|
Введение
Пользователи относятся к графическим драйверам по-разному: некоторые вообще никогда не заглядывают в меню их настройки, а другие, чаще всего энтузиасты, любят отрегулировать каждую опцию. В любом случае, дорога к настройкам лежит через панель управления. В то же время, разработчики графических драйверов стоят перед выбором. С одной стороны, они должны обеспечить лёгкость настроек, чтобы любой новичок смог выставить необходимые опции. С другой стороны, необходимо удовлетворить притязания требовательных пользователей, которые желают получить максимальное число настроек.
До конца 1990 года каждый производитель графических карт создавал свой собственный набор драйверов. В то время каждая компания делала драйвер с собственным дизайном и расположением опций. Затем, из-за растущей сложности графических чипов и завесы секретности, которая возникла вокруг их архитектуры, появились единые эталонные драйверы. Они работали на любой карте, базировавшейся на одном и том же чипе, независимо от компании-производителя. Так что разработка драйверов сегодня практически полностью перешла к создателям графических чипов. Подобный подход ударил и по производителям карт, ведь сегодня получается, что разные модели графических ускорителей отличаются только логотипом. Именно в этом и заключается принцип эталонного дизайна. Проблема здесь ещё и в том, что логотип производителя карты будет не виден после её установки в компьютер. Поэтому изготовителям карт приходится добавлять какие-либо утилиты. Они отличаются от эталонных драйверов и используют иную структуру меню. В то же время, не считая пары исключений, вряд ли имеет смысл устанавливать подобные утилиты. По сути, все необходимые настройки и так уже вынесены в меню эталонного драйвера.
Панель управления Catalyst
С выпуском нового Catalyst Control Center ATi пытается удовлетворить потребности многих пользователей, от новичков до опытных энтузиастов. Интерфейс драйверов обеспечивает упрощённые меню для начинающих и более детальные настройки и опции для профи. Сложные настройки теперь можно выполнить с помощью "Мастеров". К тому же, разделение 3D-опций для OpenGL и Direct3D осталось в прошлом. В драйверах появился предварительный просмотр, который отображает действие отдельных настроек.
Модульная архитектура: "скины" и Microsoft .NET
Интерфейс драйверов Catalyst Control Center (CCC) даёт производителям графических карт множество новых возможностей. Благодаря модульному дизайну, драйвер можно оснащать собственным логотипом компании, а также менять структуру меню. Разработчики сторонних утилит типа s RIVA Tuner или Rage3D Tweak теперь могут даже интегрировать свои программы в CCC в виде модулей. Будет интересно посмотреть, когда появятся первые модули CCC, будь то утилиты по "разгону", изменению внешнего вида или другие.
В то же время, модульность имеет свою цену: ATi CCC требует установленной
ATi может попасть в опалу по различным причинам. Размер сегодняшних драйверов и так достаточно велик, чтобы испытывать терпение пользователей, не обладающих выделенной линией, - теперь им приходится дважды подумать, прежде чем выкачивать драйверы. Текущий набор драйверов уже занимает 26 Мбайт, однако размер новой версии с CCC увеличится до 38 Мбайт. И это ещё без учёта отдельной установки .NET framework, которая необходима для новых драйверов - добавьте ещё 24 Мбайт! Если скорость вашего соединения не превышает 56 кбит/с, то скачивание драйверов займёт от одного часа до двух с половиной - не много ли для графического драйвера? Да, и не забыли ли мы упомянуть, что вам понадобится ещё и плеер Macromedia Flash?
Структура CCC и меню
Новый CCC обеспечивает два режима самого важного меню 3D-опций: упрощённый и древообразный, слегка напоминающий драйверы nVidia.
3D-опции
Управление мониторами