РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новые лишние карты: nVidia GeForce FX 5700 и FX 5950 Ultra

Обновляем "середнячка": ATi Radeon 9600 XT

Готовимся к зимним играм: ATI Radeon 9800 XT

Руководство по покупке видеоускорителя: лето 2003

nVidia GeForceFX 5900 Ultra: Вот это FX!!

ATi в среднем классе: Radeon 9600 PRO

GeForce FX в массы: GeForce 5600 и 5200

Ответный удар: Новые видеокарты ATI Radeon 9800, 9600 и 9200

Сравнение современных видеокарт - часть II

Тестирование Club3D Volari Duo V8 Ultra по версии Hardware-Tweaker.de

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Новый игрок на рынке графики: на сцену выходит XGI
Краткое содержание статьи: На графический рынок, где уже давно властвуют ATi и nVidia, вышел новый игрок. Тайваньская компания XGI (eXtreme Graphics Innovation) решила показать "кузькину мать" ортодоксам, выдвинув новую линейку карт с весьма и весьма привлекательными ценами. Давайте посмотрим, насколько достойными получились новые продукты. В нашу лабораторию попала бета-версия топовой карты XGI - Volari Duo V8 Ultra.

Новый игрок на рынке графики: на сцену выходит XGI


Редакция THG,  8 ноября 2003
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Первый контакт: XGI Volari

Первый контакт: XGI Volari

Уже довольно давно на графическом рынке властвуют две компании: ATi и nVidia. Сегодня на него пытается выйти ещё одна компания - XGI.

Несмотря на новое имя, XGI вобрала в себя интеллектуальные ресурсы нескольких компаний. Фактически, XGI была сформирована из бывшего графического подразделения SiS Xabre. Через несколько месяцев XGI купила графическое подразделение Trident, добавив интеллектуальный потенциал и этой компании. По слухам, за новой компанией стоят несколько крупных инвесторов. Один из возможных кандидатов - UMC, тайваньский полупроводниковый гигант, вошедший в стратегическое сотрудничество с SiS в конце прошлого года.

Конечно, официальной информации по компаниям, дёргающим за ниточки, мы так и не получим, но, вне всякого сомнения, XGI имеет хорошее финансирование. Это объясняет её уверенность в своих планах. XGI планирует выйти на уровень рентабельности к 2005 году и нацеливается стать одним из лидеров графического рынка к 2007 году. Выполнит ли XGI задуманное - покажет время. Ведь этот новичок будет конкурировать с двумя технологическими лидерами, ATi и nVidia, на их территории.

Первый контакт: XGI Volari

И не будем забывать Intel, текущего лидера бизнеса графических чипов, который просто давит всех остальных своим гигантским объёмом продаж. В любом случае, XGI не планирует быть аутсайдером, выдвигая против ATi и nVidia полную линейку настольных и мобильных чипов. Кроме того, у компании присутствуют планы выпуска встроенных графических решений на материнских платах.

Обзор продукта

XGI назвала линейку своих продуктов "Volari", от латинского слова volatus. Некоторым слово может показаться знакомым, поскольку английское "velocity" (скорость) имеет те же корни. XGI разделяет линейку на три категории. Первая - карты для энтузиастов, вторая - массовый сегмент рыка, причём в каждой из этих категорий будет выпущено три карты с чипами DirectX 9. Третья категория - нижний ценовой сегмент рынка, куда позиционируется один чип DirectX 8.1.

Обзор продукта

Флагманской моделью является Volari V8. Этот 256-битный чип производится по техпроцессу 0,13 мкм и имеет полную поддержку DirectX 9. Дизайн подразумевает восемь пиксельных конвейеров рендеринга, четыре блока пиксельных программ 2.0 и два блока вершинных программ 2.0. В целом, чип имеет примерно 80 миллионов транзисторов, что с определённой долей приближения равняется чипам nVidia NV36. Чип поддерживает память GDDR и GDDR-2 (максимум 256 Мбайт), а также доступ к памяти, названый BroadBahn. Интерфейс подразделяет память на четыре канала по 128 бит каждый, что даёт внутреннюю ширину памяти 512 бит. Поскольку модули памяти адресуются по 32-битной шине, действительная ширина шины памяти составляет 128 бит.

Обзор продукта

Одночиповые решения Volari V8 включают:

  • Volari V8 Ultra: 8 пиксельных конвейеров; частота ядра 350 МГц, частота памяти 375 МГц с DDR и 500 МГц с DDR2
  • Volari V8: 8 пиксельных конвейеров; частота ядра 300 МГц, частота памяти 325 МГц с DDR и 450 МГц c DDR2

Графический выход обрабатывается встроенным 400 МГц RAMDAC. Благодаря внешнему чипу видеомоста SIS301 MV можно подключать второй дисплей или использовать его для видеовыхода. XGI разработала свой способ интерполяции пикселей для вывода видео. Он поддерживается видеопроцессором Cypher, встроенным в графический чип. Как заявляет XGI, эта технология значительно улучшает качество изображения чересстрочных (interlaced) фильмов по сравнению с популярными методами "bob" и "weave".

Обзор продукта

Чип среднего класса Volari V5 имеет те же характеристики, что и "старшая" модель V8. Однако число пиксельных конвейеров у него уменьшено с восьми до четырёх. К тому же, чип оснащён лишь двумя блоками пиксельных программ 2.0, вместо четырёх у V8. С другой стороны, частоты памяти и ядра по сравнению с V8 не изменились.

Одночиповые решения Volari V5 включают:

  • Volari V5 Ultra: 4 пиксельных конвейера; частота ядра 350 МГц, частота памяти 375 МГц c DDR и 500 МГц с DDR2
  • Volari V5: 4 пиксельных конвейера; частота ядра 300 МГц, частота памяти 325 МГц с DDR и 450 МГц с DDR2

Архитектура Volari V3 нацелена на рынок нижнего ценового уровня, поэтому она значительно отличается от "старших" моделей. Чип базируется на дизайне Trident и технологически эквивалентен Trident XP4, анонсированному на прошлогоднем Comdex в ноябре. Чип поддерживает DirectX 8.1 и основан на мозаичной (тайловой) архитектуре. Чип также производится по 0,13 мкм техпроцессу и состоит всего из 25 миллионов транзисторов. Поскольку Trident указывала число транзисторов у XP4, после его выхода, 30 миллионов, V3 в некоторых деталях, похоже, отличается от XP4. Volari V3 имеет два пиксельных конвейера, 128-битный интерфейс памяти DDR и работает на тактовой частоте 300/300 МГц (ядро/память).

Обзор продукта

Решения XGI для нижнего ценового рынка включают:

  • Volari V3: 2 пиксельных конвейера; частота ядра 300 МГц, частота памяти 300 МГц

Мобильные графические чипы XGI построены на дизайне V3, ранее известном как Trident XP4. Топовая модель называется XP5 и будет иметь частоты 250/250 МГц. Пока что о других версиях, XP5m32 и XP5m64, нет никакой информации.

Со спецификациями продуктов, анонсированных XGI, можно ознакомиться здесь.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo