РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Новые лишние карты: nVidia GeForce FX 5700 и FX 5950 Ultra

Обновляем "середнячка": ATi Radeon 9600 XT

Готовимся к зимним играм: ATI Radeon 9800 XT

Руководство по покупке видеоускорителя: лето 2003

nVidia GeForceFX 5900 Ultra: Вот это FX!!

ATi в среднем классе: Radeon 9600 PRO

GeForce FX в массы: GeForce 5600 и 5200

Ответный удар: Новые видеокарты ATI Radeon 9800, 9600 и 9200

Сравнение современных видеокарт - часть II

Тестирование Club3D Volari Duo V8 Ultra по версии Hardware-Tweaker.de

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Новый игрок на рынке графики: на сцену выходит XGI
Краткое содержание статьи: На графический рынок, где уже давно властвуют ATi и nVidia, вышел новый игрок. Тайваньская компания XGI (eXtreme Graphics Innovation) решила показать "кузькину мать" ортодоксам, выдвинув новую линейку карт с весьма и весьма привлекательными ценами. Давайте посмотрим, насколько достойными получились новые продукты. В нашу лабораторию попала бета-версия топовой карты XGI - Volari Duo V8 Ultra.

Новый игрок на рынке графики: на сцену выходит XGI


Редакция THG,  8 ноября 2003
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Двухчиповые карты Volari

Для конкуренции с такими сильными соперниками, как nVidia и ATi, XGI выбрала очень специфический дизайн. Вместо разработки нового сложного чипа DirectX 9, который будет весьма дорог в производстве по причине большого числа транзисторов, XGI решила просто использовать два графических процессора на картах Volari Duo.

Разработчики чипов сталкиваются с проблемой, связанной с повышением числа транзисторов, что приводит к увеличению размера чипа и, следовательно, к получению меньшего числа кристаллов с одной подложки. Также растёт и число отбракованных чипов в расчёте на подложку. Указанные факторы приводят к повышению стоимости готовых чипов, что можно проиллюстрировать на примере ATi R360 (110 млн. транзисторов) или nVidia NV35/38 (130 млн. транзисторов). В итоге, эти чипы имеют более чем в два раза большую себестоимость, чем чипы с 80 миллионами транзисторов, типа массовых RV360 и NV36. И, конечно же, Volari V8.

Двухчиповые карты Volari

Двухчиповый подход нельзя назвать новым. Как вы помните, пионер в области 3D-графики 3dfx уже выпускала подобные решения в линейке Voodoo 5. ATi также экспериментировала с двухчиповыми решениями на примере карты Rage Fury Maxx. Конечно же, комбинация двух чипов выглядит очень привлекательно, поскольку теоретически результат будет иметь в два раза большую мощь при минимальных усилиях. Но если бы всё было так легко, то двухчиповые решения выпускали бы все компании, не так ли?

Как вы понимаете, подобный подход имеет ряд недостатков. Первый относится к памяти. Каждый чип требует использования своего кадрового буфера, то есть на подобной карте нужно использовать в два раза больше памяти, чем на карте с обычным дизайном. Следовательно, Volari Duo с 256 Мбайт памяти на самом деле предлагает 128 Мбайт доступной памяти.

Вторая проблема заключается в управлении графическими процессорами. Шина AGP может обеспечивать доступ только к одному графическому чипу, так что второй чип будет "скрыт" от неё. Решение ATi на Rage Fury Maxx заключалось в интеграции на карту моста AGP-to-AGP. Хотя это решение и работало, но из-за него карта поддерживала, максимум, AGP 2X.

Двухчиповые карты Volari

XGI решила выдвинуть другое решение. В их дизайне "ведущий" графический процессор связывается напрямую с центральным процессором компьютера. Второй, "ведомый" графический процессор связывается с "ведущим" чипом по, так называемой, шине BitFluent. Для этого на чипы встраивается специальный мост.

Третья проблема кроется в сложности общего дизайна. Карта требует большего питания и более сложной раскладки платы (две системы охлаждения, два устройства питания, большее число дорожек). То есть плата имеет более сложный дизайн, в результате чего двухчиповые решения становятся не слишком привлекательны с точки зрения себестоимости. В любом случае, несмотря на переход к более сложному дизайну, XGI с выпуском линейки Volari Duo планирует ударить по ценам конкурирующих high-end продуктов от nVidia и ATi.

XGI будет предлагать две двухчиповые карты:

  • Volari Duo V8 Ultra: два чипа V8 Ultra с восемью пиксельными конвейерами каждый; частота чипов 350 МГц, частота памяти 375 МГц с DDR и 500 МГц с DDR2
  • Volari Duo V5 Ultra: два чипа V5 Ultra с четырьмя пиксельными конвейерами каждый; частота чипов 350 МГц, частота памяти 375 МГц с DDR и 500 МГц с DDR2

Партнёры по выпуску плат

Следуя стратегии nVidia, XGI не планирует создавать и продавать свои собственные карты, вместо этого концентрируясь на разработке и производстве чипов. XGI оставляет производство и продажу карт своим партнёрам. В их число уже вошли C.P. Technology, известная своей торговой маркой PowerColor, и Club-3D. По слухам, партнёрами XGI вскоре станут ASUS, ABIT, Gigabyte и MSI. Когда мы поинтересовались у перечисленных компаний насчёт сотрудничества с XGI, то MSI и ASUS сообщили, что они не планируют выпускать продукты на базе XGI в обозримом будущем. Gigabyte, с другой стороны, подтвердила, что у компании есть планы производства карт на чипах XGI. Ещё одним вероятным кандидатом является ECS Elitegroup. Компания имеет крепкие связи с SiS, предлагая широкий ассортимент карт на SIS Xabre.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo