Дорабатываем Radeon R9 290: используем кулер Arctic Accelero Xtreme III
Редакция THG,  22 ноября 2013


Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III | Сторонний кулер приходит на помощь

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

После публикации статьи "Обзор Radeon R9 290: высокая скорость за $400, но как насчёт стабильности?" нам захотелось испытать карту с кулером Arctic Accelero Xtreme III. Мы знали, что с эффективным и тихим охлаждением GPU Hawaii просто раскроет новые грани своих возможностей.

Пока мы ждём видеокарты от партнёров AMD с собственными кулерами, было решено сделать подробное руководство по установке кулера Accelero Xtreme III и сопроводить его результатами тестов.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Естественно, гарантия на новую Radeon R9 290 за $400 после разборки пропадает. Также не забывайте, что при установке радиаторов на термоадгезив получается очень крепкое соединение. После сборки и приработки передумывать будет уже поздно. Хотя кому нужен референсный кулер? Просто будьте аккуратны и постарайтесь не оторвать чипы памяти, когда радиатор к ним приклеится.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III | Особенности кулера

Кулер может похвастаться справедливой ценой, если сравнивать с самой Radeon R9 290. Он стоит $75, то есть даже с таким кулером Radeon R9 290 выйдет дешевле Radeon R9 290X, при том, что производительность будет на уровне старшей модели, а иногда и выше. Хорошо, что Accelero Xtreme III совместима с новыми картами AMD, и, кроме того, она довольно лёгкая.

Данное решение дешевле Alpenfoehn Peter и Prolimatech MK-26 и комплектуется вентиляторами, в то время как к другим радиаторам их придётся докупать отдельно. Кроме того, кулер почти совпадает с размерами печатной платы PCB, за исключение нескольких незначительных различий, которые решаются в процессе сборки. Однако проблем они не вызывают.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Технические характеристики кулера Arctic Accelero Xtreme III
Модель Arctic Accelero Xtreme III
Радиатор/тепловые трубки Медный радиатор
5 x 6 мм медные тепловые трубки
84 ребра охлаждения (0,3 мм, алюминий)
Вентиляторы 3 x 92 мм (0,12 A / 12 В)
Диапазон оборотов радиатора, об/мин 900-2000 (управляется ШИМ)
Энергопотребление, Вт 4,32
Размеры, мм 288 (длина) x 104 (высота) x 54 (ширина) 
Вес, г. 653
Гарантия Шесть лет
Цена $75

Просматривая содержимое кулера, мы заметили, что нам не хватает четырёх радиаторов для видеопамяти (для Radeon R9 290 нужно 16 радиаторов, а Arctic включает в комплект только 12). К счастью, нас это не остановило. В этой карте AMD расширила шину памяти GDDR5 до 512 бит и использовала более низкие частоты при пониженном напряжении. В итоге модули памяти нагреваются не так сильно, и проблем с перегревом не возникает. Если вы всё же хотите их остудить, проблему может решить покупка опционального набора для GeForce GTX 260/275/280.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Характеристики модифицированной карты

Кулер имеет довольно любопытные характеристики, но нам нужно знать, вместится ли он в наш корпус. Поэтому мы измерили вес и размеры Radeon R9 290 с новым кулером.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Характеристики модифицированной видеокарты
Длина, мм 320
Высота, мм 120 (от верхнего края до слота PCIe)
Ширина, мм 60 (слот 2.5)
5 задняя сторона (через заднюю панель)
Вес, г 978

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III | Сборка и эксплуатация

Перед тем как начать, внимательно прочтите инструкции по сборке!

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Для демонтажа референсного радиатора и вентилятора AMD вам понадобится маленькая крестовая отвёртка. Инструмент должен быть качественным, ведь вы не хотите срезать крестовину после первого винта. Подготовьте небольшую коробочку для деталей.

Итак, демонтаж начинается с удаления кожуха референсной карты. Он сделан из пластика и прикручен к раме несколькими маленькими винтиками. Открутив их, потяните кожух на себя, чтобы получить доступ к радиатору AMD, зафиксированному с задней части печатной платы парой больших винтов. В крышке слота есть ещё два винта, их также нужно выкрутить. Наконец, снимите крестообразную заднюю пластину, не забывая откручивать винты по диагонали, чтобы как можно дольше сохранить ровное давление на карту.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Очистите поверхность графического процессора изопропиловым спиртом и уберите все остатки термопасты перед сборкой. Чтобы предотвратить короткое замыкание, нанесите на компоненты с внешним креплением изолирующие полосы, поскольку радиаторы регулятора напряжения большие и будут выступать.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Затем нанесите на радиаторы тонкий равномерный слой теплопроводящего адгезива и дайте им постоять несколько минут. Прижмите радиаторы сверху модулей памяти и регулятора напряжения, удерживайте стабильное давление в течение 10 секунд, после чего их лучше не трогать. На этом этапе вы в последний раз сможете сделать какие-либо корректировки.

Ранее мы писали, что можно сделать с четырьмя недостающими радиаторами для памяти. Но главное – не использовать один из высоких радиаторов на самом нижнем модуле, так как он будет касаться рамы основного кулера. Можно использовать отдельный радиатор из другого набора на одной половине модуля памяти, а остальную часть прикрыть лентой. Но, судя по нашему опыту, память не достигает таких высоких температур, чтобы прибегать к столь чрезвычайным мерам.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

После установки радиаторов у вас должно получиться нечто похожее на изображении ниже. Теперь нужно дать клею время подсохнуть. Одного часа при комнатной температуре должно быть достаточно. Приработка с незатвердевшим термоклеем бесполезна и даже опасна.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

После подсыхания адгезива поместите кулер на печатную плату, как описано в руководстве Arctic. Основное правило: используйте второе отверстие для карт с расстоянием между отверстиями 52,5 мм и стандартными прокладками 2,5 мм. На первый взгляд, в этом нет смысла, но в сопровождающей документации всё описано подробно.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

У вас должна получиться Radeon R9 290 со сторонним кулером. Установите карту в материнскую плату и подключите. Затем присоедините разъёмы вентиляторов с помощью 7- и 12-вольтного переходника в комплекте. Выбирать стоит, исходя из требований к охлаждению.

Примечание по управлению вентиляторами

В теории кулер позволяет выбирать между ШИМ-регулировкой и фиксированным напряжением (для постоянной скорости вентилятора). К сожалению, драйвер AMD Catalyst с этим больше не работает. Максимальная скорость вентилятора теперь привязана к целевой температуре, и нет смысла понижать её до 50° C или 60° C лишь для того, чтобы вентиляторы вращались быстрее. Accelero очень эффективный. Благодаря механизму управления драйвера, вы редко увидите, чтобы кулер Arctic достигал рабочего цикла 20-25% под нагрузкой. На такой низкой скорости вращения вентилятора воздушного потока для охлаждения регуляторов напряжения недостаточно. Далее мы обсудим это явление более подробно.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III | Температура, разгон

Разгон и температуры при напряжении 12 В

Итак, давайте протестируем реальные пределы частоты этой карты. С акустикой можно будет разобраться позже. С пределом потребляемой мощности Radeon R9 290, выставленной на +35%, мы выяснили, что максимальная стабильная частота находилась на отметке 1150 МГц в игровой последовательности Metro: Last Light, повторяющейся 24 раза (приблизительно час). Для достижения самой высокой температуры понадобилось десять минут каждого прогона. При этом наблюдалась стабильная тактовая частота без скачков, как и с референсным кулером AMD.

На следующем графике мы представили кривые температур для GPU и регуляторов напряжения на двух различных тактовых частотах.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Разгон и температуры при напряжении 7 В

Теперь мы знаем пределы разгона (по крайней мере, с воздушным охлаждением). Что случится с регуляторами напряжения, если использовать адаптер вентилятора на 7 В? Оказывается, GPU работает при нормальной температуре, а регулятор напряжения перегревается. Для сохранения безопасных параметров мы заново измерили всё при предельной частоте 1100 МГц и ограничении мощности +20%. Поддержание частоты 1150 МГц также возможно, но в таком случае температура регуляторов напряжения повышается до 100° C.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Повышение реальной производительности

Сторонний кулер и разгон обеспечивают прирост производительности в играх, который оценивается средней частотой кадров в секунду. В остальном более высокая устойчивая тактовая частота сама по себе мало что значит. Стоит простить AMD неприглядные результаты с драйверами Catalyst 13.11 Beta 6 и 8. Эти показатели были получены перед тем, как компания настроила алгоритм управления вентилятором после нашей проверки.

Между производительностью пресс-образца видеокарты от AMD и нашей разогнанной версии с кулером Arctic Accelero заметна разница в размере 20% в пользу последней. Даже с драйвером Beta 8, имеющим предел ШИМ 47%, модифицированная карта выигрывает в производительности около 13%. Конечно, повышая скорость вентилятора в Catalyst 13.11 Beta 9, AMD рассчитывает вытянуть ещё немного производительности из Radeon R9 290, но при этом и без того шумный кулер становится ещё громче. Однако Arctic Accelero Xtreme III обеспечивает ещё больший прирост скорости, при этом удерживая уровень шума на приемлемом уровне.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III | Рекомендуем

Arctic Accelero Xtreme III делает именно то, для чего был создан: охлаждает. Но он делает это настолько эффективно и тихо, что невольно начинаешь удивляться, та ли это на самом деле Radeon R9 290.

Хотелось бы, чтобы для Radeon R9 290 и Radeon R9 290X Arctic включила в комплект три дополнительных полноразмерных радиатора и один тонкий радиатор для RAM. Также можно увеличить контактную площадку для кулеров VRM.

Конечно, Accelero не был разработан для Radeon R9 290, и Arctic даже не пытается заявлять о совместимости с новейшими решениями AMD. Но наш эксперимент дал такие убедительные результаты, а список альтернативных опций настолько короткий, что мы практически вынуждены дать рекомендацию для данной модификации.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Мы не просто одобряем Accelero Xtreme III, мы действительно настойчиво рекомендуем его для тех, что не готов ждать, когда партнёры AMD начнут продажи своих версий Radeon R9 290 и Radeon R9 290X. На радиаторы и вентиляторы вы потратите $75, но сохраните нервы. Кроме того, благодаря приросту производительности, связанному с повышением пиковой частоты графического процессора Hawaii вместо её понижения, эталонная модель будет выглядеть устаревшей.

Radeon R9 290 с кулером Arctic Accelero Xtreme III

Мы отдаём кулеру Arctic нашу награду Smart Buy за то, что он превращает новые видеокарты AMD класса high-end в более быстрые, тихие, улучшенные версии самих себя. AMD стоило бы понаблюдать за некоторыми решениями Nvidia, ведь её кулеры даже трудно назвать эталонными. Они больше походят на орудие пытки в целом очень способного графического процессора. Кажется, кому-то следует поблагодарить Arctic за отсрочку приговора.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru