РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Radeon X1300, Radeon X1600 и Radeon X1800: тест

Две карты на GeForce 7800 GT для геймеров

Тестирование nVidia 7800 GTX: мощь 24 конвейеров!

Графический процессор nVidia GeForce 7800 GTX: первый взгляд

Forceware: секреты новой версии

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости
Краткое содержание статьи: Сегодня nVidia выпустила новый графический процессор GeForce 7800 GTX 512. Он отличается более скоростной внутренней шиной, увеличенной ёмкостью памяти и существенным приростом тактовых частот. Для охлаждения используется впечатляющий кулер на четырёх тепловых трубках. Что ж, nVidia вновь взошла на трон графической производительности.

nVidia GeForce 7800 GTX 512: новый лидер скорости


Редакция THG,  14 ноября 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


До 1 Гбайт видеопамяти: GeForce 7800 GTX 512 SLI

До 1 Гбайт видеопамяти: GeForce 7800 GTX 512 SLI

Гонка графических процессоров вновь накаляется. Во время выпуска SLI nVidia получила корону графической производительности в конфигурациях на двух картах, но первое место среди одиночных решений было не таким убедительным. 22 июня этого года nVidia выпустила 7800 GTX, который буквально порвал все конкурирующие модели.

Долгие дни ATi медлила с ответом. Конечно, компания анонсировала технологию совместной работы двух карт CrossFire, но она так и не попала на рынок. Даже после недавнего второго запуска этой технологии потребитель по-прежнему не может купить ни master-карты CrossFire, ни материнские платы.

Чуть больше месяца назад ATi выпустила линейку X1000 и вернула своё лидирующее положение. В некоторой степени. На рынке карты появились лишь через некоторое время.

Флагман X1800 XT тоже задержался, хотя сегодня и появился на полках магазинов. Впрочем, что касается новых карт nVidia 6800 GS, то в России ситуацию с их доступностью тоже нельзя назвать благоприятной.

Но сегодня разговор пойдёт не о том. nVidia вновь вернула себе корону производительности в конфигурациях как с одной, так и с двумя графическими картами. Мы имеем в виду выход на рынок нового графического процессора 7800 GTX 512. С выходом нового чипа nVidia обещает доступность карт на его основе в тот же день. Что ж, посмотрим, хотя в России ситуация осложняется таможней и другими проблемами.

До 1 Гбайт видеопамяти: GeForce 7800 GTX 512 SLI

Новые функции 7800 GTX 512

Новые функции 7800 GTX 512

Чип 7800 GTX 512 базируется на 7800 GTX, но содержит ряд модификаций. На первый взгляд, изменения можно назвать косметическими: nVidia вместе с партнёрами добавила возможность установки на карту ещё 256 Мбайт памяти. Но в действительности дизайн графических карт и ядра nVidia GeForce 7800 512 подвёргся изменению, включая изменения в раскладке, что позволило улучшить обработку данных. Скажем, внутренняя шина была расширена до 512 бит (виртуально, благодаря технологии DDR). В принципе, 512-битная шина данных не является чем-то новым. Та же ATi в линейке X1000 использует внутреннюю 512-битную шину (256 бит в двух направлениях). Однако пионером в данной области является Matrox и карта Parhelia 512 (кстати, эта компания первой реализовала и 256-битную шину).

Новые функции 7800 GTX 512

У 7800 GTX 512 внутренняя шина способна передавать 512 бит за такт благодаря поддержке технологии DDR. Внешняя шина остаётся 256-битной, так что скорость работы с 512-Мбайт буфером остаётся прежней. Если вернуться в прошлое, то мы никогда даже и не предполагали, что объём памяти видеокарты может сравняться или даже превзойти объём системной памяти. Теперь же суммарный объём графической памяти в конфигурации SLI может достичь 1 Гбайт!

Новые функции 7800 GTX 512

С новой широкой внутренней шиной и благодаря оптимизациям раскладки ядра, nVidia смогла сильнее увеличить тактовые частоты по сравнению с оригинальным чипом 7800 GTX. Появившись в июне, GeForce 7800 GTX работал на тактовой частоте ядра 430 МГц и памяти - 600 МГц. Теперь же новые карты работают с частотой ядра 550 МГц и памяти - 850 МГц (1,7 ГГц DDR). Существенное продвижение вперёд.

Работа на повышенных тактовых частотах при сохранении техпроцесса 110 нм привела к тому, что nVidia потребовалось более совершенное решение охлаждения. И кулер был взят от уже существующей карты Quadro FX 4500. nVidia заявляет, что новое ядро, несмотря на более высокие тактовые частоты, будет потреблять не больше энергии, чем существующая 7800 GTX. Но как такое может быть? Техпроцесс не менялся, а частоты существенно возросли. Как будет видно ниже, nVidia не совсем права в своих заявлениях.

Новые драйверы и SLI-совместимость

Получив карты, мы установили их в нашу тестовую систему, которую использовали для тестирования драйверов линейки 80. Как мы уже отмечали, в документации к новым драйверам была указана поддержка карт следующего поколения. Но WHQL-сертифицированный драйвер 81.85 с сайта nVidia не смог распознать новые карты. Мы проверяли его со многими картами GeForce 7800 GTX, однако с новой линейкой 512 он работать отказался.

Мы решили скачать бета-драйвер 81.87 с сайта SLIzone.com (ещё один сайта nVidia, нацеленный на энтузиастов). После деинсталляции существующего драйвера 81.85 мы перезагрузили систему и попытались установить бета-драйвер. Но мы сразу же получили сообщение об ошибке, как и раньше. Драйвер не поддерживает карты.

Затем мы получили ещё один драйвер для тестирования (версия 81.89), который распознал наши карты и позволил их протестировать. Мы сразу же захотели проверить, правда ли, что nVidia поменяла ядро. С драйверами линейки 80 карты будут работать в конфигурации SLi, только если у них одинаковые ядра. Поэтому мы достали одну видеокарту 7800 GTX 512 и заменили её июньской эталонной моделью 7800 GTX.

Когда мы включили систему с двумя разными картами, соединёнными мостиком SLi, Windows XP Professional не смогла завершить загрузку. Она периодически "подвисала" на длительное время при прокрутке горизонтальной полоски. Подождав минут 20, мы решили, что подобная конфигурация всё же не заработает. Даже если бы машина и загрузилась, кому в здравом уме пригодится такая конфигурация, когда загрузки машины надо ждать полтора часа? Это в старые добрые дни можно было минутами ждать проверки памяти FP или EDO после включения тумблера питания. Но на дворе 2005 год.

Мы решили провести ещё один прогон, но без мостика SLI. И всё удалось! Система стартовала без каких-либо проблем. Windows запросила установку драйверов видеокарты, найдя традиционную 7800 GTX. Мы вызвали диспетчер устройств, чтобы убедиться в правильной установке. Затем мы открыли окно драйвера, чтобы посмотреть, сможем ли мы включить SLI. К сожалению, мы получили сообщение, что две карты не могут работать в конфигурации SLI, даже если они обе называются GeForce 7800 GTX.

Новые драйверы и SLI-совместимость

Размер

Размер

Обе версии 7800 GTX на плате Abit Fatality AN8-SLI. Здесь наглядно видно различие карт по размеру. Модель 512 занимает два слота.

Размер системы охлаждения новых карт может не подойти для многих современных материнских плат. Если вы уже купили материнскую плату SLI от Abit, Gigabyte, MSI или любого другого производителя, то обнаружите, что два слота PCIe x8 расположены слишком близко друг к другу. Для карт линейки 6000 это не вызывало проблем, поскольку кулеры не занимали второй слот. То же самое было верно и для линейки 7000. Однако сейчас кулер первой карты слишком близко прилегает к плате второй карты.

Asus разработала свою материнскую плату с учётом использования системы охлаждения Artic Cooler на графических картах Extreme N7800 GTX TOP, которые занимают примерно 2,25 слота. Это оставляет достаточно места для новых карт GeForce 7800 GTX 512.

Хотя новые карты не так сильно нагреваются, как оригинальная 7800 GTX, кулеры всё же очень большие. Ниже мы привели несколько фотографий, показывающих различие между двумя раскладками материнских плат.

Размер

Размер

Раскладка Asus обеспечивает больше места между картами.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Смотрите здесь - https://youdo.com/lp-remont-kotlov-thermona/, подробности здесь.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-podklyuchenie-varochnoy-paneli-k-seti/: описание.
Смотрите тут - https://youdo.com/lp-ustanovka-navesnogo-kotla/, подробнее тут.