Matrox DualHead2Go учит бизнес экономить на мониторах
Редакция THG,  10 ноября 2005


Matrox возвращается окольными путями

Те, кто застал середину девяностых, должны помнить компанию Matrox. Её карты серии Millenium считались в те годы самыми качественными и быстрыми. Понятия "3D-ускоритель" для персональных компьютеров не существовало в принципе, мало кто понимал, как и зачем можно ускорять графику.

Ещё до эры царствования 3dfx Voodoo компания представила ускоритель Matrox Mystique с 2 или 4 мегабайтами видеопамяти, в комплекте с которым поставлялось несколько "ускоренных" игр, включая специальную версию Tomb Raider. "Изюминка" заключалась в том, что в эти игры можно было играть в разрешении 640x480 с 65 тысячами цветов и... они не "тормозили". Сегодня, в эпоху ATi и nVidia, объяснить, что это такое, очень сложно. Достаточно сказать, что сама возможность играть в 640x480 в первый Quake тогда воспринималась как нечто нереальное. Это была эпоха первых Pentium Pro и Pentium MMX, первых DVD-приводов. Тогда ещё очень неплохо продавались компьютеры и без CD-ROM.

Matrox возвращается окольными путями

Сегодня Matrox принадлежит около 0,3% рынка. В последнем квартале, когда ATi продала порядка 17,9 миллиона видеокарт и чипсетов, бывшему лидеру рынка графических карт, компании Matrox, удалось реализовать чуть более 205 тысяч своих решений. Сегодня Matrox не играет какой-либо роли в сегменте 3D-ускорителей, оставив даже попытки влиять на рынок. В то же время, Matrox до сих пор производит эффективные решения для узких сегментов, в частности, для сегмента профессионалов, использующих мультимониторные конфигурации. Безусловно, этот сегмент очень ограничен, потому что польза от использования более чем одного дисплея не поддаётся чёткому обоснованию.

Аналитики указывают, что при некоторых видах работы второй дисплей увеличивает производительность сотрудника приблизительно на четверть, а при соблюдении ряда условий и на 50 процентов, за счёт сокращения времени, которое обычно тратится для переключения между несколькими приложениями, занимающими весь экран. Мы на практике убедились, что два дисплея очень удобны при интенсивной работе с несколькими программами одновременно - при создании обширных электронных таблиц, при обработке фотографий для обзоров, для работы с видео и т.д. В домашнем сегменте до сих пор считается, что два дисплея практически бесполезны, поэтому в mainstream Matrox не играла и играть не сможет.

Matrox возвращается окольными путями

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Два 17-дюймовых дисплея с разрешением 1280x1024 каждый обеспечивают совокупное рабочее пространство, объём которого на 45 процентов больше, чем сможет дать один 21-дюймовый дисплей с разрешением 1600x1200. В то же время, стоимость двух 17-дюймовых ЖК-мониторов эквивалентна или меньше, чем стоимость двадцатидюймового дисплея. В свете того, что после Нового года цены на 17" ЖК упадут ниже $200, это очень интересное предложение.

Возьмём несколько конкретных практических примеров: два монитора с диагональю 17" или один с диагональю 20". Сначала разберём это на примере дорогих моделей мониторов.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

В онлайн-каталоге Acer существует так называемая "престиж-линия", в которой представлены модели, номер которых заканчивается на цифру 32. Двадцатидюймовый дисплей называется Acer AL2032, а семнадцатидюймовый, соответственно, Acer AL1732. Если верить Price.ru, то в московской рознице 17-дюймовый монитор престиж-линии стоит порядка $380, то есть два монитора будут стоить $760. Один монитор Acer AL2032 стоит порядка $700. При этом модель с диагональю 20" обеспечивает разрешение 1680x1050, а два монитора с диагональю 17" разрешение 2560x1024, то есть почти на 35% больше за дополнительные 10% цены.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Если же взять монитор с соотношением сторон 4:3 (модель AL2032 относится к широкоформатным, её соотношение сторон составляет 16:10), то выбор из модельного ряда Acer один - AL2021m стоимостью $830. Получается, что два монитора дают больше рабочего места, а стоят на 8% меньше.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Второй пример разберём на основе недорогих моделей, в данном случае он более практичен. Если вам не требуется стильный дизайн и выдающиеся характеристики, но вам необходимо работать одновременно с несколькими программами на рабочем столе. Особенно, если ваше рабочее место это один недорогой офисный ПК в компактном корпусе без дополнительной видеокарты (то есть только с интегрированным видео). Как пример, берём ПК Team Lite: в конфигурации с Intel Celeron D315 (2,26ГГц), 256 мегабайтами памяти DDR266, жёстким диском на 40 Гбайт и без оптического привода - такая система стоит $279.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Для работы с офисными приложениями, Интернетом, оболочками баз данных и так далее такого компьютера более чем достаточно. Также, для офисной работы нет смысла приобретать мониторы серии "престиж", достаточно взять самые недорогие модели. В то же время, мы не сможем существенно сэкономить на большом дисплее - монитор с диагональю 19" всё равно обеспечивает разрешение 1280x1024, то есть от 17-дюймового экрана отличается только диагональю и ценой, но никак не рабочими свойствами (для офиса). Поэтому в качестве основы "большого рабочего стола" придётся взять всё тот же монитор Acer AL2021m с диагональю 20", разрешением 1600x1200 и ценой $830.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды20-дюймовый монитор Acer AL2021m

Самый недорогой дисплей с диагональю 17" от Acer (модель 1714) стоит в розницу порядка $250, то есть в сумме это $500. За цену одного 20-дюймового дисплея можно взять три монитора с диагональю 17" и ещё $80 останется. При этом два монитора обеспечат всё те же 35% дополнительного рабочего пространства при экономии $330 (за которые как раз можно купить целый настольный ПК для офиса), а три монитора обеспечат 3 мегапикселя рабочего пространства (совокупное разрешение 3840x1024), то есть почти на 55% больше рабочего места для программ, чем один 20" ЖК бизнес-класса.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды17-дюймовый монитор Acer AL1714

Конечно, можно взять и другие примеры. Например, вместо Acer рассмотреть мониторы RoverScan. В таком случае дисплей с диагональю 17" будет стоить $230-240 (RoverScan Optima 170), но 20" дисплей вы в модельном ряду RoverScan не найдёте. Или же мониторы ViewSonic: модель 20" VP201b стоит в розницу (по Price.ru) порядка $880-900, или около $930, если взять прайс-лист крупного московского сетевого розничного магазина. Возможны и варианты с ЭЛТ-мониторами. Всё что потребуется, чтобы посчитать выгоду, это взять в руки калькулятор и прайс-лист.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Вызывает интерес и другой факт. Все современные видеокарты позволяют выводить изображение на два монитора одновременно. Некоторые видеокарты оснащены аналоговым и цифровым выходами, а другие сразу двумя цифровыми выходами DVI. В то же время, не существует интегрированных в материнские платы видеокарт для настольных ПК, оснащённых двумя выходами. Таким образом, дешёвые офисные компьютеры, не оснащённые высокопроизводительной "дискретной" графикой, просто физически не могут работать с двумя дисплеями. Следовательно, для создания мультимониторных конфигураций придётся устанавливать в эти ПК внешние видеокарты. В том же Team Computers самая дешёвая видеокарта это - Gigabyte Radeon 9200 AGP с 64 Мбайт памяти, ценой $52. Минус же этой видеокарты заключается в том, что ко второму монитору она может быть подключена либо по DVI, либо через специальный переходник DVI-DSub.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Опять же, заявление, что офисные ПК не поддерживают работу с двумя видеокартами, весьма условно. Например, если взять материнскую плату с интегрированным видеочипом Intel (например, Intel D915GAGL) и дочернюю карту ProLink ADDII PCIE16 DVI/915G PV-CH7307B ($19), то можно подключить второй монитор к системе с интегрированным видео - чипы Intel поддерживают работу с двумя мониторами. Минус заключается в том, что ПК на такой плате стоит существенно дороже. Если в компьютеры серии Lite компания Team Computers устанавливает материнские платы Gigabyte 8I845GVM-RZ на чипсете Intel 845G (как следствие, без поддержки PCI Express), то платы серии D915GAGL устанавливаются в ПК Team Office b522. В самой дешёвой конфигурации такой компьютер стоит $419, то есть на $140 дороже, чем модель Team Lite.

Учимся экономить на мониторах: до $300 чистой выгоды

Кстати, мы говорим о готовых ПК от отечественного сборщика только по одной причине - крайне маловероятно, что корпоративный клиент заинтересуется "самосборным" компьютером от мелкой компании, который автоматически лишает его надёжной гарантии, сервисного обслуживания на выезде и т.д. В отличие от Team Lite, компьютер на базе платы с чипсетом i915 будет стоить дороже хотя бы потому, что в нём используются процессоры Intel для LGA775, память DDR400 (а не DDR266), жёсткие диски SATA и т.д. В общем, если уж экономить, то экономить осмысленно.

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Итак, все предварительные разговоры вели только к одному - показать, что существует возможность сэкономить и, в то же время, сделать работу офисного сотрудника более эффективной. Нужны ли на вашем предприятии двухмониторные конфигурации или нет, решать только вам. Мы же поговорим о новом решении Matrox DualHead2Go. Решение было представлено буквально на днях и пока ещё находится по дороге в нашу тестовую лабораторию. Поэтому сегодняшний обзор, это больше "первый взгляд" - техническое тестирование продукта будет опубликовано после того, как мы получим адаптер.

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Matrox DualHead2Go
Размер 92x95x25 мм
Вес 134 грамма
Входы/выходы HD-15 (аналоговые) - 3 шт (1x вход, 2x выход)
Питание (5 В, 2 А)
Гарантия Два года

Итак, Matrox заявляет, что при помощи DualHead2Go владельцы ПК и ноутбуков могут подключить два дисплея к уже имеющейся видеокарте с аналоговым выходом, или использовать три дисплея в случае с ноутбуками (один основной экран ноутбука + 2 монитора). Всё что требуется, это чтобы ваша видеокарта была совместима с DualHead2Go.

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Владельцы интегрированных решений на базе чипов ATi и nVidia смогут дополнительно подключить при помощи DualHead2Go два монитора с совокупным разрешением 2560x1024 (то есть два дисплея с разрешением 1280x1024 каждый), а владельцам интегрированных видеокарт Intel придётся довольствоваться 2048x768 (два по 1024x768). Более всех выиграют владельцы ноутбуков, которые смогут использовать трёхмониторную конфигурацию для работы в совокупном разрешении 3840x1024 (3072x768 на ноутбуках с графикой Intel).

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Налицо следующее ограничение - владельцы систем с интегрированной графикой Intel могут использовать только дисплеи с диагональю 15", следовательно есть причина опять взять в руки калькулятор. Два экрана с диагональю 15" обеспечивают совокупное разрешение 2048x768, то есть 1,57 мегапикселя рабочего места. Один монитор с диагональю 20" обеспечивает 1,92 мегапикселя рабочего стола. Возьмём тот же Acer: два дисплея AL1511 будут стоить вам порядка $400, то есть на 430 долларов дешевле 20-дюймового дисплея. В то же время, они обеспечат всего на 20% меньше рабочего пространства. Три таких дисплея обеспечивают 2,3 мегапикселя рабочего пространства за $600, то есть на 15% больше рабочего места при экономии более 25% стоимости. Минус же заключается в том, что вертикальное разрешение 15-дюймовых мониторов мало, и составляет всего 768 пикселей. Следовательно, такие дисплеи применимы только в тех случаях, когда важнее иметь больше горизонтального рабочего пространства, чем вертикального. Например, если вы работаете с очень длинными таблицами Excel, вытянутыми по горизонтали или занимаетесь переводом: на одном дисплее открыт исходный вариант текста, на втором - перевод, на третьем - электронный словарь плюс дополнительные утилиты (ICQ, музыкальный плеер, Outlook... можно придумать сотни вариантов).

Как работает решение Matrox DualHead2Go?15-дюймовый Acer AL1511

Как технически работает Matrox DualHead2Go? Фактически, вы подключаете к аналоговому выходу видеокарты специальный внешний блок, своего рода "сплиттер" или, попросту, "разделитель сигнала", в который включаете два дополнительных монитора по аналоговому выходу.

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

После этого на ПК устанавливается специальное программное обеспечение Matrox PowerDesk, которое, используя программные методы, следит за тем, чтобы окна, сообщения и остальное на рабочем столе распределялось правильно. Для системы эти два монитора видны как один широкоформатный дисплей с разрешением 2360x1024 (в случае с 17-дюймовыми ЖК), или 2048x768 в случае с 15-дюймовыми.

Как работает решение Matrox DualHead2Go?

Устройство поддерживает частоту кадровой развёртки 60 Гц при работе с 17-дюймовыми дисплеями и до 85 Гц при работе с 15-дюймовыми экранами. Как следствие, оно не будет слишком полезным для владельцев ЭЛТ-мониторов, так как не рекомендуется долго работать при мерцающем изображении, получающемся при развёртке 60 Гц.

Заключение: плюсы и минусы, альтернатива

Заключение: плюсы и минусы, альтернатива

Предварительно (без результатов тестов на руках) можно сделать следующие выводы. С технической точки зрения решение Matrox DualHead2Go может оказаться интересным для тех, кому требуется создать парк офисных систем с двумя мониторами. Это позволяет сэкономить на:

  1. стоимости системы (интегрированная видеокарта);
  2. стоимости монитора (2x17" дешевле 1x20", а рабочего места больше).

В то же время, Matrox DualHead2Go имеет смысл только в тех случаях, когда требуется работать более, чем с одним дисплеем. Кроме того, у нас возникает резонный вопрос - как справится средняя интегрированная видеокарта с выводом изображения в разрешении 2560x1024. Не будет ли замыливания? Какая будет производительность? На эти вопросы мы сможем ответить только после практического тестирования.

Заключение: плюсы и минусы, альтернатива

Возникает и ещё один вопрос. Устройство Matrox DualHead2Go в США будет стоить порядка $169. За эту сумму можно приобрести даже две видеокарты с двумя выходами, чтобы подключить к компьютеру четыре монитора. А для владельцев ноутбуков есть и другой вариант - видеокарта PC Card HIS Village Tronic VTBook от HIS Digital. Она позволяет подключать к ноутбуку ещё один дисплей с интерфейсом DVI или D-Sub, а при помощи специального переходника таких дисплеев может быть даже два, что в сумме даёт, как минимум, 4 дисплея (один экран ноутбука, два внешних монитора через VTBook, один внешний монитор при помощи выхода на ноутбуке), или даже 6 мониторов, если таких видеокарт установить две (в сдвоенный слот PC Card). Эта видеокарта уже попала к нам в лабораторию, и мы в ближайшее время подготовим её обзор.

Заключение: плюсы и минусы, альтернатива

Дополнительную информацию о Matrox DualHead2Go, в том числе технические данные, вы найдёте на сайте компании Matrox.

Дополнение 1: иллюстрации в высоком разрешении

В галерее вы можете просмотреть часть тех изображений, которые были использованы в обзоре, в высоком разрешении.


КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru