Micro-stuttering и масштабирование нескольких видеокарт
Одна видеокарта или несколько? Мы сталкиваемся с этим вопросом каждый раз, когда собираем игровую платформу или оцениваем флагманские модели видеокарт.
Что лучше: одна карта, две, три, четыре? Будут ли несколько дешёвых видеокарт в связке показывать лучшие результаты в работе, чем одна дорогая?
Чтобы ответить на эти вопросы, мы собираемся провести тесты производительности CrossFire и SLI и рассказать о результатах. Кроме того, мы поговорим об основных принципах работы видеокарт. Ведь высокая частота смены кадров, сама по себе, ещё не означает высокого качества картинки.
Да, мы расскажем о micro-stuttering, эффекте, который для многих пользователей является причиной отказа от сборки компьютера с несколькими видеокартами. Мы проанализируем масштабирование на двух, трёх и четырёх видеокартах. Есть ли от этого польза и когда наступает момент, при котором дальнейшее увеличение показателя частоты смены кадров становится бесполезным? Факторов много. Конечно, увеличение производительности графики таким образом до бесконечности будет пустой тратой денег; однако реальная работа нескольких карт в связке подчас даёт очень хорошие результаты.
Что изменилось?
При тестировании видеокарт среднего ценового диапазона мы столкнулись с технической проблемой. AMD и nVidia ограничивают возможности расширения видеокарт среднего ценового диапазона одним мостом. С этим рядом устройств возможны только конфигурации из двух видеокарт. Два моста, которые позволяют устанавливать связки по три и четыре видеокарты, доступны, как правило, на дорогих устройствах.
Покупка двух видеокарт высшей ценовой категории - очень дорогое удовольствие. Взять, например, модель PowerColor Radeon HD 6870 X2. Эта видеокарта оснащена двумя графическими процессорами среднего уровня, что позволяет собрать конфигурацию из четырёх графических процессоров в CrossFire. В итоге мы можем сравнить типичную видеокарту среднего уровня, подобную Radeon HD 6870, с конфигурацией на двух графических процессорах (Radeon HD 6870 X2), на трёх (подсоединяя к Radeon HD 6870 X2 ещё одну видеокарту Radeon HD 6870) и на четырёх процессорах.
Помимо этого, мы проверим на ряд показателей такие же конфигурации распространённых видеокарт, вплоть до GeForce GTX 590. Наша задача - оценить эффективность конфигураций, потери при micro-stuttering и, в итоге, предоставить рейтинг видеокарт по ключевым показателям. Ждут ли нас какие-то сюрпризы? Вполне вероятно, читайте дальше, и вы узнаете об этом.