Гениально и абсурдно
Принцип размещения в ПК нескольких графических карт, что теоретически позволяет удвоить игровую производительность, можно назвать и гениальным, и абсурдным. Гениальным, поскольку производительность графической подсистемы действительно можно поднять таким простым и лёгким способом. Абсурдным, так как прирост производительности далеко не всегда оправдывает немалую цену подобной системы.
В любом случае, выпустив технологию SLI, nVidia решилась на подобный шаг, и его успех показал правильность принятого решения. Сегодня уже продано более миллиона материнских плат на чипсетах nForce 4 SLI. Впечатляющее число, учитывая, что покупатели SLI - в подавляющем большинстве заядлые геймеры. Однако технология nVidia SLI имеет несколько ограничений: обе карты должны быть абсолютно идентичны или, другими словами, обладать одним и тем же BIOS. Кроме того, SLI работает не со всеми играми. А если и работает, то в ряде случаев не даёт желанного прироста производительности.
С выпуском технологии CrossFire, которая позволяет использовать несколько графических карт одновременно, ATi попыталась обойти nVidia.
Преимущества ATi CrossFire над nVidia SLI следующие:
- ATi CrossFire работает со всеми играми под DirectX и OpenGL;
- карты ATi CrossFire не должны быть одинаковыми и могут быть произведены разными компаниями;
- ATi CrossFire работает и со старыми моделями Radeon X800/X850;
- у ATi CrossFire больше режимов, чем у nVidia SLI;
- ATi CrossFire поддерживает режим улучшения качества картинки.
Так на чём же основана технология CrossFire и как она работает? К сожалению, ATi обещает предоставить тестовые образцы карт только через один-два месяца, но канадская компания уже начала демонстрировать работу технологии в презентационных системах.