РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Перспективы PCI Express для графических карт

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере
Краткое содержание статьи: Процессор nVidia GeForce 6800 позволяет легко удвоить графическую мощь. С помощью технологии SLI (Scalable Link Interface), материнской платы с двумя слотами x16 PCI Express и двух карт GeForce 6800 вы сможете получить силу двух графических карт. Да, мы уже видели подобное решение от Alienware, однако nVidia реализовала его совершенно иначе.

nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере


Редакция THG,  29 июня 2004
Страница: Назад  1 2 Далее


Введение

Введение

Рынок графических карт - место суровое. Сегодня какая-нибудь компания является его лидером, а завтра от неё остаётся лишь запись в архивах, а также патенты и интеллектуальная собственность, используемые другими компаниями. Именно это и произошло с известной компанией в потребительской 3D-графике 3dfx, которую скупил бывший конкурент nVidia.

Шесть лет назад три буквы SLI заставляли трепетать сердце любого геймера. Почему? Дело в том, что SLI (scan line interleave) являлась новой концепцией, обещавшей улучшенную игровую производительность и приемлемую частоту кадров на неслыханном до этого разрешении 1024x768 с включённым Z-буфером. Достигалось это благодаря совокупной мощности двух карт Voodoo 2. После этого мы больше не встречали коммерческое воплощение технологии SLI.

Введение

Старые добрые дни. Две карты Voodoo 2 в конфигурации SLI.

Однако ситуация может измениться в ближайшее время. С выпуском PCI Express совместное использование двух графических карт вновь становится возможным - да и наверняка многие геймеры давно об этом мечтают. Ещё в марте мы обсуждали подобные возможности в статье о PCI Express.

nVidia уже давно поняла потенциал новой шины и внедрила некоторое подобие функции 3dfx SLI в новейший графический процессор NV40, также известный как GeForce 6800. Да и производитель готовых ПК Alienware уже представил на нынешней E3 рабочее решение на двух картах, хотя оно и отличается от nVidia SLI по нескольким моментам.

Введение

Новое решение SLI (Scalable Link Interface ) от nVidia.

Требования для двух графических карт

Если вы желаете использовать две видеокарты параллельно для 3D-вычислений, то вам сначала придётся преодолеть некоторые технические трудности. Во-первых, информацию рендеринга следует разделить между двумя картами. Затем вам нужен метод передачи информации об изображении второй карты на первую карту, к которой подключён монитор. Наконец, две части изображения должны быть объединены на экране монитора.

Если вернуться в дни карт Voodoo 2, то технология SLI была довольно сложной, поскольку вам требовалась "нормальная" 2D-карта для не-3D приложений, помимо двух карт Voodoo 2. Сигнал VGA этой 2D-карты передавался на карты Voodoo 2 с помощью внешнего кабеля, в то время как синхронизация двух карт Voodoo 2 и обмен информацией между ними осуществлялись по ленточному шлейфу. Графическая информация разделялась таким образом, что одна карта выводила только чётные строчки кадра, а другая - нечётные. Затем результаты складывались или чередовались - отсюда и название "scan line interleaving."

Требования для двух графических карт

SLI - путь Voodoo2. Одна карта выводит чётные линии, а другая - нечётные. Результат суммируется.

Alienware использовала специальный драйвер для собственного графического массива. Он разделяет изображение на две части по горизонтали, при этом одна карта выводит верхнюю половину кадра, а вторая - нижнюю. Разъёмы VGA каждой карты выводятся на дополнительную плату, соединяющую два сигнала и выводящую результат на монитор. Ещё один возможный способ обмена информацией между картами - шина PCI Express.

nVidia SLI - несколько GPU

nVidia SLI - несколько GPU

Разъём nVidia SLI.

Новая технология nVidia использует простое U-образное мостовое соединение двух карт, которое обеспечивает синхронизацию и передачу изображения. В результате этого соединения отпадает потребность в использовании внешнего кабеля. Подобно решению Alienware, в "двойке" nVidia одна карта выводит верхнюю половину сцены, а вторая - нижнюю.

nVidia SLI - несколько GPU

SLI от nVidia. Первая карта выводит верхнюю половину картинки, а вторая - нижнюю. Результат складывается вместе.

Важное различие здесь заключается в том, что разделение кадра не ограничено соотношением 50/50, а является гибким. Используя технику динамической балансировки нагрузки, nVidia разделяет нагрузку поровну между двумя картами, позволяя каждой из них работать в полную силу. Вполне очевидно, что технология балансировки нагрузки необходима и эффективна, если мы возьмём для примера любую игру FPS или гонки. Нижняя часть сцены обычно имеет высокую сложность со множеством деталей, а верхняя половина отображает, чаще всего, только статическое небо.

nVidia SLI - несколько GPU

Балансировка нагрузки позволяет удостовериться, что обе карты будут одинаково нагружены.

Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/products-delivery/tobacco/cigarettes/crr/always/: подробности...
Задача 'http://freelance.youdo.com/st110486/' на YouDo.
Тут http://pc.youdo.com/hardware/motherboard/more/stoimost-zameni-materinskoy-plati/: подробное описание здесь.