РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
nVidia GeForce 6800 Ultra или NV40: новый лидер рынка

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

ATi X800: ещё одна победа в войне графических ускорителей
Краткое содержание статьи: Как мы помним, в прошлом месяце nVidia выпустила очень удачный графический ускоритель GeForce 6800 Ultra. Тогда мы не слишком оптимистично отнеслись к шансам ATi взять реванш. Посмотрим, насколько успешным станет сегодняшний дебют карт Radeon X800 XT Platinum Edition и X800 Pro. Сможет ли ATi нас удивить?

ATi X800: ещё одна победа в войне графических ускорителей


Редакция THG,  4 мая 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


ATi Radeon X800: секретные материалы

ATi Radeon X800: секретные материалы

После впечатляющего выхода карты nVidia GeForce 6800 Ultra в прошлом месяце ATi хранила полное молчание. (Напомним, что графический процессор NV40 является основой всей грядущей линейки чипов nVidia.) В самом деле, информация о новом дизайне графических процессоров ATi просачивалась лишь какими-то каплями, да и то была не всегда достоверной. В форумах ходили странные слухи, многие из которых имели "надёжные" источники и зачастую поражали читателей полярностью содержащейся информации.

Сегодня ATi анонсирует новую линейку производительных графических карт под названием Radeon X800. Линейка базируется на новейшем графическом процессоре с кодовым названием R420. Вы могли бы подумать, что буква "X" в названии продукта означает поддержку DirectX 10 или что-то в этом роде, но это не так. Буква "X" здесь просто является римской цифрой "10". Похоже, что после линейки Radeon 9800 у ATi кончились цифры, а называть карту чем-то вроде 9xxx просто не позволяет её производительность. Впрочем, первая цифра в номере продукта не всегда служит индикатором функций. Как многие помнят, Radeon 9000 и 9200 аппаратно поддерживали только DirectX 8.1.

ATi Radeon X800: секретные материалы

Первый дизайн коробки

С позиции грядущих технологий, ядро R420 имеет немного новых функций. В отличие от nVidia, избравшей добавление новых функций DirectX, типа программ-шейдеров 3.0, ATi решила идти по пути дальнейшего улучшения проверенной архитектуры R3xx. Рецепт прост: больше вершинных блоков, больше пиксельных блоков (и лучше), небольшие оптимизации контроллера памяти и полноэкранного сглаживания (FSAA). У R420 есть только одна по-настоящему новая функция под названием 3Dc: сжатие карты нормалей.

Хотя новый чип и не выделяется новыми, революционными возможностями, ATi остаётся верной историческому курсу повышения производительности. Компания утверждает, что самая скоростная модель X800 XT Platinum Edition обеспечивает производительность в два раза выше Radeon 9800 XT и даже обходит nVidia GeForce 6800 Ultra. Кроме того, ATi уверена, что даже менее серьёзная модель X800 Pro доставит флагману nVidia головную боль, так как, ко всему прочему, она потребляет меньше энергии и использует менее изощрённое решение по охлаждению.

Линейка ATi Radeon X800

Линейка ATi Radeon X800

Новая карта Radeon X800 XT Platinum Edition выглядит практически так же, как и X800 Pro, за исключением маркировки чипов памяти

В своей линейке продуктов ATi пока предложит две модели. Они будут отличаться числом пиксельных конвейеров и частотами памяти и ядра. Начнём с карты Radeon X800 Pro, которая будет иметь 12 пиксельных конвейеров, причём, в продаже она появится в ближайшие дни. Через несколько недель ATi планирует выпустить более скоростную версию с 16 конвейерами, названную X800 XT Platinum Edition. Пока точная дата выпуска второй карты неизвестна, но вполне вероятно, что это произойдёт между 21 и 31 мая.

ATi, в отличие от nVidia, не использовала другую версию графического процессора для версии Pro. Вместо этого, четыре пиксельных конвейера были просто отключены. Сообщество энтузиастов и моддеров будет огорчено, поскольку эти "спящие" конвейеры больше нельзя пробудить программным способом или путём прошивки другой версией BIOS (как можно было сделать раньше). Затем на рынке появятся "бюджетные" версии карт с четырьмя или восемью пиксельными конвейерами.

Вполне возможно, что у "бюджетных" карт ATi уменьшит число и других функциональных блоков - к примеру, вершинных. Впрочем, вероятно и другое: ATi будет использовать один и тот же дизайн графического процессора для всей линейки карт, включая версии с четырьмя и восемью пиксельными конвейерами.

Линейка ATi Radeon X800

Новый чип R420 производится про 130-нм техпроцессу с диэлектриком low-k компанией TSMC

При относительно "скромном" числе транзисторов в 160 миллионов чип R420 оказался значительно меньше нового чипа nVidia NV40. Графический процессор ATi будет производиться компанией TSMC по тому же 130-нанометровому техпроцессу (с использованием диэлектрика low-k), что и Radeon 9600XT. В результате, ATi планирует достичь тактовых частот ядра 520 МГц (X800 XT) и 475 МГц (X800 Pro). Обе карты будут использовать память GDDR3 на частоте 560 МГц (1120 МГц DDR) в случае X800 XT PE и 450 МГц (900 МГц DDR) у X800 Pro. Шина памяти будет иметь ширину 256 бит - вполне стандартное значение для карт подобного класса.

Линейка ATi Radeon X800

Кулер двух новых карт X800 чуть меньше, чем на "старой" карте Radeon 9800XT. Модули памяти больше не охлаждаются. Вентилятор работает довольно тихо. Драйвер повышает скорость вращения вентилятора, если требуется усилить охлаждение. При этом уровень шума повышается, но всё равно остаётся в пределах допустимого. Подобная ситуация, в частности, происходит с X800 XT PE в 3D-играх.

Благодаря техпроцессу "low-k" и памяти GDDR3, карта должна потреблять меньше энергии, чем Radeon 9800XT. На каждой карте присутствует только один разъём питания Molex. Процессор нагревается не особо сильно, и ATi смогла использовать тот же однослотовый кулер, что и на карте Radeon 9800XT. Поэтому карты ATi стали более компактными, чем nVidia GeForce 6800 Ultra, которая использует массивный кулер и два раздельных разъёма питания Molex.

Линейка ATi Radeon X800

На обратной стороне карты нет дополнительного радиатора

Карты X800

Визуально отличить X800 XT от версии Pro можно только при внимательном рассмотрении маркировок на модулях памяти Samsung. Чип Pro использует память на 500 МГц (1000 МГц DDR), а модули XT работают на 600 МГц (1200 МГц DDR).

Карты X800

Модули памяти Samsung GDDR3. 600-МГц модуль XT Platinum Edition и 500-МГц версии Pro

С первого взгляда версию Pro сложно отличить от Radeon 9800XT. Однако внимательное рассмотрение показывает, что кулер стал несколько меньше - ведь модули памяти больше не охлаждаются. Благодаря тому, что чип не выделяет большого количества тепла, ATi смогла использовать сравнительно небольшое решение по охлаждению. Даже на ощупь Radeon 9800XT кажется горячее.

Карты X800

Цепи питания вынесены ближе к передней части карты

Так что линейка X800, к счастью, может похвастаться низким энергопотреблением. Мы ещё обсудим эту особенность в отдельной секции обзора. В отличие от флагманской модели nVidia, X800 XT и X800 Pro используют только один разъём питания. Рядом с ним находится разъём видеовхода - благодаря ему пользователь сможет вынести видеовход на переднюю часть корпуса.

Карты X800

Карты X800 XT и X800 Pro используют только один разъём питания. Жёлтый разъём рядом позволяет вынести видеовход на переднюю часть корпуса.

Карты X800

Обе карты являются моделями ViVo и позволяют как выводить, так и захватывать видео. За видеовход отвечает чип ATi Rage Theater.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 12
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Google Pixel 2 и Pixel 2 XL: обзор самых умных смартфонов в мире Logitech G910 Orion Spectrum: обзор и тест игровой клавиатуры Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки
Обзор смартфонов Google Pixel 2 и Pixel 2 XL Обзор Logitech G910 Orion Spectrum Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги на YouDo: официальная гарантийная мастерская фуджифильм - полное описание.
Чистка шубы - читать подробнее.
Рекомендуем: нижний новгород грузоперевозки газель - выбирай YouDo!