|
От EDO-DRAM до GDDR4
Повышать производительность видеокарт всегда было нетривиально. Да и способов довольно много. За прошедшие годы появились графические процессоры с увеличенным числом пиксельных конвейеров, а также и модульный дизайн, например, в линейке ATi Radeon X1000. Были попытки увеличить 3D-производительность, заставив работать вместе две и даже четыре видеокарты. Но классический способ заключается в инновациях дизайна и в переходе на новые технологии и компоненты. Выпустив Radeon X1950 XTX, ATi как раз и попыталась доказать, что такой подход всё ещё работает.
Давайте вспомним историю, и взглянем на начало эры 3D-ускорителей для массового рынка. Примерно десять лет назад интерес к 3D начал возрастать, а падение цен на память EDO (Extended Data Out) позволило выпустить добавочные 3D-ускорители по приемлемой для широкой массы потребителей стоимости.
Следующий логический шаг прогресса заключался в появлении новых приложений, которые смогли использовать усовершенствованное "железо". Так, на рынке появилось множество программных интерфейсов приложений (API), они не прекращали совершенствоваться по мере того, как в умах разработчиков поселялись новые идеи. Вся игра велась по трём правилам: быстрее, лучше и эффективнее. Реализация инноваций, в свою очередь, требовала улучшений в графических процессорах.
В 1998 году можно вспомнить несколько интересных новшеств. Первым стала технология SLI (Scan Line Interleave). Она позволяла объединить два 3D-ускорителя 3Dfx Voodoo², после чего они работали совместно. Чуть позже, в том же году, графический ускоритель смог взять на себя просчёт трансформации и освещения. Так появился GeForce 256.
В последующие годы видеокарты смогли получить прирост производительности благодаря эволюционному развитию памяти. Сначала произошёл переход на память DDR (Double Data Rate) с удвоенной передачей данных за такт. Потом на видеокартах появилась память DDR2 и GDDR3 (только для графики). И наступил сегодняшний день, когда ATi решила представить нового чемпиона Radeon X1950 XTX, который использует память GDDR4. Впервые на рынке, надо сказать.
Обновляем Radeon
ATi и nVidia несколько замедлили темпы в ожидании Direct3D 10. ATi работает над графическим процессором R600, а nVidia - над G80, так что обе компании смогут встретить выход DX10 во всеоружии. Но рынок подогревать нужно, поэтому производители выпускают промежуточные решения. Так произошло с выходом карты ATi Radeon X850 до появления R520, графического процессора в линейке Radeon X1000. То же самое сделала nVidia, объединив два процессора GeForce 7900 GT в единую карту GeForce 7950 GX2. ATi предприняла ответный ход, представив обновлённую версию видеокарты Radeon X1900.
В целом, отличий немного. Первое, что сразу бросается в глаза, - новый дизайн кулера. После установки весьма шумных кулеров на Radeon X850 и high-end представителей линейки X1000, ATi прислушалась к жалобам пользователей. Теперь кулер состоит из крупного медного радиатора с тепловой трубкой и намного более тихого вентилятора. Он по-прежнему забирает воздух внутри корпуса и выбрасывает его наружу, через второй слот. Вентилятор теперь перенесён на самый край карты, чтобы забирать воздух ближе к передней панели корпуса. Он продувает воздух сквозь массив медных рёбер, пронизанных тепловой трубкой.
Новый кулер выглядит хорошо и работает лучше, но это единственное внешнее отличие ATi Radeon X1950. Технологически используется тот же самый процессор, что и в карте Radeon X1900. То есть мы получаем 48 блоков пиксельных шейдеров, поддерживающих Shader Model 3.0 и способных выводить картинку с HDR-рендерингом и полноэкранным сглаживанием одновременно. По-прежнему те же самые 384 миллиона транзисторов и поддержка HD-видео. Были слухи, что R580+ начнёт производиться по 80-нм техпроцессу, но первые карты Radeon X1950 на рынке всё ещё используют 90-нм техпроцесс.