ATI Radeon HD 5970 | Крупная видеокарта
Если вы думали, что Radeon HD 5870 уже имеет рекордный размер, то 5970 оказалась ещё крупнее - на дюйм (2,54 см) длиннее, если быть точным. Несмотря на солидную длину, внешний вид платы не очень сильно отличается от того, что мы видели у Radeon HD 5870 - тот же самый полностью закрывающий карту кожух красного и чёрного цветов, с теми же фальшивыми вентиляционными отверстиями на панели карты, обращённой вперёд. Поскольку AMD сохранила энергопотребление ниже 300 Вт, то на верхней панели платы присутствуют одно шестиконтактное и одно восьмиконтактное гнёзда дополнительного питания. Есть и один разъём подключения CrossFire, если в предновогодний сезон вы польститесь потратить на видеокарты $1200.
Возможно, более интересна задняя панель ввода/вывода. Исчез выход HDMI (впрочем, мы бы хотели посмотреть на тех пользователей, кто установит эту видеокарту в HTPC). Вместо этого AMD оснастила видеокарту двумя двухканальными выходами DVI и одним выходом mini-DisplayPort. Так что поддержка Eyefinity присутствует вплоть до конфигурации 3 x 2560x1600.
AMD использовала место, освобождённое компактным выходом DisplayPort и отсутствующим выходом HDMI, для полноразмерного вытяжного вентиляционного отверстия. Хотя на верхней части кожуха видеокарты присутствует много вентиляционных отверстий, большая часть горячего воздуха выбрасывается через заднюю панель видеокарты. Напротив, Radeon HD 5870 более активно повторно использовала горячий воздух.
ATI Radeon HD 5970 | Разгон
Хотя у AMD чувствуется давление, которое заставило компанию сохранить энергопотребление Radeon HD 5970 ниже 300 Вт в целях поддержки владельцев 750- и 850-Вт блоков питания, видеокарта изначально была разработана для достижения частот 5870, поэтому она способна справиться с соответствующей тепловой нагрузкой. И на плате используется "железо", хорошо подходящее для разгона, технически превосходящее потребности 5970 на штатных тактовых частотах.
Действительно, видеокарта оснащена испарительной камерой, способной справиться с тепловыделением 400 Вт. AMD также использовала программируемый контроллер вентилятора, который способен отслеживать 12 разных участков материнской платы. Он отслеживает температуру графических процессоров, чипов памяти и цифровых стабилизаторов напряжения, чтобы дать потенциал разгона, "схожий с тем, что вы получите на Black Edition Phenom II”, утверждает AMD. Впрочем, это довольно иронично; если уж вы потратите $600 на видеокарту, то наверняка остановите свой выбор на разогнанном Core i7, чтобы получить оптимальный баланс.
Дополняет более масштабируемое "железо" соответствующее программное обеспечение. Начнём с утилиты регулировки напряжения. AMD предоставила эталонную утилиту, способную увеличивать частоту GPU с 1,05 В до 1,1625 В, а памяти - с 1,1 до 1,15 В. Интересно, позволят ли сторонние производители видеокарт выбирать уровни напряжения выше указанных? Кроме того, пороги AMD для частоты ядра и памяти намного выше, что позволяет достичь частот 1000/1500 МГц, соответственно. Мы смогли разогнать наш образец до 925/1300 МГц с условием сохранения стабильной работы.
![]() |
Честно говоря, мы не относим себя к сторонникам запуска тестов разгона на образцах, предоставленных производителями, по очевидным причинам. С другой стороны, данная видеокарта уникальна именно превосходными функциями разгона, так что мы не отказались от проведения некоторых тестов.
Все значения мы замеряли в разрешении 1920x1200 (или 1900x1200 в случае Crysis), игровые настройки приведены рядом с названием игры. Как вы можете видеть, в некоторых случаях разгон оказал существенное влияние на производительность - от более 30% в Far Cry 2 до менее 2% в Left 4 Dead, которая существенно упирается в CPU.
К сожалению, достижение частот уровня Radeon HD 5870 (850/1200 МГц) потребовало поднять на 5970 напряжение, чтобы гарантировать стабильность.