|
Введение
Рынок графических карт - место суровое. Сегодня какая-нибудь компания является его лидером, а завтра от неё остаётся лишь запись в архивах, а также патенты и интеллектуальная собственность, используемые другими компаниями. Именно это и произошло с известной компанией в потребительской 3D-графике 3dfx, которую скупил бывший конкурент nVidia.
Шесть лет назад три буквы SLI заставляли трепетать сердце любого геймера. Почему? Дело в том, что SLI (scan line interleave) являлась новой концепцией, обещавшей улучшенную игровую производительность и приемлемую частоту кадров на неслыханном до этого разрешении 1024x768 с включённым Z-буфером. Достигалось это благодаря совокупной мощности двух карт Voodoo 2. После этого мы больше не встречали коммерческое воплощение технологии SLI.
Однако ситуация может измениться в ближайшее время. С выпуском PCI Express совместное использование двух графических карт вновь становится возможным - да и наверняка многие геймеры давно об этом мечтают. Ещё в марте мы обсуждали подобные возможности в статье о
nVidia уже давно поняла потенциал новой шины и внедрила некоторое подобие функции 3dfx SLI в новейший графический процессор NV40, также известный как GeForce 6800. Да и производитель готовых ПК Alienware уже представил на нынешней E3 рабочее решение на двух картах, хотя оно и отличается от nVidia SLI по нескольким моментам.
Требования для двух графических карт
Если вы желаете использовать две видеокарты параллельно для 3D-вычислений, то вам сначала придётся преодолеть некоторые технические трудности. Во-первых, информацию рендеринга следует разделить между двумя картами. Затем вам нужен метод передачи информации об изображении второй карты на первую карту, к которой подключён монитор. Наконец, две части изображения должны быть объединены на экране монитора.
Если вернуться в дни карт Voodoo 2, то технология SLI была довольно сложной, поскольку вам требовалась "нормальная" 2D-карта для не-3D приложений, помимо двух карт Voodoo 2. Сигнал VGA этой 2D-карты передавался на карты Voodoo 2 с помощью внешнего кабеля, в то время как синхронизация двух карт Voodoo 2 и обмен информацией между ними осуществлялись по ленточному шлейфу. Графическая информация разделялась таким образом, что одна карта выводила только чётные строчки кадра, а другая - нечётные. Затем результаты складывались или чередовались - отсюда и название "scan line interleaving."
Alienware использовала специальный драйвер для собственного графического массива. Он разделяет изображение на две части по горизонтали, при этом одна карта выводит верхнюю половину кадра, а вторая - нижнюю. Разъёмы VGA каждой карты выводятся на дополнительную плату, соединяющую два сигнала и выводящую результат на монитор. Ещё один возможный способ обмена информацией между картами - шина PCI Express.
nVidia SLI - несколько GPU
Новая технология nVidia использует простое U-образное мостовое соединение двух карт, которое обеспечивает синхронизацию и передачу изображения. В результате этого соединения отпадает потребность в использовании внешнего кабеля. Подобно решению Alienware, в "двойке" nVidia одна карта выводит верхнюю половину сцены, а вторая - нижнюю.
Важное различие здесь заключается в том, что разделение кадра не ограничено соотношением 50/50, а является гибким. Используя технику динамической балансировки нагрузки, nVidia разделяет нагрузку поровну между двумя картами, позволяя каждой из них работать в полную силу. Вполне очевидно, что технология балансировки нагрузки необходима и эффективна, если мы возьмём для примера любую игру FPS или гонки. Нижняя часть сцены обычно имеет высокую сложность со множеством деталей, а верхняя половина отображает, чаще всего, только статическое небо.
Страница: ![]() ![]() |
| |||
|