GeForce GTX 670 | Уровень шума и температура: заводские настройки
Температурные показатели
Мы начали с измерения рабочих температур всех семи экземпляров
В простое Zotac и Gigabyte демонстрируют минимальные значения температур. Под предельной нагрузкой в игровом бенчмарке Zotac вырывается в лидеры, но, к сожалению, делает это очень шумно.
Уровень шума
Говоря об акустических параметрах, карта Galaxy/KFA? в простое немного горячее (38°C), чем остальные соперницы, но в то же время, ее вентилятор работает очень медленно, в результате не создавая ощутимого шума. Под нагрузкой её температура чуть выше референсной карты от Nvidia. Уровень шума в принципе сопоставим с картой от Asus, хотя не обошлось без ужасно раздражающего звука чиркающего вентилятора. Мы обратились в Galaxy/KFA? по этому поводу, ведь это проблема могла возникнуть только с нашим тестовым образцом. В целом, карта
Кроме того, под предельной нагрузкой карта от Gigabyte шумит громче, чем Asus и Galaxy/KFA?, но уровень шума не превышает 40 дБА.
Что ещё требует упоминания, так это охлаждение на преобразователях питания. Создаётся впечатление, что почти все производители карт пытаются сфокусировать свои усилия на системе охлаждения GPU и несколько пренебрегают схемой питания. Его температура в представленных моделях сильно разогнанных карт редко доходила до отметки в 100°C. Но даже 95°C не придают особой уверенности по поводу долговечности карты. Энтузиасты, желающие повысить напряжение на ядре, также должны иметь это в виду.
Карты от Zotac и Gigabyte показали наиболее низкие температуры на своих схемах регулировки напряжения, которые могут и не повлиять на принятие решение о покупке. В целом же, модели, основанные на более длинной PCB от Nvidia
GeForce GTX 670 | Уровень шума и температура: тесты с разгоном
Выравнивание частот для тестирования систем охлаждения
Мы установили на всех картах частоту GPU 1059 МГц и частоту памяти в 1527 МГц. Все они прекрасно отработали на этих частотах без зависаний или сбоев.
Глядя на результаты тестов шума и эффективности охлаждения, становится ясно, что наша критика карты от Zotac была преждевременной.
К нашему удивлению, референсная карта от Nvidia не отстаёт от остальных. Она даже находится впереди двух трёхслотовых соперниц. Высокая отметка в 78°C – не повод для беспокойства; эти данные получены в утяжелённом режиме.
Охладили до 70°C
Следующий этап тестирования заключается в измерении акустических данных при работе вентиляторов карт и температуре GPU в районе 70°C, то есть той, которая типична для продолжительной работы при тяжёлых нагрузках типа Bitcoin mining. Мы использовали каждую карту на ее заводских настройках, потому как референсная карта не может удержать требуемую температуру.
Карта AMP! Edition от Zotac здесь вне конкуренции. Она может даже уменьшить скорость вентиляторов, чтобы зафиксировать эти 70°C. Но реальными победителями являются Asus и Gigabyte. Тем временем, карта Galaxy/KFA? продолжала нас раздражать своим высокочастотным скрежетом.