Сглаживание и анизотропная фильтрация
Мы использовали игру Left 4 Dead для оценки производительности сглаживания и анизотропной фильтрации. К сожалению для Radeon HD 5450, данная игра не лучшим образом подчёркивает сильные стороны видеокарты. В любом случае, на этой видеокарте мы получили приемлемую производительность на разрешении 1680x1050 даже после включения 4x MSAA и 8x AF. Когда функции улучшения качества картинки включены, новая видеокарта работает на уровне с Radeon HD 4550.
Энергопотребление и температура
Давайте перейдём с оценки производительности в играх к тестам энергопотребления.
Можно видеть, что Radeon HD 5450 использует чуть меньше энергии, чем Radeon HD 4550, и чуть меньше, чем GeForce 210, хотя новая видеокарта даёт намного более высокую производительность в играх. Кроме того, за относительно высокую производительность Radeon HD 4650 в играх приходится платить увеличением энергопотребления. Впрочем, в глобальном масштабе увеличение энергопотребления на 43 Вт под нагрузкой нельзя назвать таким уж существенным.
Все измеренные значения температуры вполне приемлемы, однако новая Radeon HD 5450 показала себя весьма неплохо для видеокарты, использующей пассивное охлаждение. Можно отметить, что GeForce 9500 GT является моделью Gigabyte с крупным кулером стороннего производителя, в результате чего температура под нагрузкой остаётся относительно низкой. GeForce 210 тоже себя неплохо показывает, но это единственная видеокарта в нижней тройке, которая использует активный кулер, а не пассивный радиатор.
Заключение
Теперь, когда мы познакомились с возможностями новой Radeon HD 5450, можно смело сказать, что перед нами наименее впечатляющая видеокарта из линейки Radeon HD 5000. Впрочем, эта модель и не должна была никого впечатлить. Она задумана только для работы, обеспечивая более высокую производительность по сравнению с интегрированными решениями, для привнесения технологии Eyefinity в массы. Хорошо подойдёт эта видеокарта с пассивным охлаждением и для домашнего кинотеатра, поскольку она обеспечивает передачу звука высокого разрешения в закодированном формате на внешний ресивер (bitstream). И всё это по цене $50.
Всё это весьма неплохо с учётом цены. Действительно, видеокарта переводит набор функций для low-end моделей на совершенно иной уровень. В данном отношении видеокарта Radeon HD 5450 явно впечатлит тех пользователей, кому не требуется играть, но кто желает расширить пространство рабочего стола за счёт дополнительных дисплеев. У пользователей HTPC тоже есть несколько поводов для радости.
Но будем откровенны. Пусть новые функции и выглядят весьма впечатляющими для тех, кто сможет их использовать, средний потребитель вряд ли особо выиграет от возможностей Radeon HD 5450. Большинство обычных пользователей вполне довольны одним монитором, и вряд ли многие пожелают установить три дисплея на свой рабочий стол. А ресиверы с декодированием форматов Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio тоже встречаются редко. Ещё реже встречаются пользователи, подключающие HTPC к такому ресиверу. Поэтому мы видим мало причин обновлять Radeon HD 4550 на новую модель 5450.
В любом случае, Radeon HD 5450 можно считать знаковой видеокартой, поскольку она явно поднимает планку ожиданий от видеокарты начального уровня, снижая вместе с тем энергопотребление. Кроме того, и поддержка трёх мониторов теперь встречается уже повсеместно.
Какой же прок от всего этого геймеру? Если посмотреть на результаты тестов производительности в играх, то сразу же видно, что Radeon HD 4650 по схожей цене является более мощным решением. В любом случае, Radeon HD 5450 может дать приемлемую производительность в разрешении 1280x1024, если выставить средние или низкие настройки детализации. В данном отношении геймеру с незначительным бюджетом придётся делать выбор: брать более скоростную карту или менее скоростную, но с поддержкой трёх мониторов. Стоит ли панорамный обзор того, чтобы снизить уровень детализации в любимых играх? Конечно, игры, слабо нагружающие графическую подсистему (та же World of Warcraft, например), заработают на ATI Radeon HD 5450 с тремя мониторами. Но более "тяжёлые" игры вы вряд ли сможете запустить.
Дополнение: если вы геймер с ограниченными средствами, то мы рекомендуем немного обождать, пока AMD не выпустит модель между Radeon HD 5450 за $50 и Radeon HD 5670 за $100. Компания уже заявляла о том, что нас ждёт линейка 5500, поэтому вполне логично ожидать, что мы получим более высокую производительность, чем у Radeon HD 5450, по меньшей цене, чем у Radeon HD 5670. Подобная видеокарта станет намного более привлекательным решением для геймеров с ограниченным бюджетом, желающих играть на трёх мониторах в конфигурации Eyefinity.