РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Перспективы PCI Express для графических карт

nVidia GeForce 6800 Ultra или NV40: новый лидер рынка

nVidia GeForce 6600: новый удар по массовому рынку

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia GeForce 6600 GT AGP: хороший вариант для модернизации
Краткое содержание статьи: Меньше, чем через два месяца после выпуска GeForce 6600 GT для шины PCI Express, nVidia представила её AGP-версию. Здесь используется тот же графический процессор, но за интерфейс AGP отвечает мостовой чип HSI. Мы были приятно удивлены тем, что новая карта обеспечивает великолепное соотношение цена/производительность, и её можно смело рекомендовать для модернизации старых систем AGP (конечно, если остальные компоненты имеют достаточную производительность).

nVidia GeForce 6600 GT AGP: хороший вариант для модернизации


Редакция THG,  20 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


Введение

Введение

Будущее за PCI Express - такую фразу сегодня приходится слышать практически от каждого производителя графических карт или материнских плат. И хотя сомневаться в её правдивости не приходится, возникает закономерный вопрос: когда настанет это светлое будущее? В новых компьютерах карты PCI Express начали появляться повсеместно, однако пользователи ПК не слишком-то торопятся модернизировать свои производительные платформы AGP.

До сих пор выбор карт нового поколения с интерфейсом AGP ограничивался топовыми моделями GeForce 6800 или X800 AGP (конечно, если вам посчастливилось найти их в магазине). Конечно, можно взять и карту предыдущего поколения. В средней ценовой категории $200-$250, к примеру, вы можете взять карту ATi Radeon 9800 Pro, обеспечивающую приличную производительность даже на новых играх. Для игр с менее сложной графикой будет достаточно карт nVidia GeForce 5900, однако им всё же не хватает сил для современных DX9-игр типа Farcry и других.

Но ситуация изменилась. Выпуском AGP-версии GeForce 6600 GT производитель пытается привлечь внимание владельцев систем AGP к новой недорогой альтернативе.

GeForce 6600 GT AGP в деталях

GeForce 6600 GT AGP в деталях

Графический чип GeForce 6600 GT AGP с кодовым названием NV43 уже используется в аналогичной карте для платформы PCI Express. Совместимость с интерфейсом AGP обеспечивает мост HSI, который мы уже обсуждали в предыдущих статьях. Графический конвейер обладает 8 пиксельными конвейерами и 3 вершинными блоками - ровно в два раза меньшим числом компонентов, чем у скоростных моделей GeForce 6800 GT и Ultra. Подробную информацию о 3D-архитектуре и дизайне GeForce 6600 GT и GeForce 6800 можно получить в следующих статьях:

AGP-версия отличается от платы PCI Express несколькими деталями. Начнём с того, что хотя 500-МГц чип AGP-версии идентичен, его 128-битный интерфейс памяти DDR3 работает на 100 МГц медленнее (900 против 1000 МГц DDR). Но самые большие отличия заметны снаружи. Помимо разъёма AGP, вы сразу же обратите внимание на массивный радиатор GPU, который повёрнут на 40 градусов. Это пришлось сделать для того, чтобы уместить мостовой чип HSI. Графическое ядро и чип HSI размещены на плате под одним углом. Плата 6600 GT AGP требует дополнительного питания, что для последних карт AGP кажется вполне логичным.

GeForce 6600 GT AGP в деталях

AGP-версия GeForce 6600 GT не смогла обойтись без внешнего блока питания.

Кулер здесь используется тот же, что и на модели PCI Express, плюс дополнительный радиатор для охлаждения мостового чипа HSI. Трудно предположить, станут ли другие производители графических карт использовать то же решение по охлаждению. Вполне вероятно, что некоторые из них выберут большой радиатор, закрывающий оба чипа, что приведёт к традиционному расположению кулера на плате. В конце концов, дизайн с наклоном будет удобен не для всех.

GeForce 6600 GT AGP в деталях

Забавный кулер: такое расположение связано с тем, что надо оставить место для чипа HSI.

GeForce 6600 GT AGP в деталях

Если снять кулер, то мы обнаружим достаточно любопытное расположение графического процессора по отношению к мостовому чипу.

Эталонная плата nVidia весьма неплохо оснащена: два выхода на монитор DVI-I и видеовход плюс видеовыход. К сожалению, этот дизайн не стандартен. Пресс-служба nVidia рассылает фотографии, где показана карта в привычной конфигурации, 1x VGA и 1x DVI.

GeForce 6600 GT AGP в деталях

GeForce 6600 GT AGP в деталях

Версия GeForce 6600 GT PCI Express (выше) в сравнении с новой AGP-версией (ниже).

Вкратце перечислим основные характеристики GeForce 6600 GT AGP:

  • поддержка DirectX: DirectX 9.0c (SM 3.0);
  • пиксельные конвейеры: 8;
  • вершинные блоки: 3;
  • техпроцесс: 110 нанометров;
  • число транзисторов: 146 миллионов;
  • частота ядра: 500 МГц;
  • частота памяти: 900 МГц (DDR);
  • объём памяти: 128/256 Мбайт;
  • технология памяти: GDDR3;
  • ширина шины памяти: 128 бит;
  • прочие функции: встроенный видеопроцессор;
  • вероятная розничная цена: $199 - $249.
Обратите внимание, что nVidia пока не планирует выпускать ещё более урезанную AGP-модель (без суффикса "GT" в названии).
Назад
Вы читаете страницу 1 из 4
1 2 3 4
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ