РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

ATi меняет интерфейс драйвера: встречаем Catalyst Control Center
Краткое содержание статьи: ATi решила обновить интерфейс драйвера, в результате чего появился новый Catalyst Control Center. Он должен как облегчить настройку для новичков, так и предоставить расширенные опции для опытных пользователей. Интерфейс драйвера содержит ряд интересных изменений, которые, в то же время, способны вызвать горячие споры.

ATi меняет интерфейс драйвера: встречаем Catalyst Control Center


Редакция THG,  3 сентября 2004
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Введение

Введение

Пользователи относятся к графическим драйверам по-разному: некоторые вообще никогда не заглядывают в меню их настройки, а другие, чаще всего энтузиасты, любят отрегулировать каждую опцию. В любом случае, дорога к настройкам лежит через панель управления. В то же время, разработчики графических драйверов стоят перед выбором. С одной стороны, они должны обеспечить лёгкость настроек, чтобы любой новичок смог выставить необходимые опции. С другой стороны, необходимо удовлетворить притязания требовательных пользователей, которые желают получить максимальное число настроек.

До конца 1990 года каждый производитель графических карт создавал свой собственный набор драйверов. В то время каждая компания делала драйвер с собственным дизайном и расположением опций. Затем, из-за растущей сложности графических чипов и завесы секретности, которая возникла вокруг их архитектуры, появились единые эталонные драйверы. Они работали на любой карте, базировавшейся на одном и том же чипе, независимо от компании-производителя. Так что разработка драйверов сегодня практически полностью перешла к создателям графических чипов. Подобный подход ударил и по производителям карт, ведь сегодня получается, что разные модели графических ускорителей отличаются только логотипом. Именно в этом и заключается принцип эталонного дизайна. Проблема здесь ещё и в том, что логотип производителя карты будет не виден после её установки в компьютер. Поэтому изготовителям карт приходится добавлять какие-либо утилиты. Они отличаются от эталонных драйверов и используют иную структуру меню. В то же время, не считая пары исключений, вряд ли имеет смысл устанавливать подобные утилиты. По сути, все необходимые настройки и так уже вынесены в меню эталонного драйвера.

Введение

Старые меню драйвера Catalyst. Владельцы Radeon хорошо с ним знакомы.

Панель управления Catalyst

С выпуском нового Catalyst Control Center ATi пытается удовлетворить потребности многих пользователей, от новичков до опытных энтузиастов. Интерфейс драйверов обеспечивает упрощённые меню для начинающих и более детальные настройки и опции для профи. Сложные настройки теперь можно выполнить с помощью "Мастеров". К тому же, разделение 3D-опций для OpenGL и Direct3D осталось в прошлом. В драйверах появился предварительный просмотр, который отображает действие отдельных настроек.

Панель управления Catalyst

Catalyst Control Center теперь выглядит совершенно по-новому.

Модульная архитектура: "скины" и Microsoft .NET


Модульная архитектура:

Интерфейс драйверов Catalyst Control Center (CCC) даёт производителям графических карт множество новых возможностей. Благодаря модульному дизайну, драйвер можно оснащать собственным логотипом компании, а также менять структуру меню. Разработчики сторонних утилит типа s RIVA Tuner или Rage3D Tweak теперь могут даже интегрировать свои программы в CCC в виде модулей. Будет интересно посмотреть, когда появятся первые модули CCC, будь то утилиты по "разгону", изменению внешнего вида или другие.

Модульная архитектура:

ATi поставляет с драйвером различные "скины".

В то же время, модульность имеет свою цену: ATi CCC требует установленной Microsoft .NET framework. Напомним, что подобным путём где-то с год назад решила следовать Matrox, выпустив драйверы для карт Parhelia - причём, так и не получив поддержки в кругах пользователей. Причина очевидна: многие просто боятся программного гиганта.

ATi может попасть в опалу по различным причинам. Размер сегодняшних драйверов и так достаточно велик, чтобы испытывать терпение пользователей, не обладающих выделенной линией, - теперь им приходится дважды подумать, прежде чем выкачивать драйверы. Текущий набор драйверов уже занимает 26 Мбайт, однако размер новой версии с CCC увеличится до 38 Мбайт. И это ещё без учёта отдельной установки .NET framework, которая необходима для новых драйверов - добавьте ещё 24 Мбайт! Если скорость вашего соединения не превышает 56 кбит/с, то скачивание драйверов займёт от одного часа до двух с половиной - не много ли для графического драйвера? Да, и не забыли ли мы упомянуть, что вам понадобится ещё и плеер Macromedia Flash?

Структура CCC и меню

Новый CCC обеспечивает два режима самого важного меню 3D-опций: упрощённый и древообразный, слегка напоминающий драйверы nVidia.

3D-опции

3D-опции

Это упрощённое меню 3D-опций (Standard View). С помощью движка можно изменять уровни анизотропной фильтрации и полноэкранного сглаживания. 3D-анимация в реальном времени позволяет узнать эффект тех или иных положений движка.


3D-опции

В расширенном древообразном режиме можно отрегулировать отдельные опции, как в меню без предварительного просмотра, где сосредоточены все основные настройки (на иллюстрации), так и в меню с 3D-анимацией.


3D-опции

Отдельные настройки можно выполнить и с 3D-анимацией в реальном времени. На иллюстрации - настройки FSAA.

Управление мониторами

Управление мониторами

В стандартном режиме закладка "Display manager" обеспечивает только самые основные настройки. В помощь начинающим пользователям предлагается "Мастер".


Управление мониторами

В расширенном режиме настроек намного больше.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт мультиварки Redmond на Юду.
Компьютерный сервис: восстановить данные с флешки на mac, лучшие цены здесь.
Стоимость ремонта сенсорного телефона на https://youdo.com/lp-stoimost-remonta-sensornogo-telefona/.