Gigabyte GV-N68T256DH на GeForce 6800 GT: мечта моддера
Редакция THG,  10 декабря 2004


Введение

Введение

Производителям графических карт на современном рынке выделиться довольно трудно. GPU работает на заданной тактовой частоте, а раскладка карты заранее продумана. Производители GPU сегодня даже предлагают собственные эталонные кулеры. Чем же можно выделиться производителю карт? Необычным цветом текстолита, собственным решением по охлаждению и набором поставки программного обеспечения. Но как только карта будет установлена в компьютер, все "красоты" исчезают.

Но Gigabyte приготовила нам нечто особое: модель с таинственным названием GV-N68T256DH на графическом процессоре nVidia GeForce 6800 GT. Платой с голубым текстолитом и специальным кулером с подсвеченным вентилятором сегодня вряд ли можно кого-то удивить. Но Gigabyte решила давнюю проблему: какой смысл в красивом кулере, если его всё равно не видно в корпусе? Из-за конструкции ATX графический чип всегда обращён лицевой стороной вниз. То есть почти на всех картах радиатор будет "смотреть" вниз. И вся забавная подсветка - тоже. Особенно такая ситуация беспокоит моддеров и энтузиастов, чьи корпуса оснащены прозрачными боковыми панелями и различной подсветкой.

Введение
Gigabyte разместила кулер на верхней, обратной стороне карты.

К счастью, решение проблемы уже найдено. Карта GV-N68T256DH больше не будет смотреться "чёрной дырой" в корпусе моддера. На лицевой, нижней части карты располагается только радиатор, который нужен для охлаждения модулей памяти. Две тепловые трубки передают тепло на большой радиатор с вентилятором, расположенные на обратной, верхней стороне карты. И уже там вентилятор с голубой подсветкой помогает избавиться от лишнего тепла. Кстати, подобную конфигурацию мы встречали только у кулеров Zalman.

Технология и производительность

Технология и производительность

С поддержкой Microsoft DirectX 9.0c линейку nVidia GeForce 6800 можно назвать самой продвинутой на рынке. Версия GT на данный момент является второй по скорости в линейке - она оснащена 16 пиксельными конвейерами и 6 вершинными блоками.

Тактовая частота Gigabyte GV-N68T256DH соответствует эталонным спецификациям, то есть 350 МГц для чипа и 500 МГц для памяти ("1000 МГц" DDR). 256 Мбайт - вполне рядовой объём для карты в этой категории, поскольку производительности хватит для игры в разрешениях до 1600x1200 с включёнными 4x FSAA и 8x AF. Картам со 128 Мбайт для этого памяти не хватило бы.

Для сравнения производительности мы рекомендуем обратиться к нашему тестированию видеокарт, в котором GeForce 6800 GT показала себя очень хорошо. Дополнительную информацию о технологиях, использованных в GPU, можно получить в следующих статьях:

Кулер в деталях

Кулер в деталях
Лицевая сторона карты украшена только пассивным радиатором, который охлаждает модули памяти.

Кулер в деталях
На обратной стороне располагается главный радиатор и вентилятор.

Как мы уже подчёркивали, Gigabyte весьма разумно продумала конфигурацию охлаждения. Перенос основного кулера на обратную сторону карты ничуть не ухудшил охлаждение. Тепловые трубки переносят тепло от пассивного радиатора снизу на основной кулер. В то же время, вентилятор нельзя назвать бесшумным - его было слышно даже при закрытом корпусе. К счастью, скорость вентилятора можно регулировать с помощью утилиты V-Tune2.

Кулер в деталях
При настройках по умолчанию вентилятор довольно шумный. Утилита V-Tune2, входящая в комплект поставки, позволяет регулировать скорость вентилятора и, таким образом, уровень шума.

Если ваш компьютер перестал загружаться, либо материнская плата "подвисает" - будьте осторожны. Дело в том, что вентилятор запускается только после загрузки операционной системы. Если компьютер по какой-либо причине не дойдёт до загрузки ОС, карта будет работать без вентилятора и очень быстро нагреется. Как мы думаем, Gigabyte должна решить эту проблему. Хотя Gigabyte расположила радиатор на обратной стороне очень высоко от материнской платы, он всё же может мешать некоторым компонентам типа кулера северного моста. Ниже мы приводим расстояния, чтобы вы могли прикинуть:

  • от нижнего края слота AGP до вентилятора: 4 см;
  • высота вентилятора относительно графической карты: 3,2 см.

Кулер в деталях
Радиатор охлаждения памяти. Нашлёпки из термопасты ложатся прямо на модули памяти.

Кулер в деталях
Тепловые трубки находятся прямо над GPU и передают тепло радиатору.

Благодаря элегантному кулеру внешний вид карты безупречен. Если ваш корпус оснащён боковым окном, то вы, безусловно, будете любоваться картой.

Кулер в деталях
Вентилятор с подсветкой особенно хорошо выглядит в темноте. Вид через боковое окно корпуса.

Кулер в деталях
Большой радиатор на обратной стороне карты довольно высок.

Программное обеспечение и аксессуары

Программное обеспечение и аксессуары

Программное обеспечение в комплекте поставки выделяется своим высоким качеством. В американскую версию карты Gigabyte вкладывает полную версию Doom 3! В европейской (и российской) версиях будет вложена другая игра - какая, нам пока неизвестно. Информация появится, как только карта появится в продаже.

Помимо обязательных драйверов, на CD также присутствует собственная утилита Gigabyte V-Tune2, которая обеспечивает функции аппаратного мониторинга и "разгона". Наконец, программный комплект поставки довершает DVD-плеер Cyberlink Power DVD, хотя и в несколько устаревшей версии 5, а также утилита прошивки BIOS под Windows.

Программное обеспечение и аксессуары
Кроме инструментов для "разгона", утилита V-Tune2 обеспечивает некоторые функции аппаратного мониторинга.

Вместо обычного видеокабеля Gigabyte вложила только адаптер S-Video-"тюльпан". Видеовход не поддерживается. Адаптер DVI-VGA позволит подключить к карте два аналоговых монитора. Наконец, адаптер Molex обеспечивает карту дополнительным питанием.

Заключение

Уникальный кулер Gigabyte можно назвать "мечтой моддера" - конечно, если карта не будет мешать компонентам материнской платы. Скорость вращения вентилятора (и его уровень шума) можно регулировать через утилиту V-Tune 2 в комплекте поставки. Что касается производительности, то GeForce 6800 GT повода для жалоб не даёт. Doom 3 в комплекте поставки тоже согреет душу геймера, правда, что будет в России, мы пока не знаем. В общем, GV-N68T256DH, определённо, стоит рекомендовать для тех пользователей, чей корпус оснащён окном.

Преимущества:

  • высокая 3D-производительность и поддержка Shader Model 3.0;
  • ряд оптимизаций текстурной фильтрации можно отключить;
  • гениальный дизайн кулера;
  • регулируемая скорость вращения вентилятора;
  • хороший инструмент для "разгона" с аппаратным мониторингом;
  • Doom 3 в комплекте поставки (в США, в России пока ситуация не ясна).

Недостатки:

  • при настройках по умолчанию вентилятор довольно шумный;
  • на некоторых материнских платах графическая карта может помешать компонентам;
  • отсутствие видеовхода;
  • длинная карта;
  • кроме Doom 3, в комплекте поставки ничего интересного.

Таблица характеристик

Раскладка
Форм-фактор, длина Один слот, 21,5 см
Цвет текстолита Синий
3D-чип nVidia NV40, 16 пиксельных конвейеров
Память 256 Мбайт GDDR3
Ширина шины памяти 256 бит
Тактовые частоты (ядро/память) 350 МГц / 1000 МГц (DDR)
Поколение DirectX 9.0c
Разъёмы и интерфейсы AGP 8x, 1x VGA и 1x DVI, 1x ТВ-выход ("тюльпан" и S-VHS)

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru