РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Массивные карты Leadtek A400: как закалялась сталь
Краткое содержание статьи: Карты Leadtek из линейки A400 сразу же привлекают к себе внимание массивными кулерами. В нашу лабораторию попали три модели на чипах nVidia 6800, 6800 GT и 6800 Ultra. Следует отметить, что тяжёлый радиатор позволил существенно снизить уровень шума системы охлаждения. Давайте посмотрим, чем ещё карты Leadtek отличаются от конкурирующих моделей.

Массивные карты Leadtek A400: как закалялась сталь


Редакция THG,  30 сентября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

С выпуском новейшей линейки карт Leadtek, давний сторонник продуктов nVidia, вновь предлагает уникальные модели. Сейчас схема именования карт достигла номера 400, или A400, если быть более точным. Название легко объяснить, если вы примете во внимание кодовое название чипа nVidia - в данном случае NV40 линейки GeForce 6800.

Leadtek предлагает три версии A400 с интерфейсом AGP 8x, а именно: A400 TDH (GeForce 6800), A400 GT TDH (GeForce 6800 GT) и A400 Ultra TDH. Как уже стало традицией для продуктов этой компании, карты не следуют эталонному дизайну nVidia и используют свою систему охлаждения. Надо отметить, весит она немало. Карты не только выглядят массивно - они на самом деле тяжёлые. Если вы любитель экстравагантных кулеров, то карты Leadtek - как раз для вас. К счастью, кулер работает довольно тихо. Хотя, конечно, бесшумным его назвать сложно.

Leadtek A400 TDH

Leadtek A400 TDH

Карта A400 TDH поставляется с кулером, занимающим один слот, и дополнительным разъёмом питания.

Карта A400 базируется на nVidia GeForce 6800, то есть на стандартной версии без дополнительных "вкусностей" GT или Ultra. Она полностью следует эталонным спецификациям nVidia. Графический процессор имеет 12 пиксельных конвейеров вместо 16 у GT или Ultra, при этом частота GPU составляет 325 МГц. Карта является самой маленькой из трёх моделей, она оснащена 128 Мбайт памяти DDR1 на частоте 350 МГц DDR (700 МГц). Подобно большинству high-end карт, данная модель использует дополнительный разъём питания. Блок питания компьютера должен обеспечивать не меньше 300 Вт.

Leadtek A400 TDH

Как мы уже упоминали, Leadtek A400 отличается от других карт GeForce 6800 уникальным решением по охлаждению. Если большинство компаний предпочитают эталонный кулер nVidia, то Leadtek решила разработать свою собственную комбинацию радиатор/вентилятор. Медный радиатор закрывает не только графический процессор, но и модули памяти. Тепловая трубка отводит тепло от GPU и распределяет его на дальние рёбра. На обратной стороне карты расположен ещё один радиатор. Тёмный полупрозрачный пластиковый кожух закрывает радиатор, помогая упорядочить воздушный поток. Вообще, радиатор на обратной стороне карты практически бесполезен, поскольку модулей памяти там нет, и находится он там больше для виду. Поскольку радиатор имеет небольшую высоту, он не помешает другим платам компьютера (северному мосту, слотам памяти и конденсаторам). Вес карты составляет 564 грамма, что примерно на 10 грамм тяжелее эталонной платы nVidia GeForce 6800 Ultra, которую лёгкой назвать вряд ли получится. Для сравнения, ATi Radeon X800 Pro весит только 345 грамм.

Leadtek A400 TDH

Из-за особого кулера плата Leadtek A400 отличается от других моделей на GeForce 6800.

Карта оснащена двумя выходами на дисплей: стандартным VGA и DVI-I. Таким образом, к карте вы можете подключить различные комбинации дисплеев: два аналоговых ЭЛТ-монитора (используя переходник DVI->VGA в комплекте поставки), один ЭЛТ и один ЖК, или просто ЖК или ЭЛТ. Выход ТВ позволяет подключить телевизор через разъём S-Video или "тюльпан". В комплект поставки также входит переходник с S-Video на "тюльпан", короткий кабель S-Video и ещё один короткий кабель с "тюльпанами". Видеовход карта не поддерживает.

Leadtek A400 GT TDH

Leadtek A400 GT TDH

Модель A400 GT TDH использует плату от карты Ultra, заметно отличающуюся от A400.

Выходы A400 GT TDH не отличаются от "младшей" модели A400. Однако плата использует иную раскладку. Как можно догадаться по названию, карта построена на процессоре nVidia 6800 GT с 16 пиксельными конвейерами. Частота ядра составляет 350 МГц, а памяти - 1 ГГц DDR. Здесь мы наблюдаем полное соответствие спецификациям nVidia. Карта использует 256 Мбайт памяти GDDR3.

Leadtek A400 GT TDH

По базовому дизайну кулер карты аналогичен стандартной модели 6800, хотя он оказался чуть повыше - карта занимает два слота. Конечно, массивный кулер улучшает эффективность охлаждения, однако он добавляет больше веса - а эталонный кулер вряд ли можно было назвать лёгким. В результате A400 GT TDH весит впечатляющие 742 грамма. Радиатор на обратной стороне карты аналогичен A400. Для использования карты мы рекомендуем блок питания с мощностью не меньше 300 Вт.

Leadtek A400 GT TDH

По сравнению с A400, плата GT имеет меньше компонентов и занимает два слота.

Leadtek A400 Ultra TDH

Leadtek A400 Ultra TDH

Видимое отличие A400 Ultra TDH от GT заключается в двух выходах DVI и втором разъёме питания.

A400 Ultra обеспечивает ещё большую производительность по сравнению с картой GT. Но, подобно GT, GeForce 6800 Ultra оснащена 16 пиксельными конвейерами. Карта работает на частоте 400 МГц (ядро) и 1,1 ГГц (память), что, опять же, соответствует эталонному дизайну nVidia.

Leadtek A400 Ultra TDH

Карта A400 Ultra TDH оснащена двумя выходами на дисплей DVI-I. В комплект поставки входят два переходника DVI-I -> VGA, так что к карте по-прежнему можно подключать два ЭЛТ-монитора. Таким образом, вы можете использовать два ЖК-, два ЭЛТ-монитора, или по одному каждого вида. Карта отличается особыми требованиями к питанию - nVidia рекомендует блок питания не меньше 350 Вт. В то же время для "разогнанной" карты или ПК с большим числом дополнительных компонентов (жёсткие диски, оптические приводы и т.д.) рекомендуется блок питания не меньше 480 Вт. Карта получает питание с помощью двух дополнительных разъёмов.

Помимо указанных отличий, по функциям и по системе охлаждения карта аналогична A400 Ultra TDH.

Leadtek A400 Ultra TDH

A400 Ultra TDH не просто выглядит массивно - она на самом деле тяжёлая.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Помощь специалиста: microsoft sql 2008 цены - подробное описание.
Контент-менеджер в Красноярске на YouDo.com.