается. nVidia вновь подогрела интерес. Видеокарты на основе чипа GeForceFX 5800 (или NV30) только начинают появляться в магазинах, а nVidia уже решила выпустить преемника. Следуя номенклатуре компании, новый производительный чип был назван: nVidia GeForceFX 5900 (NV35).

Этот неожиданный шаг компании обусловили несколько причин. Предыдущий флагман, FX 5800 Ultra, не был свободен от недостатков. В связи с высокой тактовой частотой 500 МГц и новым 0,13 мкм техпроцессом, процент выхода годных кристаллов оказался ниже ожидаемого. Память DDR-II является сегодня слишком дорогой, присутствует на рынке в очень ограниченном количестве и поддерживает только 128-битную шину, что создаёт "узкое место" в пропускной способности памяти. Кроме того, эталонное решение по охлаждению от nVidia оказалось неприемлемо громким, что быстро привело к появлению у карты клички "пылесос". Наконец, качество картинки при включении анизотропной фильтрации не соответствовало ожиданиям, и многие обозреватели справедливо критиковали nVidia по этому поводу. После того, как ATi выпустила своего флагмана - Radeon 9800 Pro, он смог победить 5800 практически в любой области. В общем, FX 5800/ NV30 оказался более громким, дорогим и медленным решением, чем его прямой конкурент Radeon 9800, не говоря уже о качестве картинки.

Введение

По внешнему виду GeForceFX 5900 Ultra полностью отличается от предшественника.

nVidia попыталась исправить ситуацию с выпуском новой линейки FX 5900 (NV35). Конечно же, чип не построен на базе совершенно иного дизайна, однако в нём произошло множество изменений и улучшений. К примеру, шина памяти была расширена со 128 до 256 бит, и сегодня чип может использовать обычную память DDR вместо DDR-II. Тактовая частота чипа была уменьшена с 500 до 450 МГц, что позволило повысить выход годных кристаллов при производстве. Многим игрокам и определённо всем обозревателям понравится тот факт, что новое решение по охлаждению больше не напоминает пылесос и работает при куда более приемлемом уровне шума. Наконец, выпуск карты сопровождает издание новой версии драйверов, которые должны дать линейке FX прирост производительности и улучшить качество картинки с полноэкранным сглаживанием и анизотропной фильтрацией. В чипе присутствует и некоторое количество других оптимизаций, которые должны сгладить негативный эффект от уменьшения тактовой частоты. Новый интерфейс памяти (IntelliSample HCT) улучшил эффективность цветового сжатия 4:1 на 50 процентов, что должно повлиять на скорость сглаживания в лучшую сторону. Движок CineFX достиг версии 2.0, что связано с добавлением расширений и новой технологии "UltraShadow". Игры, адаптированные под новую возможность и использующие трафаретные вычисления теней, должны получить ощутимый прирост производительности рендеринга. Чтобы вместить все эти улучшения и добавления, компании пришлось увеличить размер чипа, который теперь состоит из примерно 130 миллионов транзисторов, что на 5 миллионов больше, чем у NV30.

Введение

Чип GeForceFX 5900 Ultra.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 33
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo