РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Включаем четыре GPU в конфигурации SLI: секретное оружие nVidia
Краткое содержание статьи: Сегодня работой двух карт в конфигурации SLI никого не удивишь. Кроме того, на рынке появились решения, сочетающие два GPU на одной карте. Но как вам совместная работа четырёх GPU в режиме SLI? Мы запустили подобную конфигурацию в нашей лаборатории благодаря двум картам Asus Extreme N7800GT Dual, использующим по два GPU 7800 GT каждая. Какую производительность дадут четыре графических процессора?

Включаем четыре GPU в конфигурации SLI: секретное оружие nVidia


Редакция THG,  16 декабря 2005
Страница: Назад  1 2 3 Далее


Мощная видеокарта Asus: если денег хватит...

Мощная видеокарта Asus: если денег хватит...

Благодаря выходу на рынок интерфейса PCI Express (PCIe) появилась возможность группировать видеокарты по две. nVidia называет такую конфигурацию SLI. Достаточно просто найти две идентичные карты GeForce 6 или GeForce 7, вставить их в материнскую плату и соединить SLI-мостиком. Затем две карты смогут разделять между собой графическую нагрузку, ускоряя некоторые игры вплоть до 70%. Теперь, когда появились чипсеты и материнские платы, обеспечивающие каждую карту 16-ю линиями PCIe (x16), появились и другие интригующие возможности.

Позвольте познакомить с совершенно новой видеокартой Asus Extreme GeForce 7800 GT Dual. Это "монстр" в мире графических карт содержит два чипа 7800 GT, работающих параллельно. Кроме того, есть ещё одна маленькая деталь: карты выпущены ограниченной партией, всего 2000 штук. Но лаборатория THG смогла, таки, ухватить парочку. Наконец, хотя у карт нет разъёмов для традиционного SLI-мостика, их всё же можно заставить работать вместе в конфигурации SLI! В итоге мы получаем систему с четырьмя (!) графическими процессорами GeForce 7800 GT, работающими параллельно, а общий объём видеопамяти возрастает до 1 Гбайт.

Мощная видеокарта Asus: если денег хватит...

О расположении графических процессоров можно догадаться по обратной стороне карты. Лицевая сторона почти полностью покрыта огромным кулером, не позволяющим взглянуть на компоненты.

Мощная видеокарта Asus: если денег хватит...

Стандартный мостик SLI, увы, использовать не получится.

Мощная видеокарта Asus: если денег хватит...

Коробка Asus Extreme N7800GT Dual.

Установка: не всё так просто

Установка: не всё так просто

Наши тестовые образцы.

Весьма интересно, что карты не берут энергию от обычного блока питания ПК, а используют собственные небольшие блоки. Питание подаётся на карты через заглушки ATX. Если питание не подвести, система не загрузится. Вторая особенность касается драйвера: будет работать только драйвер 77.77, находящийся на прилагаемом CD. Если установить другой эталонный драйвер nVidia, то он обнаружит лишь один чип на одной карте. И SLI вы не получите. Кроме того, сначала следует установить только одну карту и драйверы под неё. Только тогда Windows не выдаст "голубой экран" после установки второй карты.

Установка: не всё так просто

Два блока питания для графических карт.

Установка: не всё так просто

Видеокарты используют собственное питание.

Установка: не всё так просто

Установка: не всё так просто

Две видеокарты Dual в нашей платформе: конфигурация с четырьмя GPU.

Установка: не всё так просто

Сравните размер: сверху карта Asus Dual, а снизу - обычная видеокарта.

При установке одной карты Extreme 7800 GT Dual работает как обычная видеокарта. В тестах она даёт такие же результаты, как и традиционная конфигурация GT SLI. Как только первая карта заработает, следует установить вторую. После этого Windows XP найдёт ещё два графических чипа GT. Драйвер Asus ещё пару раз проведёт инициализацию, по разу для каждого графического чипа. Затем Windows сообщит о трёх работающих GeForce 7800 GT. Master-карта всегда распознаётся как одиночная, а slave-карта - как несущая два GPU.

Установка: не всё так просто

Установка: не всё так просто

Карта Dual правильно работает только с драйвером Asus из комплекта поставки. Он имеет версию 77.77 в отличие от новой эталонной версии драйвера nVidia 81.95.

Установка: не всё так просто

В диспетчере устройств мы наблюдаем три чипа 7800 GT.

Страница: Назад  1 2 3 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Обсуждение в Клубе Экспертов THG Обсуждение в Клубе Экспертов THG


Свежие статьи
RSS
Обзор Google Home Mini: первый соперник Amazon Echo Dot 7 альтернатив Apple AirPods: беспроводные наушники-вкладыши Canon EOS 200D: компактная зеркалка с отличным качеством съёмки Fossil Q Marshal: смарт-часы с упором на внешность HyperX Cloud Alpha: обзор лучшей игровой гарнитуры до $100
Обзор Google Home Mini 7 альтернатив Apple AirPods Обзор зеркальной фотокамеры Canon EOS 200D Обзор смарт-часов Fossil Q Marshal Обзор гарнитуры HyperX Cloud Alpha
РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
Ремонт микрофонов Sennheiser, смотреть подробнее.
По ссылке расценки на ремонт пк, в Москве.
Объявление: как в квартире установить навесной котел, подробнее тут.