Улучшения качества картинки
Высокий динамический диапазон HDR и сглаживание
Новый процессор впечатляет, но перемены не ограничены аппаратным дизайном. Карта теперь поддерживает высокий динамический диапазон HDR со сглаживанием. Позвольте вкратце пояснить, как чип выводит HDR-эффект. Динамический диапазон - это соотношение между самым низким (тёмным) значением кадра и самым высоким (ярким). Чем больше битов выделяется на глубину цвета, тем больше будет динамический диапазон.
Примеры:
- 8 бит (целые числа) - 256:1;
- 10 бит (целые числа) - 1024:1;
- 16 бит (целые числа) - 65 536:1;
- 16 бит (с плавающей запятой) - 2,2 трлн.:1.
Большинство мониторов поддерживают только 8-битную глубину цвета. Поэтому для нивелирования этого недостатка видеокарта создаёт эффекты вроде сияния вокруг световых источников (тех же ламп) и добавляет другие эффекты, чтобы пользователю представлялся больший динамический диапазон, чем способен вывести монитор. Высокий динамический диапазон возможен, если выделять больше 8 бит на цветовой канал.
ATi предлагает HDR вместе со сглаживанием в трёх режимах: мультисэмплинг (Multisampling AA, MSAA), временное сглаживание (Temporal AA) и новинка от ATi - адаптивное сглаживание (Adaptive AA, AAA), на котором мы остановимся ниже. ATi утверждает, что линейка X1000 поддерживает широкий диапазон форматов HDR с максимальной скоростью в 32-битном режиме (целые числа, 10), с максимальным диапазоном в 64-битном режиме (плавающая точка 16 и целые числа 10) и другие комбинации.
Высококачественная анизотропная фильтрация и адаптивное сглаживание
ATi добавила две функции в свой арсенал. Первая - ещё один уровень анизотропной фильтрации. Собственно, он был так и назван - высококачественная анизотропная фильтрация (High Quality AF). Мы получаем ещё один способ фильтрации текстур, улучшающий визуальное качество. Для получения дополнительной информации о режимах фильтрации обратитесь к нашей статье
Следующая функция знакома нам по nVidia. Она является одним из самых важных улучшений архитектуры 7800 GTX. Мы имеем в виду прозрачное сглаживание.
Конечно же, мы хотим, чтобы частично прозрачные поверхности вроде сетчатых заграждений и других схожих объёктов в Half-Life 2 и Far Cry выглядели так, как и должны. Раньше у графических карт здесь появлялись определённые трудности. Но nVidia улучшила уровень качества с TAA, и за ней последовала ATi с AAA.
Функция действительно улучшает визуальное качество. Вы можете её, скачав Функция AVIVO была объявлена ещё в прошлом месяце. Перед нами интересное сочетание захвата и отображения видео. На момент анонса функции захвата могла выполнять только карта ATi Theater 550, но до сих пор функции воспроизведения не были доступны. Ситуация изменилась: вся линейка X1000 поддерживает AVIVO.
Ниже приведена диаграмма, которая объясняет все операции в конвейере AVIVO.
В первой части, которая отвечает за захват видео, ATi использует шаги вроде автоматической регулировки уровня сигнала, фильтрации, 12-битного аналого-цифрового преобразования, аппаратного фильтра "шума" и цифровой демодуляции. Эти функции должны улучшить качество захваченного видео.
Если сигнал цифровой, то он сразу же переходит в часть декодирования. Однако сигнал с аналогового источника должен сначала пройти через блок кодирования, чтобы тот преобразовал его в цифровой вид. AVIVO поддерживает форматы H.264, VC-1, WMV9, WMV9 PMC, MPEG-2, MPEG-4 и DivX. Напомним, что H.264 является форматом сжатия видео для Blu-Ray и HD-DVD.
На этапе декодирования данные преобразуются в форматы H.264, MPEG-2, MPEG-4, VC-1 или WMV9. Отсюда данные переходят на ступень пост-обработки и поступают в движок визуализации (display engine). Последний обеспечивает гамма- и цветовую коррекцию, компрессию и, в зависимости от выхода, размывание (dithering), чтобы картинка хорошо выглядела на дисплее.
ATi заявляет, что AVIVO совместима с последним поколением ЖК-технологий. Она поддерживает высокие разрешения, новые форматы кадров, более скоростное время отклика и большую точность цветопередачи. Во время нашего посещения ATi нам удалось посмотреть на 16-битные цветовые возможности и HDR на 37" ЖК-мониторе Brightside, который работал от карты ATi.
Рендеринг HDR на мониторе Brightside обеспечивается двухканальным подключением DVI карты Radeon X1000, которая может отсылать данные в формате FP16 или INT16.
Что касается ЭЛТ-мониторов, то карта использует вывод 10-битного цвета, а для ЖК-дисплеев - 8-битного и 6-битного (ноутбуки). Если нужно вывести сигнал на устройство, не поддерживающее 10-битный цвет, AVIVO может обработать сигнал для получения наилучшего результата.
AVIVO