OpenCL: производительность рендеринга
LuxMark против RatGPU
Итак, на очереди у нас два разных инструмента рендеринга, использующих различные подходы. Во-первых, это популярный LuxRender, на котором базируется LuxMark, и который привлёк внимание Nvidia, снова и снова указывая на слабости видеокарт GeForce и Quadro. Другой – RatGPU – столь же заметным не стал, поскольку новинки Nvidia сразу справлялись с ним без каких-либо проблем.
Согласно LuxRender, Nvidia достаточно неплохо поддерживает OpenCL, если нет возможности использования CUDA. Когда-то и AMD имел в этом тесте значительное преимущество в производительности, хотя оно с тех пор начинало сокращаться. Но всё-таки уверенное лидерство остаётся за новинкой AMD.
Три следующих графика содержат результаты измерения LuxMark на трёх разных уровнях сложности:
По сравнению с прошлым бенчмарком, в тесте ratGPU новая видеокарта AMD не так хороша. Как и в случае с LuxMark, нас ждут три уровня сложности:
DirectX11: Full HD против Ultra HD
Производительность в играх при разных разрешениях
Мы выбрали четыре игры на DirectX 11. На разрешении 1080p (1920x1080 пикселей)
Преимущество
Энергопотребление: пара слов о нашем оборудовании
Знакомимся с нашим тестовым оборудованием
Наша тестовая установка была изготовлена в сотрудничестве с HAMEG (Rohde & Schwarz), чтобы измерения на малых интервалах были максимально точными. Для этого мы постоянно работали над улучшением механизма в течение последних нескольких месяцев.
Технологии PowerTune (от AMD) и GPU Boost (от Nvidia) вносят существенные изменения в нагрузку и требуют профессионального подхода к измерению для получения точных показателей. Имея это в виду, мы добавляем серию бенчмарков с чрезвычайно коротким диапазоном в 100 мкс и частотой в 1 мкс.
Точных результатов помогает достичь цифровой осциллограф HAMEG HMO 3054 с частотой 500 МГц, а измерение тока и напряжения легко производить через пульт дистанционного управления.
Все измерения фиксируются при помощи трёх зондов с высоким разрешением (HAMEG HZ050) не только через карту расширения для 3,3 и 12 В (которая была специально сконструирована под наши потребности с поддержкой PCIe 3.0), но и при помощи специально модифицированных дополнительных кабелей.
Напряжение измеряется при помощи источника питания по линии +12 В. Для стандартных показаний мы используем разрешение 2 мс, этого должно хватить для того, чтобы зафиксировать изменения PowerTune и GPU Boost. Поскольку происходит выдача необработанных данных, мы используем ограниченный двухминутный диапазон.
Конфигурация тестового стенда для измерения энергопотребления | |
Конфигурация измерений | Безконтактное измерения постоянного тока в слоте PCIe (райзер-карта) Безконтактное измерения постоянного тока на внешнем кабеле питания PCIe Измерение напряжения на блоке питания |
Тестовое оборудование | Один четырёхканальный осциллограф HAMEG HMO 3054, 500 МГц Три датчика тока HAMEG HZO50 (1 мA - 30 A, 100 кГц, постоянный ток) Четыре HAMEG HZ355 (10:1 датчик, 500 МГц) Один HAMEG HMC 8012 DSO |
Блок питания | Corsair AX860i (модифицированные выходы с измерительными ответвлениями) |
Что происходит в течение 100 мс?
Много чего! Мы записываем потребление энергии на трёх датчиках с интервалами по 2 мс и для демонстрации берём период в 100 мс. Затем мы наносим на график 50 точек данных.
Глядя на график, хочется пожалеть блок питания. Энергопотребление по кабелям PCIe скачет в диапазоне 94-356 Вт в течение нескольких миллисекунд. Две тестовых точки в райзер-карте PCIe таких радикальных колебаний нагрузки не показывают.
В отличие от большинства потребительских видеокарт, в нашем случае не слышно шума от катушек. Конечно, учитывая ценовой уровень данной модели, лучше обойтись без него.
Хорошо, что ни устройства Nvidia, ни видеокарта AMD не достигают предельного значения 75 Вт. Большую часть нагрузки взваливают на себя дополнительные разъёмы питания. Также нет резких скачков при работе разъёма на материнской плате, что увеличивает степень стабильности системы и даёт дополнительное преимущество устройствам с несколькими GPU.