РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Gigabyte 3D1: видеокарта с двумя GPU
Краткое содержание статьи: Gigabyte решила технологически обойти других производителей и первая выпустила карту 3D1 с двумя графическими процессорами nVidia. Но историю двуядерных карт нельзя назвать благополучной. С той же Voodoo 5 5500 связан закат 3dfx. Посмотрим, сможет ли карта Gigabyte удивить нас своей производительностью.

Gigabyte 3D1: видеокарта с двумя GPU


Редакция THG,  15 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 5 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Doom3 - High Quality

Doom3 - High Quality

Doom 3, встроенное timedemo demo1.

Doom3 - High Quality

Doom3 - High Quality

Doom3 - High Quality

Doom3 - High Quality + 4xAA

Doom3 - High Quality + 4xAA

Doom3 - High Quality + 4xAA

Doom3 - High Quality + 4xAA

Farcry

Farcry

FarCry, Version 1.3, специальное timedemo cooler01. Фонарик включён.

Farcry

Farcry

Farcry

FarCry - 4x AA/8x AF

FarCry - 4x AA/8x AF

FarCry - 4x AA/8x AF

FarCry - 4x AA/8x AF

Анализ производительности

Если посмотреть на производительность, то карта 3D1 оказалась чуть быстрее двух GeForce 6600 GT в режиме SLI. По всей видимости, это связано с более скоростной памятью карты Gigabyte. Как мы полагаем, на прирост производительности не влияет дизайн карты 3D1, поскольку он не даёт каких-либо весомых преимуществ по сравнению с классическим решением SLI. И в целом, карта также имеет все преимущества и недостатки SLI: в старых играх типа UT 2004 повышение нагрузки на CPU приводит к снижению 3D-производительности систем SLI в низких разрешениях. Даже переход на высокие разрешения с включением FSAA и AF не даёт системе GeForce 6600 GT SLI особых преимуществ. Одна карта GeForce 6800 GT в таких ситуациях обычно оказывается быстрее.

Во всей красе SLI показывает себя на современных играх, значительно использующих программы-шейдеры, например, в Doom 3 и Far Cry. В них 3D1 часто обгоняет GeForce 6800 GT даже при включении AF и FSAA - если только вы не планируете играть в разрешении 1600x1200. В последнем случае "узким местом" становится 128 Мбайт памяти у 6600 GT, что заметно снижает производительность. Ещё одной проблемой будет и то, что режим SLI работает не с каждой игрой. Следовательно, в худшем сценарии конфигурация SLI будет давать даже меньшую частоту кадров, чем система с одной картой.

Заключение

Без сомнения, Gigabyte создала замечательный продукт. Принцип использования SLI на одной карте заслуживает уважения. Но нам так и не понятно, почему Gigabyte решила использовать графический процессор GeForce 6600 GT вместо более скоростного 6800. Возможно, HSI-мост у NV45 создаёт некоторые проблемы, либо подобная карта слишком сложна в производстве. Не забывайте, что 6800 использует 256-битный интерфейс памяти. Так что двуядерная карта на 6800 весьма сложна и, следовательно, дорога.

Заключение

У 3D1 есть свои плюсы и минусы. В паре с материнской платой карта будет чуть дешевле, чем сравнимая конфигурация GeForce 6600 GT SLI, и при этом она будет обеспечивать лучшую производительность. Кроме того, комплект 3D1 обойдётся дешевле, чем одна карта 6800 GT или Ultra.

Однако при установке 3D1 вы теряете второй слот x16 PCIe. То есть варианта с классической SLI, когда можно позднее докупить вторую карту, здесь не предусматривается. Будет ли 3D1 лучшим выбором по сравнению с более гибкой конфигурацией SLI на двух картах или 6800 GT/Ultra, зависит от ваших планов будущей модернизации. Окупит себя SLI или нет - также зависит от разрешения и настроек качества, при которых вы предпочитаете играть. Кроме того, важен и ваш набор любимых игр. В современных играх GeForce 6600 GT SLI показывает себя великолепно, обеспечивая весомый прирост производительности. Однако в старых играх одна карта GeForce 6800 GT может оказаться лучше.

Учитывая историю провалившихся попыток вывести на рынок двуядерные видеокарты, Gigabyte 3D1, по всей видимости, испытает некоторые трудности на рынке, особенно с учётом некоторых технологических ограничений. Конечно, Gigabyte об этом прекрасно знает и планирует выпускать карту 3D1 в комплекте с материнской платой K8NXP-SLI лишь в ограниченном количестве.

В целом, 3D1 показывает высокий технологический уровень Gigabyte и желание искать новые пути. Возможно, карту можно будет сравнить с прототипами дизайна машин, которые так впечатляют на автомобильных выставках. Так это или нет - мы увидим в будущем.

Редакция THG.ru выражает благодарность российскому представительству компании AMD за предоставленный процессор.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ