РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Перспективы PCI Express для графических карт
Краткое содержание статьи: PCI Express уже на горизонте. Мы постараемся предсказать, как переход на новую шину скажется на графических картах и ПК. Кроме того, мы постараемся разобраться, зачем может понадобиться возросшая пропускная способность 4 Гбайт/с по шине x16 PCI Express - именно такой шиной будут обладать первые видеокарты PCIE. Предлагаем также посмотреть на фотографии новых карт PCI Express от ATi и nVidia.

Перспективы PCI Express для графических карт


Редакция THG,  11 марта 2004
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее


Да будет мост - чип nVidia HSI

Конечно, большинство приведённой ниже аргументации можно считать теоретической, как и информацию по отношению к шине PCI Express, поскольку на рынке просто нет продуктов на данный момент. После того, как ATi решила продвигать свою стратегию на IDF, используя майки с лозунгом "GO NATIVE - PCI Express Done Right!" (Будь ближе к природе - правильный вариант PCI Express!), nVidia пришлось защищать свой подход. У компании nVidia есть несколько хороших аргументов в пользу своей стратегии. В конце концов, мост не всегда является плохим вариантом - ведь северный мост на вашей материнской плате тоже мост...

Да будет мост - чип nVidia HSI

Мост nVidia HSI на карте-прототипе.

Да будет мост - чип nVidia HSI

Внешний вид карты. Мост расположен под графическим процессором и охлаждается своим собственным радиатором.

С другой стороны, действительно, с использованием моста PCIE-AGP связаны определённые проблемы. Во-первых, имеет значение, насколько "низкой" будет пропускная способность между чипом HSI и графическим процессором. Когда используются чувствительные к пропускной способности приложения, эта связь AGP, теоретически, может стать "узким местом". Однако чип HSI находится непосредственно на графической карте - и длина сигнальных дорожек от моста до графического чипа сравнительно невелика. Поэтому инженеры могут работать с намного меньшими допусками. С помощью определённых решений по дизайну платы nVidia смогла увеличить пиковую(!) пропускную способность AGP до 12x (3,1 Гбайт/с) для начальных моделей PCX и до 16x (4,2 Гбайт/с) для high-end моделей. Поэтому вопрос о существовании "узкого места" - шины AGP - на картах PCX весьма спорен. По крайней мере, теоретически.

Да будет мост - чип nVidia HSI

Диаграмма архитектуры nVidia HIS, используемой в новых моделях GeForce PCX.

Ещё одним недостатком использования каких-либо мостов являются задержки. Они возникают из-за необходимости транслировать сигналы, что отнимает время. nVidia аргументирует свой подход тем, что графический процессор в любом случае сталкивается с задержками, созданными шиной AGP и чипсетом материнской платы. По данным nVidia, задержки чипа HSI находятся в имеющихся пределах. Это происходит ещё и потому, что графические процессоры nVidia используют запросы пакетов данных по 64 бита (размер запроса). А размер запроса других (не nVidia = ATi?) графических чипов составляет всего 32 бита, с меньшими допусками по задержкам. Не является ли это намёком на то, что ATi не смогла бы использовать мостовой чип, даже если бы и хотела?

Да будет мост - чип nVidia HSI

Мост в работе.

Наконец, перейдём к последнему аргументу против моста PCIE-AGP, а именно: к обратной пропускной способности (повторяем вместе со мной - редактирование HDTV-потока в реальном времени). Здесь шина AGP может предложить пропускную способность только 266 Мбайт/с, по крайней мере, при использовании PCI Writes. Однако когда используется AGP Writes, шина имеет полную пропускную способность памяти в своём распоряжении, что означает 2,1 Гбайт/с на AGP 8x и полные 4,2 Гбайт/с в случае внутренней шины AGP 16x у nVidia. Но при этом у шины AGP существует важный недостаток по сравнению с PCI Express, а именно тот, что обратный поток "съедает" пропускную способность прямого потока. Кроме того, у шины AGP нет гарантированной пропускной способности, что может привести к появлению проблем при передаче потоков типа видео. Для подобных случаев спецификация AGP 3.0 предлагает, так называемый, изохронный режим работы.

Однако продолжают оставаться определённые сомнения в том, как функция AGP Writes будет работать на практике, - подумайте о совместимости. Не все чипсеты, присутствующие сегодня на рынке, поддерживают AGP Writes. В таких случаях мосту nVidia HSI придётся переключиться на медленные операции PCI Writes.

В общем, использование графического чипа с AGP в паре с мостом HSI не должно негативно сказаться на производительности 3D-игр. Обратный поток от карты до системной памяти тоже может использовать полную пропускную способность через операции AGP Writes. Даже если по причинам совместимости будут использоваться операции PCI Writes, система сможет передавать несжатый поток HDTV 1080i (240 Мбайт/с) по такому решению. Мост HSI столкнётся с проблемами только при одновременном прохождении прямого и обратного потоков, которым придётся конкурировать за пропускную способность. Однако приложения, которые используют подобный сценарий, достаточно редки. За исключением редактирования потоков HDTV, мы не смогли привести каких-либо других примеров.

Значит ли это то, что "настоящие" карты PCI Express бесполезны? На самом деле - нет, поскольку, рано или поздно, программы начнут использовать пропускную способность новых систем. К примеру, уже сейчас инженеры думают, как можно использовать мощь современных графических чипов в работе с плавающей запятой для других приложений, - таким образом, превращая графический чип в сопроцессор. В подобных сценариях возможность одновременной записи и чтения по шине будет весьма кстати для предотвращения задержек.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 4
1 2 3 4
Далее



СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ