РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Графический процессор nVidia GeForce 7800 GTX: первый взгляд

Тестирование nVidia 7800 GTX: мощь 24 конвейеров!

Финальное обновление. Второй стресс-тест THG в реальном времени: Intel vs. AMD - двуядерные процессоры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Мнение редактора: не стоит приобретать SLI сегодня
Краткое содержание статьи: Если вы следите за рынком видеокарт, то заметили тот бум обзоров, что произошёл после анонса компанией nVidia передового чипа G70, на основе которого выпускаются видеокарты GeForce 7800 GTX. Ещё не купили себе парочку GeForce 7800 GTX? Вот вам пара доводов за то, чтобы подождать.

Мнение редактора: не стоит приобретать SLI сегодня


Редакция THG,  5 июля 2005
Страница: Назад  1 Далее


От редакции Русского Tom's Hardware Guide

Если вы следите за рынком видеокарт, то заметили тот бум обзоров, что произошёл после анонса компанией nVidia передового чипа G70, на основе которого выпускаются видеокарты GeForce 7800 GTX. Никто не сомневался, что новый графический процессор, разработанный с нуля, определённо вызовет немало споров в форумах, все будут сравнивать его с семейством X850 от ATi и 6800 от nVidia. Сотни обзоров, и все под копирку, как сиамские близнецы. Впрочем, кое-кто копнёт глубже, а кто-то скриншотами разбавит, так что почитать будет что. Мы в редакции уже четыре статьи подготовили по 7800. Две уже опубликованы, остальные - в ближайшее время, поэтому следите за анонсами на титульной странице...

Как всегда, по знаковым событиям у наших шеф-редакторов есть, что сказать. Итак, сегодня публикуем авторское мнение нашего американского шеф-редактора Дэвида Строма.

Дэвид Стром о 7800 GTX

Спешка, как известно, уместна лишь при ловле блох. Поэтому, если вы ещё не успели заказать себе в магазине с доставкой на дом карту GeForce 7800 GTX (а я подразумеваю, что вы собрались приобрести не одну, а сразу парочку для установки их в SLI), то сейчас я вам назову несколько причин, чтобы подождать. Понимаю, что такого рода совет бросает вызов всему тому святому, что есть в Tom's Hardware, где мы с распростёртыми объятиями встречаем новые, рекордные и вдвое более мощные графические "железки".

Перед покупкой вы, наверное, захотите прицениться. Наш первый анализ показал, что совокупная стоимость решения составит у большинства дистрибуторов около $1600 за две карты. Да, GeForce 7800 будет побыстрее 6800, и даже опережает прежнего чемпиона ATi - карту X850. И да - две платы работают ещё быстрее: мы обнаружили, что две 7800 в режиме SLI обеспечивают в некоторых ситуациях около 25 процентов прироста производительности. Но если в тот самый момент, когда рынок взвинчен, вы запланировали потратить только на графическую подсистему, как минимум, $1600, а то и ближе к $2000, то вы либо неисправимый романтик, либо выпили с утра слишком много кофе (или чего покрепче). Выкиньте из головы мысль о том, что на покупке двух видеокарт транжирство закончится. К этому "недорогому" комплекту вам потребуется докупить новую материнскую плату с поддержкой SLI, но даже это будет лишь началом апгрейда.

Вы, определённо, должны захотеть приобрести ещё и новый монитор, а возможно даже парочку. В системе с двумя платами, работающими в SLI, для подключения монитора используется только DVI. Следовательно, если вы застряли в эре аналоговых VGA-мониторов, то придётся наступить и на эти грабли. Зачем вам два монитора? На Западе немало выгодных предложений, когда два монитора вместе продаются дешевле, чем если вы покупаете их отдельно. К тому же, вам будет абсолютно нелишним то дополнительное пространство рабочего стола, которое можно будет использовать в моменты, когда вы не играете, а используете компьютер с этими новенькими видеокартами для чего-то общественно-полезного.

В этом-то и заключается главный парадокс - никто не вникает в детали. Конечно, GeForce 7800 хороша, очень быстра и даёт на выходе очень чёткую и такую расчудесную графику, на которую нельзя не залюбоваться. Но действительно полезной она оказывается только в последнем поколении игр, а ведь их довольно мало. Всё потому, что, как и в случае с большинством новых технологий, вам всегда не хватает того самого софта, который мог бы извлечь реальную пользу из возросшей производительности. Того софта, который поддерживает все эти передовые возможности графического ускорителя.

На пресс-брифинге nVidia показывала слайд с собственными результатами, на котором было видно, что многие игры получат, как минимум, 20% прироста на системе, в которой комбинацию из двух GeForce 6800 Ultra заменили на комплект GeForce 7800 GTX SLI. То же самое показали и наши тесты, опять же с нюансами, в зависимости от разрешения и других настроек игры. По данным самой nVidia, гоночные игры типа Need For Speed и TOCA Race Driver получат даже больший прирост производительности, но до этих тестов у нас ещё руки не дошли.

Другой неприличный факт, о котором мы не можем умолчать, рискуя навлечь на себя ярость некоторых читателей, заключается в следующем: весь этот прирост производительности не стоит и выеденного яйца. Ведь те же самые цифры FPS можно получить на значительно более дешёвых видеокартах, просто уменьшив разрешение на уровень-два. Так что единственный разумный довод у того, кто мечтает заполучить парочку 7800 GTX, следующий: чтобы обладать графической подсистемой, обеспечивающей кристально-чистую графику. В случае же, когда вам важнее всего именно скорость, вы должны знать, что, играя в 1600x1200, вы заведомо обрекаете себя на худший результат, нежели при игре в более низких разрешениях.

Да, эти видеокарты дают вам возможность запускать в самом высоком разрешении современные игры и, несмотря на это, получать стабильно неплохую частоту кадров в том случае, если игра понимает, как извлечь пользу из всех этих параллельных конвейеров, что есть в GeForce 7800. Взгляните на следующий график, который показывает проценты прироста частоты кадров в Doom 3. На этом слайде мы сравниваем 7800 с 6800 и картой ATi X850.

Дэвид Стром о 7800 GTX

Вы должны отметить, что эффективная разница между старыми картами и новой моделью увеличивается с ростом разрешения. Так, одинарная плата GeForce 7800 опережает ATi везде приблизительно на 8-51 процент и уходит вперёд от GeForce 6800 на 6-27 процентов. Так зачем же ждать? По ряду причин. Мы все знаем, что ATi скоро кое-что представит, и есть шансы, что её решение "уделает" 7800 в нескольких областях. Имеет смысл подождать, пока кое у кого не остынут мозги, и цены на карты вернутся к нормальному уровню, ну или, по меньшей мере, снизятся до уровня рекомендованных. Кроме того, не спеша покупать карты, вы как раз дождётесь момента, когда на рынке появятся те игры, которые смогут извлечь реальную пользу из GeForce 7800, а возможно, свет увидят даже какие-нибудь бизнес-приложения. А быть может вы захотите, чтобы все эти производители выгребли, наконец, "глюки" из прошивок своих материнских плат с поддержкой SLI, те самые "глюки", что так сильно досаждали нам во время тестирования 7800 GTX. Особенно грешат этим последние платы для двуядерных процессоров Intel, что уже зафиксировано в нашем стресс-тестировании.

Но лучше не слушайте меня. Закажите себе парочку 7800 прямо сейчас, и давайте посмотрим, насколько барыги смогут нажиться на наших крошках. А мне, похоже, надо бы приглядеться к рынку фьючерсов 7800.


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Услуги грузчиков в Оренбурге на http://perevozki.youdo.com/city/loaders/geo/orenburg/.
Рекомендуем: http://courier.youdo.com/products-delivery/alcohol/beer/appetizer/ - подробное описание.