Введение
Расчёт 3D-графики относится к типу задач, которые хорошо распараллеливаются. Параллелизм можно найти как на уровне самих данных (вектор из 4 компонентов), так и на уровне инструкций, которые обрабатывают эти данные. Производители GPU прекрасно это понимают, поэтому параллелизм является базовым принципом (собственно, в этом плане графические и центральные процессоры заметно отличаются), на основе которого создаются 3D-чипы.
Следовательно, увеличение параллелизма является оптимальным способом повысить производительность GPU. Можно говорить о геометрических блоках, пиксельных конвейерах или потоковых процессорах, но история эволюции производительности видеокарт тесно связана с числом упомянутых блоков. Единственным ограничением является физический размер кристалла, увеличение которого приводит к повышению издержек производства (меньший выход годных чипов). В конечном итоге, оптимизация техпроцесса позволяет увеличить квоту на число транзисторов, которые может вмещать GPU (площадь кристалла, кстати, меняется мало), и повысить число вычислительных блоков.
Чтобы преодолеть упомянутое ограничение, компании, производящие 3D-чипы, приняли на вооружение идею использовать несколько графических процессоров. Опять же, данный подход оказался выгодным для мира GPU, поскольку задачи можно легко распараллелить и привязать к конкретным чипам, ограничив при этом число обменов данными между разными GPU, что намного сложнее сделать для нескольких центральных процессоров (CPU). Таким путём была создана Infinite Reality от Silicon Graphics - система очень гибко настраивается, а разные части графического конвейера находятся на отдельных картах: геометрический движок (Geometry Engine), растровый менеджер (Raster Manager), генератор дисплея (Display Generator).
![]() |
![]() |
![]() |
Систему можно настроить в разных конфигурациях, можно даже добавлять карты, чтобы повысить производительность рабочей станции. Схема растеризации сложная и нацелена на баланс нагрузки как между 80 графическими движками в каждом растровом менеджере (Raster Manager), так и между разными менеджерами. Для этого система построена на тайлах (мозаичных элементах), размер которых меняется в зависимости от числа растровых менеджеров
Истоки
Ещё одна компания с долгой историей, ныне уже не существующая 3dfx, реализовала подобный принцип на массовом рынке с выпуском второго поколения чипов Voodoo 2, которые можно было объединять через SLI (Scan Line Interleave). Счастливые обладатели двух видеокарт могли устанавливать их совместно в систему (рядом с первой видеокартой, в результате чего видеоподсистема могла занимать до трёх слотов PCI), чтобы получить удвоение скорости заполнения. Как видно по названию технологии, рендеринг выполняется чересстрочно, то есть первая видеокарта занимается растеризацией чётных строчек, а вторая - нечётных. Некоторые производители, например, Quantum 3D, смогли интегрировать два чипа Voodoo на одну карту, что позволило продвигать технологию 3dfx ещё дальше. А после интеграции двух чипов Voodoo 2 на одну карту, видеокарты можно было связывать уже в четвёрки.
![]() |
С появлением AGP решения на нескольких видеокартах стали невозможны, поэтому производители, с той или иной долей успеха, пошли путём интеграции нескольких GPU на одну видеокарту. Среди таких попыток можно отметить видеокарту ATI Rage Fury MAXX, которая так и не стала успешной. Мы храним Voodoo 5 5500 в качестве сувенира тех времён, который несёт оттенок грусти и сожаления, поскольку это была последняя видеокарта от 3dfx, а версия 6000, на самом деле, принадлежала уже Quantum 3D. Затем решения на нескольких GPU исчезли с рынка ПК, найдя своё применение в других сферах. Прежде всего, в сегменте профессиональных систем, когда карты, например, от Evans&Sutherland, используют несколько чипов R300. Silicon Graphics решила отказаться от разработки собственных чипов, перейдя на GPU от ATI.
![]() |
![]() |
Многочиповые решения использовались и в сегменте игровых автоматов, в качестве примера можно привести Naomi 2 от Sega, который был построен на двух PowerVR2, данные для которых готовил геометрический процессор Elan. Затем такие решения стали даже мощнее, чем на ПК, в частности, с появлением Volari V8 Duo... извините, 3DLabs Realizm 800, пусть даже эта карта была нацелена на профессиональный рынок. Наконец, все мы помним
![]() |
Истории присуще повторяться, и теперь настала очередь AMD выпустить карту с несколькими GPU в надежде закрыть high-end сегмент рынка, который оставался открытым после падения