nVidia GeForce GTX 690 4 Гбайт: обзор видеокарты с двумя GPU GK104
Редакция THG,  2 мая 2012


nVidia GeForce GTX 690 4 Гбайт под капотом

Мы были так заняты появлением новой архитектуры Ivy Bridge, что совсем забыли, что nVidia готовит что-то новое.

Теперь мы знаем, что этим "что-то" будет новая видеокарта GeForce GTX 690. Она пока ещё не вышла, и до полного обзора производительности карты придётся подождать до следующей недели. Но благодаря трансляции nVidia GeForce LAN 2012 в Шанхае, мы знаем основные показатели и характеристики.

GeForce GTX 690 изнутри

GeForce GTX 690 - это видеокарта с двумя графическими процессорами GK104. Оба GPU фиксированы, и вы в любом случае получите в совокупности 3072 ядер CUDA (1536 x 2), 256 текстурных блоков (128 x 2) и 64 полноцветных блоков ROP (32 x 2).

Исчез мост NF200, который соединял два GPU GF110 на видеокарте nVidia GeForce GTX 590. Этот компонент был ограничен подключением PCI Express 2.0, а новый графический процессор рассчитан на PCie третьего поколения. Однако вместо того, чтобы разработать своё собственное решение, nVidia обратилась к PLX за одним из переключателей PEX 874x. Переключатели, поддерживающие PCIe 3.0, обеспечивают 48 линий (16 от каждого GPU и 16 для интерфейса шины) и работают на низких задержках (до 126 ns). Какие функции NF200 включены, чтобы увеличить производительность приложений для нескольких GPU, Broadcast и PW Short? По данным nVidia, эти способности были указаны в характеристиках PCIe 3.0, таким образом, GeForce GTX 690 реализует их через компонент PLX.

Каждый графический процессор имеет собственную общую шину 256-бит, на которой nVidia располагает 2 Гбайт памяти GDDR5. Компания говорит, что использует память со скоростью 6 ГT/с, которую мы видели в видеокартах GeForce GTX 680. Она может предоставить пропускную способность более 192 Гбайт/с на каждый GPU. Однако тактовая частота GK104 немного понизилась с 1006 МГц до 915 МГц. Чтобы попасть в пределы TDP 300 Вт был понижен потолок скорости. В ситуациях, когда предел мощности не достигается, GPU Boost поднимает частоту до 1019 МГц, это чуть ниже, чем 1058 МГц у видеокарты GeForce GTX 680.

Мощность – это очень важный аспект для видеокарты GeForce GTX 690. Максимальная мощность модели GeForce GTX 590 достигает 365 Вт. Слот на 75 Вт и два восьмиконтактных разъёма на 150 Вт предоставляют карте GTX 590 необходимый запас. Но поскольку в архитектуре Kepler эффективности отводится немало внимания, nVidia смогла ограничить аппетит GTX 690 тепловым пакетом 300 Вт. Но в дополнение к мощности слота, карта всё равно использует два восьмиконтактных разъёма питания, которые в совокупности обеспечивают 375 Вт.

Следовательно, представители nVidia заявляют, что для GeForce GTX 690 существует значительный запас, благодаря которому производительность новой карты может превышать производительность двух GeForce GTX 680. Однако как нам кажется, стоковые настройки мощности и тактовой частоты GTX 690 будут немного ниже, чем у пары карт с одним GPU. Хорошие новости в том, что одна карта GeForce GTX 690 должна использовать гораздо меньше энергии и работать заметно тише, чем пара GTX 680 в SLI. nVidia говорит, что специально отбирает чипы с низкими утечками, чтобы понизить температуру, и их собственные измерения показывают 47 дБ(A) для GeForce GTX 690 по сравнению с 51 дБ(A) для двух GTX 680.

Внешний вид, цена и наличие

Производительность сравнима с парой GeForce GTX 680, а тепловыделение и уровень шума значительно ниже, в чём же подвох?

По словам nVidia, при разработке GeForce GTX 690, особое внимание было уделено прочности, акустике и повышенному тепловому запасу.

Внешняя рама сделана из хромированного алюминия, а не из пластика, как в большинстве других карт (включая GeForce GTX 680).

Корпус вентилятора выполнен из магниевого сплава, который, предположительно, помогает рассеивать тепло и улучшает поглощение вибраций по сравнению с пластиковыми аналогами.

Две охлаждающие камеры накрывают каждый GPU, такое решение мы уже видели как в моделях nVidia, так и AMD. Однако на этот раз поликарбонатные окна над каждым радиатором позволяют любопытным энтузиастам заглянуть "под капот". Светодиодами наверху карты можно управлять через новый API nVidia, который также доступен для партнёров компании. Например, в зависимости от нагрузки, они могут менять яркость.

Как и в прошлых видеокартах с двумя GPU, nVidia использует один центральный горизонтальный вентилятор, который оптимизирован для перемещения воздуха без дополнительного шума. Проблема с горизонтальными вентиляторами заключается в том, что такая конфигурация выводит горячий воздух от одного GPU через заднюю панель ввода/вывода, а тепло от второго GPU выходит обратно в корпус. И AMD, и nVidia используют горизонтальные вентиляторы в картах последнего поколения, поэтому логично предположить, что на данный момент это самый разумный подход. По крайней мере, TDP карты GeForce GTX 690 ниже, чем у GTX 590, это говорит о том, что тепло рассеивается эффективнее.

На задней панели ввода/вывода видеокарты GTX 690 находятся три порта dual-link DVI и коннектор mini-DisplayPort, к которым можно подключить четыре монитора одновременно. А один коннектор SLI сверху позволяет связать GeForce GTX 690 с другой картой в конфигурацию SLI.

Цены и наличие

Когда мы первый раз услышали про GeForce GTX 690, говорилось, что стоить она будет дороже, чем две GeForce GTX 680, цена которых уже составляет $500. Выходит, что можно ожидать ценник в районе $1000. В таком случае новый флагман nVidia может быть интересен двум типам пользователей:

  • для тех, кто уже был готов купить две карты GeForce GTX 680, новая модель должна обеспечить схожий уровень производительности, но с меньшим уровнем шума и мощности, причём, всё это в одном двухслотовом форм-факторе. Заплатив столько же вы получите карту, которая выглядит лучше. Чем плохо?
  • для тех, кто когда-либо рассматривали конфигурацию SLI из четырёх видеокарт, это возможно самый простой способ её получить, не задумываясь о возможностях материнской платы. С учётом сказанного, если вы готовы потратить две тысячи долларов США на графическую подсистему, то цена X79 и Sandy Bridge-E вряд ли вас особо беспокоит.

По данным компании nVidia, видеокарта GeForce GTX 690 поступит в продажу ограниченными партиями третьего мая, а полноценные поставки начнутся седьмого мая. Мы уже довольно долго терпим проблемы с наличием GeForce GTX 680 после её выхода, и они по-прежнему не решены. Оповещения с сайта Newegg говорят о том, что карты поступают, но в продаже они держатся не больше нескольких часов. С учётом этого, мы с подозрением относимся к таким оптимистичным заявлениям.

Ну а что насчёт обзоров? Мы ещё не получили GeForce GTX 690 для тестов, но надеемся, что это скоро произойдёт. После этого мы представим вам наше заключение.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru