РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Как себя ведёт Radeon R9 290X в закрытом корпусе?

Обзор партнёрских видеокарт: одна Radeon R9 290 и три 290X

Обзор Radeon R7 240 и 250: игровые видеокарты до $100

Обзор видеокарт Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. Часть 1

Обзор видеокарт Nvidia GeForce GTX 1050 и 1050 Ti. Часть 2

Сделай сам: оптимизируем систему охлаждения видеокарты

Сравнительное тестирование четырёх видеокарт на базе GeForce GTX 1070

Как мы тестируем видеокарты

Обзор профессионального графического ускорителя AMD Radeon Pro WX 7100

Обзор и тестирование графического ускорителя AMD Radeon RX 580 8 Гбайт. Часть 1

Обзор и тестирование графического ускорителя AMD Radeon RX 580 8 Гбайт. Часть 2

Обзор и тестирование графического ускорителя AMD Radeon RX 550 2 Гбайт

Обзор и тестирование видеокарты Nvidia Titan Xp 12 Гбайт

Обзор и тестирование графического ускорителя AMD Radeon Vega RX 64 8 GB. Часть 1

Обзор и тестирование графического ускорителя AMD Radeon Vega RX 64 8 GB. Часть 2

Обзор и тест графического ускорителя AMD Radeon RX Vega 56 8 Гб. Часть 2

Видеокарта Nvidia GTX 1180: чего нам ждать от флагмана нового поколения?

Настраиваем видеокарту для игр: повышаем скорость без апгрейда

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Настраиваем видеокарту для игр: повышаем скорость без апгрейда
Краткое содержание статьи: Время разобраться в настройках видеокарт: некоторыми из них можно пожертвовать ради существенного повышения FPS, при этом качество картинки пострадает не так сильно, как вы думаете.

Настраиваем видеокарту для игр: повышаем скорость без апгрейда


Редакция THG,  28 мая 2018
Страница: Назад  1 2 Далее


Настраиваем видеокарту для игр | Введение

Грандиозная скидка на видеокарту GIGABYTE nVidia GeForce GTX 1070


Настраиваем видеокарту для игр

С каждым годом системные требования к компьютерным играм становятся всё жёстче. И этот год не исключение: такие ААА-игры, как Assassin’s Creed Origins, заставляют сжимать кулаки даже обладателей вчерашних графических флагманов. Сегодня мало кто может позволить себе приобрести новую мощную видеокарту — несмотря на начавшееся снижение цен, они ещё намного превышают рекомендованные производителем. Модернизация графического ускорителя гарантирует вам прирост частоты кадров в самых последних играх класса ААА, но как быть, если стоимость актуальных моделей возросла до небес — как из-за активности майнеров, так и из-за дефицита микросхем памяти?

Время разобраться в настройках видеокарт, которые нередко доступны не только в драйверах, но и непосредственно в играх: некоторыми из них можно пожертвовать ради существенного повышения FPS, при этом качество картинки пострадает не так сильно, как вы думаете. Просто изменив настройки карты среднего класса, вы получите 30 кадров в секунду в разрешении 4K без покупки Nvidia GTX 1080 Ti или суперплавные 60 FPS в 1080p. Посмотрим, как этого добиться.

Настраиваем видеокарту для игр | Тени


Настраиваем видеокарту для игр

Рендеринг теней — чрезвычайно ресурсоёмкая нагрузка для графического процессора и именно она наносит значительный ущерб частоте кадров. Возможно, вы не задумывались об этом, но такие распространённые методы динамического моделирования теней, как метод теневых карт (shadow mapping), нередко требует повторного рендеринга всей сцены полностью — не лучшая идея, если у вас каждый кадр на счету.

Вы вряд ли захотите полностью отказаться от теней, поскольку они создают глубину и реализм картинки, но разумным решением будет снизить настройки до минимальных, что существенно разгрузит графический процессор и поднимет частоту кадров. При этом, в зависимости от игры, вы можете даже не заметить принципиальной разницы в качестве изображения.

Ещё один популярный метод моделирования теней и освещённости — это фоновое затенение (аmbient occlusion). Как намекает название, он отвечает за распространение лучей подсветки, в частности, за то, как разные объекты в кадре блокируют и отражают свет от его источника на окружающие объекты. Существует много типов фонового затенения, и самые распространённые из них скрываются за аббревиатурами SSAO, HBAO+, HDAO и 3DAO.

Отключив фоновое затенение, вы пожертвуете мелкими деталями теней и окрашенными в цвет отражениями на объектах и персонажах игр, но взамен вы получите дополнительный прирост частоты кадров.

Настраиваем видеокарту для игр | Отражения


Настраиваем видеокарту для игр

Отражения — один из ключевых способов создания реалистичного мира с эффектом погружения. Мало что способно испортить впечатление от картинки так же, как мутное отражение в зеркале или частичное отражение персонажа, как будто это какое-то привидение или вовсе вампир.

Как и в случае с тенями, динамическое моделирование отражений — чрезвычайно ресурсоёмкая задача, особенно если необходимо просчитывать отражения несколько раз в секунду с быстро меняющихся точек обзора. Динамические отражения особенно заметны при движении вдоль глянцевых поверхностей и на ярком свету, хотя это далеко не всегда необходимо. Хотите поиграть в Overwatch на стареньком ноутбуке? Без проблем, просто отключите динамические отражения.

Настраиваем видеокарту для игр | Суперсэмплинг


Настраиваем видеокарту для игр

Суперсэмплинг (SSAA, избыточная выборка сглаживания)— это классический метод полноэкранного сглаживания (FSAA), при котором графический процессор изначально рассчитывает картинку с гораздо более высоким разрешением, чем установлено на вашем мониторе. На основе цветов исходных пикселей моделируются цвета субпикселей, в результате чего повышается качество изображения.

К сожалению, суперсэплинг это не только самый старый метод антиалиасинга, но и самый требовательный к ресурсам: расчёт полной сцены в кратно повышенном разрешении создаёт повышенную нагрузку как на сам графический процессор, так и на видеопамять. И если для владельцев систем с избыточной производительностью это не проблема, то для всех остальных более полезна прямая противоположность суперсэмплинга — сабсэмплинг. Эта опция, доступная в некоторых играх (в том числе, в Overwatch), позволяет рассчитывать картинку в более низком разрешении, чем установлено на мониторе, а затем масштабировать до штатной. Конечно, при этом страдает качество и чёткость картинки, которая становится "замыленной", зато вы получаете очень существенный выигрыш в игровой производительности.

Настраиваем видеокарту для игр | Антиалиасинг


Настраиваем видеокарту для игр

Существует множество типов антиалиасинга, то есть сглаживания, и хотя все они призваны устранять эффекты "зубчатости" на краях объектов, делают они это по-разному. Некоторые типы антиалиасинга значительно сильнее сказываются на производительности, и только вам решать, стоит ли их использовать.

Если в прошлом (до появления DirectX 8) основным методом антиалиасинга был упомянутый выше суперсэмплинг, то сегодня используются более изощрённые технологии, пусть и использующие отдельные алгоритмы SSAA. Все методы сглаживания условно делятся на три группы: пространственное, основанное на повышении частоты сэмплирования, временнОе, которое базируется на данных из множества кадров и частично сэпмлов, и постпроцессинг, при котором эффекты накладываются на уже полностью рассчитанную сцену. Между ними есть и масса других тонких отличий.

MSAA и SSAA (он же FSAA) — варианты пространственного сглаживания, а в которых для устранения эффекта "лесенки" используется повышение частоты сэмплирования. В SSAA предварительно суперсэмплируется полностью вся сцена, а затем интерполируется для вывода на экран, что отнимает максимум ресурсов. MSAA (множественная выборка сглаживания) обрабатывает только отдельные части кадра, которые, по её оценкам, требуют сглаживания. При этом используется сложный алгоритм на основе треугольников. MSAA не настолько точен, как некоторые другие типы сглаживания, зато требует намного меньше вычислительной мощности.

Настраиваем видеокарту для игр

Методы постпроцессинга, такие как FXAA (нетребовательное быстрое сглаживание), накладывают пиксельные шейдеры на результирующий кадр уже после его рендеринга и не имеют дела с полигонами или границами. FXAA работает очень быстро, требует мало ресурсов и эффективно устраняет "гребёнку", что сделало его одной из главных технологий сглаживания в играх на сегодняшний день. Впрочем, некоторые геймеры считают, что он слишком "замыливает" картинку.

Если вы предпочитаете очень чёткое и резкое изображение, то ваш выбор — это SMAA или "субпиксельное морфологическое сглаживание". Это также постпроцессинговая технология, работающая аналогично FXAA, но использующая улучшенное распознавание границ и кромок объектов. Текстуры становятся чётче, картинка гораздо менее размыта, а влияние на производительность остаётся небольшим. SMAA можно назвать "золотой серединой" между точностью сглаживания и нагрузкой на ресурсы.

Наконец, фирменная технология временнОго сглаживания TXAA от Nvidia работает не с одним кадром, а с несколькими: она использует сэмплы из предыдущих кадров для фильтрации кадра текущего. Этот метод хорош для устранения "лесенки", но в результате вы получаете картинку, которую многие также считают слишком "замыленной".

Если вам не подошёл ни один из описанных методов, просто отключите сглаживание полностью. Поверьте, ничего страшного не случится.
Страница: Назад  1 2 Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Выбираем GeForce GTX 1060: 5 лучших моделей. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов] Выбираем GeForce GTX 1060: 5 лучших моделей. Отзывы в Клубе экспертов THG [ 8 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ