РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Журналистское расследование: трюки ATi с оптимизацией текстурной фильтрации
Краткое содержание статьи: Вокруг ATi поднят новый скандал: с чипом X800 компания хитрит и использует неполную трилинейную фильтрацию. Мы решили разобраться в сути проблемы. Ведь вы не хотите, чтобы новая карта за $400-$500 была нацелена на удовлетворение нужд отдела маркетинга, а не потребностей конечных потребителей? К сожалению, пока так оно и получается. Читайте наше журналистское расследование.

Журналистское расследование: трюки ATi с оптимизацией текстурной фильтрации


Редакция THG,  5 июня 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


Введение

Введение

Если судить по информации на форумах и из статей в Интернете, то ATi хитрит с трилинейной фильтрацией текстур на новом графическом процессоре X800. Впрочем, находятся и яростно защищающие ATi. Вообще, подобные дискуссии напоминают нам скандал годовалой давности, связанный с nVidia.

Поводом для столь горячего обсуждения стала статья на немецком сайте Computerbase. В ней было показано, как ATi использует оптимизированную трилинейную фильтрацию текстур, часто называемую "брилинейной" (brilinear) из-за смеси билинейной и трилинейной фильтраций, в графических процессорах Radeon 9600 и X800. Новость действительно стала ошеломляющей, ведь ATi всегда твердила о использовании настоящей трилинейной фильтрации.

Но как ситуация выглядит на самом деле? Это - оптимизация, хитрость или просто разумное решение? Чтобы судить, нам необходимо углубиться в технологии различных способов фильтрации. И первая часть статьи будет посвящена именно этому, причём, некоторые технологии мы изложим весьма упрощённо, чтобы уложиться в несколько страниц. Итак, давайте взглянем на базовые и принципиальные функции фильтрации.

Введение

Это сравнение чётко демонстрирует, как правильная фильтрация улучшает качество картинки.

Множественное отображение текстуры (mipmapping)

Текстурная фильтрация, о которой мы говорим в этой статье, использует несколько уровней множественного отображения текстур (mipmap). Под термином "множественное отображение" мы подразумеваем использование одной и той же текстуры, но разных размеров. Представьте, что вы находитесь в длинном коридоре, пол которого покрыт паркетом до горизонта. Для реалистичного отображения паркета те квадратики, которые находятся близко к наблюдателю, должны быть сильно детализованы. Однако чем ближе к горизонту, тем квадратики (и текстура) становятся меньше и меньше - то есть они отображаются меньшим числом пикселей. При этом теряются детали типа швов между квадратиками, ведь драйвер видеокарты не знает, какие детали в текстуре являются важными.

Множественное отображение улучшает качество графики, используя текстуры, которые уменьшаются в два раза по мере удаления от наблюдателя. Переход с одного mip-уровня на другой задаётся так называемым уровнем детализации текстур Texture LOD (Level Of Detail).

Множественное отображение текстуры (mipmapping)

Текстура с множественным отображением.

Множественное отображение текстуры (mipmapping)

Обе части экрана показывают изображение с билинейной фильтрацией. Слева мы показали разные mip-уровни множественного отображения текстуры. Вы можете заметить характерные артефакты на правой части экрана при переходе с одного mip-уровня на другой.

Впрочем, для получения приличного результата графической карте приходится выполнять не только множественное отображение, поскольку перспектива текстуры при приближении к горизонту искажается, и чем дальше текстура находится от наблюдателя, тем она должна быть меньше. Без фильтрации текстуры (это называется режимом point sampling) вы получите очень пикселизованное изображение. Представьте вновь длинный коридор. Чем дальше квадратик паркета находится от наблюдателя, тем меньше пикселей по горизонтали доступно для его отображения, так как коридор сходится из нижней части экрана к центру.

Множественное отображение текстуры (mipmapping)

Здесь показан кадр из игры, близкий к нашему примеру с коридором. Вы можете наглядно видеть, что перспектива требует разного масштаба.

Следующий раздел статьи показывает, как множественное отображение противодействует пикселизации, вызванной масштабированием. Для демонстрации мы использовали тест текстурной фильтрации 3DMark 2003 (версия Pro):

Множественное отображение текстуры (mipmapping)

Левая часть картинки выведена без множественного отображения. Вам может показаться, что она выглядит более чётко. Действительно так, но без текстур разных размеров вы получите мерцание с большим количеством "шума" - во время движения это выглядит просто ужасно. Вы можете сами попробовать отключить множественное отображение в играх, базирующихся на движке Q3. Выставьте режим r_textureMode в "GL_LINEAR" для отключения множественного отображения с активной линейной фильтрацией, "GL_NEAREST" для point sampling без технологии множественного отображения и "GL_NEAREST_MIPMAP_NEAREST" - для множественного отображения с технологией point sampling.

Также следует отметить, что mip-уровни текстур необязательно должны поставляться вместе с игрой. Современные видеокарты могут сами создавать mip-текстуры из базовой текстуры.
Назад
Вы читаете страницу 1 из 6
1 2 3 4 5 6
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Грузовая перевозка: перевозки каблучок москва, полное описание.
Грузовые перевозки в Сосновоборске: заказать на YouDo.