РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере

Перспективы PCI Express для графических карт

Обзор nForce4: nVidia добавляет PCI Express

Готовимся к SLI: анализ графической производительности разных режимов PCI Express

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia удваивает графическую мощность: тесты систем SLI
Краткое содержание статьи: Благодаря шине PCI Express появилась потенциальная возможность устанавливать в один компьютер две видеокарты. nVidia успешно реализовала эту возможность на практике с технологией SLI. В нашу лабораторию попали материнские платы от ASUS и MSI на чипсете nForce4 SLI. Предлагаем наше развёрнутое тестирование. Действительно ли технология nVidia SLI способна удвоить графическую мощь ПК?

nVidia удваивает графическую мощность: тесты систем SLI


Редакция THG,  24 ноября 2004
Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Введение

Введение

Наконец-то, мы дождались! По крайней мере, те пользователи, кому производительности одной видеокарты сегодня мало. Какая разница, сколько стоит подобное решение, если оно обеспечивает непревзойдённую скорость в самых высоких разрешениях с максимальным уровнем деталей. Наконец, nVidia смогла представить рабочую реализацию технологии SLI. Концепция SLI нам давно знакома: две видеокарты, работающие параллельно, - помните старые карты Voodoo2 от 3dfx? Хотя технология nVidia тоже названа SLI, её реализация всё же несколько отличается.

Возрождение принципа использования двух графических карт стало возможным благодаря появлению интерфейса PCI Express. Выпустив чипсет nForce4, nVidia первой представила платформу PCI Express, соответствующую поставленной задаче. Дополнительную информацию вы можете получить в статье nVidia реализует SLI: мощь двух GPU в одном компьютере.

Введение

Собрать компоненты для системы SLI не представляет особого труда: нужно найти две идентичные карты nVidia GeForce 6800 Ultra, 6800 GT или 6600 GT с поддержкой PCI Express, а также SLI-совместимую материнскую плату на чипсете nForce4 SLI плюс мост для соединения двух карт. Обычно этот мост производители материнских плат прилагают в комплект поставки. Поскольку производители часто меняют расстояние между двумя слотами x16, некоторые мосты позволяют регулировать свою длину.

Для SLI ничего больше не потребуется - за исключением денег, которые придётся выложить за всё это хозяйство. Дело в том, что материнская плата с поддержкой SLI обойдётся вам существенно дороже обычной версии, не считая затрат на вторую видеокарту. Также вам следует обзавестись мощным блоком питания с 24-контактной вилкой. У владельцев ЖК-мониторов тоже могут возникнуть проблемы. Дело в том, что большинство дисплеев имеют "родное" разрешение 1280x1024. Однако потенциал производительности системы SLI на двух картах GeForce 6800 сегодня можно раскрыть только в разрешении 1600x1200. При уменьшении разрешения "узким местом" будет CPU, так что вам придётся потратиться и на более мощный процессор.

В общем, система SLI недёшева. В следующих разделах нашей статьи мы поделимся нашим опытом и результатами тестов первых материнских плат с поддержкой SLI от ASUS и MSI.

Режимы SLI

На данный момент nVidia предлагает три различных режима для SLI.

  • Режим совместимости (Compatibility Mode).
  • Альтернативный рендеринг кадров (Alternate Frame Rendering, AFR).
  • Разделённый рендеринг кадров (Split Frame Rendering, SFR).

В режиме совместимости работает только одна карта из двух. Никакого прироста производительности нет. В режиме AFR одна из карт компьютера выдаёт все чётные кадры, а вторая карта - все нечётные. То есть рендеринг разделён между двумя картами по кадрам.

Режимы SLI

В режиме SFR дисплей разбит на две части. Первая карта выдаёт верхнюю часть картинки, а вторая - нижнюю. Благодаря динамической балансировке нагрузки драйвер равномерно распределяет нагрузку между двумя картами.

nVidia достаточно подробно разъясняет особенности рендеринга режима SLI в двух руководствах (на английском): GPU Programming Guide и SLI Developer FAQ.

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Для нашего теста SLI мы получили от nVidia по две эталонные карты GeForce 6800 Ultra и 6800 GT с интерфейсом PCI Express. Внешне эти карты отличались только размерами радиатора. Обе модели оснащены двумя выходами DVI-I (выход VGA обеспечивается через переходник) и ТВ-выходом. Как обычно в случае карт PCI Express, на их обратной стороне располагался разъём питания PEG (PCI Express Graphics). Поскольку подобными разъёмами оснащены только самые последние блоки питания, вам могут потребоваться переходники.

К сожалению, мы не смогли быстро найти две SLI-совместимые карты GeForce 6600 GT, поскольку две модели карт в нашей лаборатории не поддерживали SLI, несмотря на подходящие разъёмы.

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Конфигурация SLI на картах nVidia GeForce 6800 Ultra.

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Конфигурация SLI на картах nVidia GeForce 6800 GT.

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Тестовые карты: GeForce 6800 Ultra и GT Twin Packs

Конфигурация SLI на картах nVidia GeForce 6600 GT - не заработала.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Тут https://youdo.com/lp-remont-telefonov-Samsung-Galaxy-S3/: смотрите ссылку.
Услуги специалиста: http://pc.youdo.com/repair/notebook/drive/: смотрите ссылку.
Грузоперевозки: http://perevozki.youdo.com/country/geo/solnechnogorsk/ - подробнее тут.