РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Графические ускорители для рабочих станций OpenGL

Radeon 9800 256 MB

Новые лишние карты: nVidia GeForce FX 5700 и FX 5950 Ultra

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

OpenGL-карты среднего уровня: ATi FireGL X2-256t и NVIDIA Quadro FX 1100
Краткое содержание статьи: ATi и NVIDIA объявили свои новые видеокарты OpenGL среднего уровня для рабочих станций. ATi обеспечивает лучшую мощность. nVidia попыталась победить по соотношению цена/производительность. Но пусть результаты тестов на рабочей станции HP Workstation xw4100 говорят сами за себя.

OpenGL-карты среднего уровня: ATi FireGL X2-256t и NVIDIA Quadro FX 1100


Редакция THG,  26 марта 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


Без особых инноваций

Без особых инноваций

Прошли те дни, когда продавцы компьютеров сколачивали себе целые состояния. Десять лет назад за производительную графическую станцию вам пришлось бы выложить раз в 30 больше, чем за обычный ПК. Тогда high-end рабочие станции стоили столько же, сколько роскошные автомобили. Пять лет назад цена снизилась в пять раз. Но сегодня производителям компьютеров приходится хоть чем-то оправдывать стоимость high-end графической станции, которая всего в два раза дороже обычного ПК. Многие покупатели желают платить не больше 50% сверху, вместе с хорошим сервисным обслуживанием.

Ценовое давление передалось и на рынок графических карт. Сегодня, к примеру, на эти "сливки" сообщества видеокарт приходится всего 1% покупок. Что касается OpenGL, то большинство заинтересованных покупателей работают в сфере промышленного дизайна или кинопроизводства. В отличие от прошлых лет, подавляющее большинство покупателей нуждается в картах средней производительности, которых будет достаточно для многих приложений.

Сегодня даже появились ноутбуки с OpenGL-графикой, обеспечивающие вполне нормальную производительность.

В данной статье мы сравним карты среднего уровня ATi FireGL X2-256t и nVidia Quadro FX 1100 между собой, а также и с предшественницами - X2-256 (без "t") и FX 1000. В качестве тестовой платформы мы выбрали HP Workstation xw4100.

Тестовые карты в деталях

ATi FireGL X2-256t: только кулер и частоты?

ATi FireGL X2-256t: только кулер и частоты?

Чисто визуально FireGL X2-256t выделяется новым радикальным решением ATi по охлаждению. Большие медные пластины со множеством рёбер заменили простой алюминиевый радиатор предыдущей карты X2-256 (без "t"). В чём же причина подобного шага? Чисто технологически карты отличаются очень незначительно: суффикс "t" в названии означает более высокие тактовые частоты. Соответственно, частота чипа была увеличена с 380 МГц до 412 МГц. Кроме того, частота памяти теперь составляет 365 МГц по сравнению со старыми 350 МГц. Не особо большие изменения.

Карта ATi FireGL X2-256t основана на чипе Radeon/FGL9800 (кодовое название R350W). Мы уже детально рассматривали этот графический процессор AGP8X в обзоре Radeon 9800 256 MB. Напомним, что он состоит из 107 миллионов транзисторов. Карта оборудована 256 Мбайт памяти DDR2 с шириной интерфейса 256 бит. При частоте памяти 365 МГц мы получаем теоретическую пропускную способность 23,4 Гбайт/с.

Среди ключевых функций чипа можно привести следующие:

  • 4 параллельных геометрических движка;
  • 8 параллельных пиксельных движков;
  • точность работы с плавающей запятой до 128 бит;
  • два встроенных RAMDAC на 400 МГц и 10 битами на канал;
  • максимум, 8 источников света (с аппаратным ускорением);
  • 16 текстур на проход;
  • поддержка кадрового буфера с 10 битами на канал;
  • режимы 2X/4X/6X полноэкранного сглаживания.

ATi FireGL X2-256t: только кулер и частоты?

Благодаря экономному дизайну карта занимает только один слот. Кстати, для сравнения, дорогие карты OpenGL занимают больше одного слота. X2-256t оснащена двумя портами DVI-I, которые позволяют подключить ЖК-монитор или ЭЛТ-монитор через адаптер. Максимальное разрешение составляет 2048x1536 пикселей на дисплей.

ATi FireGL X2-256t: только кулер и частоты?

Хорошая особенность: отверстия в радиаторе для поступления и удаления воздуха.

Карта FireGL X2-256t требует подключения дополнительного питания.

Драйвер ATi

Драйвер ATi

Новая система охлаждения - и графический процессор работает на частоте 412 МГц.

Драйвер ATi

Функция настройки монитора Monitor Tuning позволяет регулировать расположение и размер экрана. То же самое можно сделать и через меню монитора.

Драйвер ATi

ATi назвала свою технологию полноэкранного сглаживания Smoothvision II. Владельцы цифровых панелей с высоким разрешением могут выбрать пункт "Reduce DVI frequency" (уменьшить частоту DVI), если столкнутся с какими-либо проблемами.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 7
1 2 3 4 5 6 7
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность
Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Дизайн квартир брежневка, лучшие цены тут.
Разработка ПО в Москве: смотреть подробнее тут.