РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
nVidia GeForce 9600 GT: симметричный ответ

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Разгон видеокарты: руководство THG
Краткое содержание статьи: Разгон сегодня очень популярен. Действительно, если частоту процессора Intel можно так легко увеличить, то почему бы этого не сделать? Но разгонять можно не только CPU. Графический процессор на видеокарте тоже можно ускорить, как и память. Поскольку многие недорогие видеокарты отличаются от их более дорогих аналогов только тактовой частотой, разгон может привести к экономии денег. Мы решили представить руководство по разгону видеокарты на основе двух примеров от AMD и nVidia.

Разгон видеокарты: руководство THG


Редакция THG,  12 мая 2008
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


Тестовая конфигурация

Мы проводили тесты на эталонной системе с материнской платой Asus P5E3, процессором Intel QX6850 и 2 Гбайт памяти Crucial DDR3. В качестве операционной системы мы взяли 32-битную версию Windows Vista SP1. Для каждой видеокарты мы использовали самые свежие драйверы, которые были доступны на момент тестов, - ForceWare 174.53 и Catalyst 8.3.

Тестовая конфигурация

Разгон nVidia: GeForce 9600 GT

Но достаточно разговоров, давайте перейдём к делу. Мы покажем, как можно разогнать видеокарту, на примере двух свежих моделей. Но не думайте, что разгонять можно только новые GPU. Просто в качестве основы полезнее брать свежие технологии, а не прошлогодние карты.

Выбираем оружие: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Разгон видеокарты

Эталонная плата GeForce 9600 GT. Нажмите на картинку для увеличения.

Мы начнём с видеокарты nVidia GeForce 9600 GT. Эта карта, которую мы протестировали после её анонса, основана на GPU G94, версии G92 у видеокарты GeForce 8800 GT и GTS V2 512 MB, которые вышли в конце 2007 года. Сам G92 является версией G80 в оригинальной видеокарте GeForce 8800, которая появилась на рынке в конце 2006 года. Другими словами, данный графический процессор имеет хорошо знакомую архитектуру, да и утилиты разгона давно научились с ним работать. Наиболее популярной утилитой для разгона GeForce является RivaTuner (скачать RivaTuner) - она существует очень давно, а название получила ещё от первого ускорителя Riva, который nVidia производила за несколько лет до появления линейки GeForce. Поэтому RivaTuner - утилита, проверенная временем, совместимая со всеми GPU от nVidia, да и обновляется она регулярно.

После того, как вы скачаете и запустите утилиту, нажмите на стрелку справа от "Customize", чтобы получить выпадающий список под названием "Driver Settings". Выберите значок видеокарты - "System settings".

Выбираем оружие: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Первый шаг.

Открывающееся окно содержит опции, которые говорят сами за себя. Вы получите три движка: "Core Clock", "Shader Clock" и "Memory Clock".

Выбираем оружие: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Разгон через "RivaTuner".

Вряд ли их назначение нуждается в комментариях. Однако позвольте пояснить второй пункт для тех из вас, кто не знаком с архитектурой графических процессоров nVidia. После выпуска линейки GeForce 8 у графических процессоров nVidia появились два значения тактовой частоты. Одна влияет только на скалярные ALU (известные потоковые процессоры) в виде унифицированных блоков шейдеров. Вторая - на остальную часть GPU. По умолчанию частоты связаны соотношением около 2,5 (ALU работают быстрее). Это отношение не является универсальным для GeForce 8, поскольку частоты увеличиваются ступенчато, как мы увидим ниже.

Выбираем оружие: GeForce 9600 GT и RivaTuner

Архитектура GeForce 8/9 и 128 потоковых процессоров.

С помощью "RivaTuner" вы можете увеличивать частоты ядра и блоков шейдеров, сохраняя соотношение 2,5 (можно попытаться изменить и его). Это не всегда оправданно, но вы можете выжать ещё несколько мегагерц, поскольку у каждой части свои частотные пределы. Впрочем, на практике особого прироста ожидать вряд ли стоит.

Путь проб и ошибок

Так как у каждого индивидуального образца чипа свои возможности, нельзя заранее определить, до какой частоты вы можете разогнать GPU, сохраняя при этом стабильную работу. Поэтому разгон нужно выполнять постепенно, например, ступенями по 20 МГц. Начните с увеличения частоты GPU (и блока шейдеров). На каждом уровне проведите быстрый тест стабильности системы, запустив приложение, существенно нагружающее 3D-видеокарту, например, игру. Вполне естественно, остальная часть вашей конфигурации тоже должна быть идеально стабильной, только при таком условии можно приступать к разгону видеокарты. Слишком сильный разгон приведёт к краху игры или появлению различных артефактов (группы пикселей одного цвета, сбои при обновлении экрана, неправильные цвета и т.д.).

Когда вы найдёте пределы GPU, настанет время разгона памяти. Частоту памяти можно увеличивать чуть большими ступенями, чем для GPU, например, 50 МГц. Если в какой-то момент вы обнаружите артефакты, то вернитесь на шаг назад и начните увеличивать частоту на меньшее значение (например, на 20 МГц).

Разгон видеокарты

В модуле аппаратного мониторинга ("Hardware Monitoring") утилиты "RivaTuner" можно проверить текущие тактовые частоты. Нажмите на картинку для увеличения.

Но будьте внимательны, поскольку частота, которую вы выставите в "RivaTuner", не всегда сработает для видеокарты. На некоторых графических процессорах, включая все GeForce 8, подъём частоты не линейный: он осуществляется ступенями. Так, в нашем случае подъём частоты GPU (ядро) до 725 или 735 МГц приведёт к одному последствию - к частоте 729 МГц. С другой стороны, прирост частоты, который кажется незначительным, может привести к достижению нового порога и увеличить частоту на 10 МГц. Впрочем, на практике с этим проблем не возникает, поскольку в RivaTuner можно проверить реальные тактовые частоты. Для этого служит меню "Hardware Monitoring" (см. выше).

Средний прирост

Процессор G94 нашей эталонной GeForce 9600 оказался "дружественным". Заводская частота составляет 650 МГц, мы смогли увеличить её до 767 МГц, и стабильность системы сохранялась. При этом блок шейдеров был разогнан до 1 920 МГц. Мы попытались снять синхронизацию частот, но смогли выжать только 30 МГц. Мы смогли увеличить частоту памяти с 900 до 1 116 МГц. В итоге, мы получили прирост на 18% для GPU и блока шейдеров, и на 24% для памяти. Неплохо, но и рекордным результат не назовёшь. Впрочем, подобный прирост позволил догнать 8800 GT, которая, в среднем, на 15% быстрее 9600 GT с заводскими частотами.

Средний прирост

Параметры в "RivaTuner".


Средний прирост

GeForce 9600 GT, максимальный разгон: 767/1 950/1 116 МГц.

"nTune" против "RivaTuner"

Если вам не нравится эргономика "RivaTuner" или вы не любите продукты, написанные независимыми программистами, то взгляните на "nTune" от nVidia. Как можно догадаться по названию, "nTune" позволяет настраивать систему (tune по-английски - настраивать). Утилита лучше всего подходит, если ваш компьютер оснащён материнской платой на чипсете nForce. "nTune" позволяет разгонять CPU и память, отслеживать общее состояние системы и т.д. Но даже на нашей эталонной системе на чипсете Intel X38 утилита "nTune" позволила изменить настройки видеокарты.

Разгон видеокарты

Разгон видеокарты через ForceWare и "nTune". Нажмите на картинку для увеличения.

У "nTune" есть преимущество прямой интеграции в панель драйверов ForceWare. После установки в закладке "Performance" появится новая опция - "Adjust GPU Settings". Там вы сможете регулировать два движка - для частоты GPU и для частоты памяти. nVidia не разрешает убирать синхронизацию частот блоков шейдеров.

Общие недостатки

"nTune" удобно интегрируется в драйверы ForceWare и предотвращает ситуацию, когда в памяти одновременно находится несколько программ. Однако "nTune" обеспечивает меньше функций, чем "RivaTuner", и не исправляет недостатки последней. Например, хотя в обеих программах существует возможность изменения вращения вентилятора, на нашей эталонной GeForce 9600 GT эта опция не срабатывала. Вентилятор продолжал вращаться на 35% от максимальной скорости - при таких оборотах он работал относительно тихо. Кроме того, результаты разгона, полученные с помощью двух программ, теряются после перезагрузки. Чтобы обойти это ограничение, нужно сделать ещё небольшой шаг. В "RivaTuner" нужно отметить пункт "Apply overclocking at Windows start-up". В"nTune" нужно сохранить настройки разгона в виде профиля. Затем нужно перейти в закладку "Adjust Custom Rules" и выставить данный профиль для активации во время загрузки Windows. Честно говоря, весь этот процесс мог бы быть и более интуитивным.

Наконец, мы были разочарованы возможностями экономии энергопотребления, которые предлагает nVidia. Даже когда запущен рабочий стол Windows, а компьютер бездействует, карта работает на максимальных частотах, потребляя энергию. С другой стороны, режимы 2D/3D - идея хорошая. "RivaTuner" позволяет выставить три уровня частот : "Standard 2D", "Low Power 3D" и "Performance 3D". Но все эти уровни не захотели работать с нашей картой GeForce, что тоже обидно.

Если вы успешно преодолели все перечисленные недостатки, то можно приступать к следующему этапу: изменению BIOS видеокарты, чтобы разгон был постоянным.
Назад
Вы читаете страницу 2 из 5
1 2 3 4 5
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о разгоне видеокарты в Клубе экспертов THG [ 95 отзывов] Отзывы о разгоне видеокарты в Клубе экспертов THG [ 95 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo