|
Gigabyte GeForce 7600GT | Разгон
Насколько хорошо Silent-Pipe II справляется с разгоном? Карту GeForce 7600GT удалось разогнать до 635 МГц по ядру и 838 МГц по памяти. Впрочем, при такой частоте в тесте Firefly Forest 3dMark05 наблюдались визуальные артефакты. Обидно, поскольку другие тесты Return to Proxycon и Canyon Flight шли просто безупречно.
Чтобы в Firefly Forest исчезли артефакты, нам пришлось снизить тактовые частоты GeForce 7600GT до 615 МГц (ядро) и 800 МГц (память). Конечно, частоты уже не так впечатляют, но всё равно нам удалось разогнать на 55 МГц по ядру и на 50 МГц по памяти.
Как мы уже упоминали выше, пассивный кулер Silent-Pipe II не затрагивает чипы памяти GeForce 7600GT. Было бы весьма интересно увидеть, как можно разогнать память, если установить на чипы радиаторы.
В конечном итоге мы получили прирост примерно в 600 баллов в 3dmark05, что весьма неплохо для карты в данном ценовом диапазоне.
Gigabyte GeForce 7600GT | Уровень шума
Вполне очевидно, что система пассивного охлаждения Silent-Pipe II работает совершенно бесшумно. Первое, что хотелось бы отметить по поводу бесшумной GeForce 7600GT: если ваш компьютер шумит, то карта проблему эту не решит. В компьютере, кроме кулера видеокарты, есть ещё и другие вентиляторы. Как мы отмечали в начале статьи, наш компьютер нельзя было назвать тихим. Но замена эталонной видеокарты 7600GT на модель Silent-Pipe II всё же смогла чуть понизить уровень шума. Да, мы удалили из системы самый громкий источник шума, но оставшиеся вентиляторы по-прежнему работали слишком громко, чтобы явно почувствовать разницу.
С другой стороны, если взять корпус 3d Aurora, то различие между эталонной 7600GT и Silent-Pipe II оказалось просто впечатляющим. У этого почти бесшумного корпуса обычная 7600GT работала ощутимо громко, особенно при максимальной графической нагрузке, когда вентилятор включался на полную мощность.
Когда мы заменили карту моделью Silent-Pipe II, компьютер стал практически бесшумным. Разница явно заметна.
Gigabyte GeForce 7600GT | Заключение
Карта Silent-Pipe II 7600GT от Gigabyte оказалась весьма интересной. Самое главное, что хотелось бы отметить: бесшумное охлаждение не привело к снижению производительности. В самом деле, Gigabyte NX76T на GeForce 7600GT с системой охлаждения Silent-Pipe II оказалась лучше карты со стандартным охлаждением почти в каждом сценарии. За это инженеров Gigabyte можно похвалить.
Кроме того, на эффективность работы видеокарты с пассивным охлаждением влияет общая вентиляция корпуса. С этой видеокартой лучше брать корпус без боковой вентиляции, чтобы воздух продувался от передней нижней области корпуса в верхнюю заднюю без дополнительной турбулентности.
Бесшумная работа видеокарты прекрасно подходит для многих сценариев. Например, если вы собираете тихий мультимедийный ПК, то карта Silent-Pipe II позволит сделать его ещё тише. Но если у вас мощная и шумная игровая станция, то преимущества Silent-Pipe II вы особо не почувствуете.
Если вас раздражает уровень шума, издаваемый вашим компьютером, то начать снижать его можно как раз с видеокарты. Затем можно купить крупные и тихие вентиляторы корпуса, а также найти не слишком шумный кулер процессора. Gigabyte 7600GT с технологией Silent-Pipe II можно купить в рознице за $150-$180, в зависимости от объёма установленной на плату памяти. Так что вряд ли вы заплатите больше, чем за такую же модель 7600GT с активным охлаждением. В общем, поработав неделю-другую с этой видеокартой, мы не находим причин, почему стоит брать шумную видеокарту с активным охлаждением.