РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Gigabyte 3D1: видеокарта с двумя GPU
Краткое содержание статьи: Gigabyte решила технологически обойти других производителей и первая выпустила карту 3D1 с двумя графическими процессорами nVidia. Но историю двуядерных карт нельзя назвать благополучной. С той же Voodoo 5 5500 связан закат 3dfx. Посмотрим, сможет ли карта Gigabyte удивить нас своей производительностью.

Gigabyte 3D1: видеокарта с двумя GPU


Редакция THG,  15 января 2005
Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Gigabyte 3D1: SLI на одной карте

Gigabyte 3D1: SLI на одной карте

За несколько дней до Нового года Gigabyte раскрыла сообществу геймеров свой секретный проект - видеокарту 3D1. Она использует два графических процессора nVidia GeForce 6600GT в режиме SLI. Проще говоря, вместо двух карт Gigabyte решила использовать одну SLI.

Gigabyte 3D1: SLI на одной карте

На иллюстрации показан полный набор: материнская плата и видеокарта. Можно также заметить кулер Gigabyte 3D Rocket-Pro.

Проект был настолько секретен, что даже nVidia, производитель графических процессоров и "изобретатель" режима SLI, ничего не подозревала и была удивлена. Разработка оказалась тем более интересной, поскольку Gigabyte подала заявку на патент на технологию 3D1. Патент пока не опубликован, но достаточно сказать, что nVidia забыла запатентовать подобную архитектуру SLI, в результате чего Gigabyte получит эксклюзивные права на дизайн. Возможно, Gigabyte будет лицензировать технологию другим компаниям, получая от них роялти. nVidia положительно высказалась по поводу концепции 3D1 и планирует обеспечить полную поддержку.

История многоядерных карт

Если посмотреть на историю графических карт, то планы Gigabyte можно посчитать либо очень смелыми, либо крайне наивными. Ведь многие другие компании неоднократно пытались создать многоядерные карты, но все попытки проваливались одна за другой. Без всякого сомнения, самым грандиозным фиаско можно назвать двуядерную карту 3dfx Voodoo 5 5500. Многие хардкорные геймеры с нетерпением ждали четырёхядерную Voodoo 5 6000, но она так и не выбралась из состояния прототипа. После того, как Voodoo 5 не оправдала ожиданий, 3dfx прекратила своё существования и была куплена конкурентом nVidia.

История многоядерных карт

3dfx Voodoo 5 5500 - вероятно, самая известная двуядерная карта. К сожалению, дизайн этой карты так и не смог впечатлить геймеров, обозначив закат эпохи графического пионера 3dfx.

ATi, ещё одна известная компания в мире графических карт, тоже пыталась выпустить двуядерную модель. В начале 2000 года канадские инженеры представили карту Rage Fury MAXX на двух чипах Rage 128. К сожалению для ATi, карта не смогла вызвать ажиотаж на рынке. И главной причиной того стала низкая производительность по сравнению с конкурентами того времени (GeForce 256). К тому же, ситуация усложнялась AGP-мостом и работой только под Windows 98.

История многоядерных карт

Карта ATi Rage Fury MAXX использовала два графических чипа Rage 128 и прожила на рынке очень мало.

Если проследить дальнейший ход истории, то сравнительно молодой производитель графических чипов XGI тоже не смог выпустить удачную двуядерную карту. XGI просто не рассчитала силы и понадеялась, что двуядерный дизайн сможет конкурировать с продуктами лидирующих производителей ATi и nVidia. В итоге карты Volari V5 Duo и Volari V8 Duo оказались слишком дорогими для своей производительности и были "в штыки" встречены рынком. Ситуацию осложняли проблемы с драйверами и качеством картинки. В итоге XGI, по сути, отозвала карты с рынка. В любом случае, лишь небольшая партия карт попала в Европу и появилась на прилавках магазинов.

История многоядерных карт

Когда XGI объявляла свою карту Volari V8 Duo, ожидания были велики. Однако у карт возникли очень серьёзные проблемы, в том числе и с драйверами. С учётом цены карты производительность оказалась очень низкой.

Хотя приведённые выше примеры наиболее широко известны, но они отнюдь не единственные. Летом 2003 года, например, производитель графических карт Sapphire показал интересную карту на нескольких выставках. Она представляла собой инженерный образец с двумя чипами ATi Radeon 9800 Pro (кодовое название R300), между которыми распределялась 3D-нагрузка. Компания Evan & Sutherland, специализирующаяся на профессиональных симуляторах, также подтвердила, что несколько ядер ATi Radeon можно использовать параллельно. На текущей рабочей станции simFUSION 6500 используются два или четыре ядра Radeon 9800XT (R360), которые совместно отрисовывают 3D-сцену.

История многоядерных карт

В 2003 году Sapphire показала прототип карты на двух графических процессорах Radeon 9800 (кодовое название R300).

История многоядерных карт

Многоядерный рендеринг на чипах ATi: рабочая станция simFUSION 6000 от Evan & Sutherlands может использовать до четырёх графических процессоров Radeon 9800. Последняя модель 6500 использует четыре ядра Radeon 9800XT.

Назад
Вы читаете страницу 1 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Рекомендуем: https://youdo.com/lp-remont-Apple-iPhone-3gs/: гарантии.
Услуги на YouDo: https://youdo.com/lp-sewing25363/ - описание.