Краткое содержание статьи: Мы ждали этого с 2011 года. Сегодня AMD готова представить Radeon HD 7990 с двумя графическими процессорами Tahiti. Сможет ли двухслотовый флагман AMD завоевать наши сердца великолепной вычислительной и 3D-производительностью, или же NVIDIA сохранить корону скорости за собой?
Хорошо, что в нашем распоряжении есть достаточно информации. В противном случае, результат Crysis 3 нас бы огорчил. С одной стороны, две Radeon HD 7970 в CrossFire выводят более 46 FPS, но, откинув пропущенные и короткие кадры, показатель снизился до 23,4 FPS. С другой стороны, AMD Radeon HD 7990 обеспечивают всего 22,3 кадра в секунду, причём аппаратная и реальная производительность не отличается. Но после установки опытного драйвера Catalyst эта карта возглавила чарт.
Нам не совсем ясно, почему у Radeon HD 7990 в этом тесте такие низкие показатели аппаратной и реальной частоты кадров. Но когда мы подробно рассмотрели чистое время кадров, то увидели, что флагман с двумя GPU колеблется в пределах кадров длиной ~35 и ~50 мс с редкими скачками до ~65 мс. Это было сделано намеренно, возможно, для того, чтобы избежать большого количества коротких кадров, вызванных конфигурацией CrossFire. Как это ни удивительно, Radeon HD 7990 выдаёт всего несколько пропущенных и коротких кадров, и вместо этого обеспечивает низкую частоту кадров во всём тесте.
Возможно, опытный драйвер показывает производительность AMD в перспективе. Некоторые кадры он пропускает, некоторые заканчивает слишком рано (это показывают отклонения на пунктирной линии). Тем не менее, с этим драйвером Radeon HD 7990 – более серьёзный конкурент для карт NVIDIA.
Как мы и думали, карта с одним графическим процессором (в данном случае - GeForce GTX Titan) обеспечивают самую низкую задержку между кадрами. Две GeForce GTX 680 в SLI по измерительной технологии NVIDIA тоже достигают высоких результатов.
Тем временем, диапазон 5-45 мс сильно портит результаты пары Radeon HD 7970 в CrossFire. Странные провалы и пики между 35 и 50 мс удерживают колебание времени между кадрами у Radeon HD 7990 на приемлемом уровне. Но мы очень ждём, когда опытный образец драйвера станет официально доступен.
На графике у двух Radeon HD 7970 в CrossFire самое худшее положение. Не сразу понятно почему х2 Radeon HD 7970 и Radeon HD 7990 ведут себя так по-разному. Тем не менее, пики на графике времени кадров в динамике от FCAT показывают, что во время теста две Radeon HD 7970 находятся в диапазоне 0-45 мс на кадр. Диапазон колебаний у Radeon HD 7990 такой же, но в тесте зона этих колебаний заметно короче. Опытный драйвер AMD сглаживает множество пиков и скачков, в результате давая более высокую реальную частоту кадров.
А вот и визуальное представление различий во времени кадров. На диаграмме видно, как две карты Radeon HD 7970 и одна Radeon HD 7990 очень близки по показатели 95-го перцентиля. Тем не менее, Radeon HD 7990 тратит гораздо меньше времени на кадры с высокой задержкой, поэтому средний результат и показатель 75-го перцентиля гораздо ниже. AMD Malta – это не самое сильное решение для Far Cry 3, но оно обеспечивает более плавный геймплей, чем две Radeon HD 7970 в связке CrossFire.
Hitman: Absolution
Hitman: Absolution выигрывает от Radeon HD 7970 в CrossFire и новой Radeon HD 7990. К тому же коротких кадров практически нет, поэтому аппаратные и реальные результаты очень близки. Они немного ниже лишь из-за того, что некоторые пропущенные кадры так и не появились на экране.
Все карты NVIDIA застряли возле отметки 55 FPS. Учитывая, что лидирует GeForce GTX Titan, можно предположить, что производительность GeForce GTX 690 и двух GeForce GTX 680 в SLI сдерживается другими компонентами.
Пропущенные кадры снижают реальную частоту кадров Radeon HD 7990 в четырёх различных точках. В любом случае, Radeon HD 7990 и две Radeon HD 7970 в CrossFire великолепно справляются с игрой Hitman.
Если вы откроете примечания к Catalyst версии 13.3, то увидите, что AMD оптимизировала задержки ещё для двух игр: Hitman: Absolution и Tomb Raider. Если добавить к этому списку Borderlands 2 и Skyrim, которые были оптимизированы в Catalyst 13.2, то получается, что четыре из восьми наших тестовых игр должны работать лучше, чем остальные.
В Borderlands 2 AMD показала хорошие результаты, собственно, как и в Hitman. Карты NVIDIA тоже обеспечивают стабильную производительность. Но пока не выявленное бутылочное горлышко не даёт семейству GeForce конкурировать с Radeon HD 7990 и двумя Radeon HD 7970 в CrossFire по реальной частоте кадров.
Любопытно, что опытная версия драйвера Catalyst в этой игре не помогает. Представители компании сказали, что пакет для данной игры был взят из прошлой версии драйвера. Поэтому вполне возможно, что специальные настройки, попавшие в Catalyst 13.3 (и перенесённые в 13.5 Beta 2) заменили опытное программное обеспечение.
The Elder Scrolls V: Skyrim
Мы уже давно установили, Skyrim больше всего зависит от возможностей платформы. Мощные двухпроцессорные графические адаптеры, по большей части, здесь работают впустую, поэтому первое и последнее места разделяют примерно 11 кадров в секунду.
В этот раз карты NVIDIA занимают первые три места, хотя результаты лишь формально выше конкурентов.
Во время 25-секундного прогона все карты показали себя почти одинаково. Адаптеры AMD демонстрируют расхождения между тем, что карты визуализируют, и тем, что появляется на экране. С помощью аналитического инструмента FCAT мы увидели, что проседания вызваны пропущенными кадрами, хотя их влияние совсем незначительное.
Skyrim – это третья игра в нашем наборе, для которой в драйверах AMD производились специальные оптимизации задержек времени кадров. В результате, у Radeon HD 7990 очень узкий диапазон. Значение 95-го перцентиля подскочило из-за периодических скачков во время прогона (в нашем случае до ~64 мс).
У двух Radeon HD 7970 в CrossFire почти такая же задержка 95-го перцентиля. Однако более широкий диапазон в остальной части прогона даёт более высокий средний результат и задержку 75-го перцентиля.
С опытным драйвером у Radeon HD 7990 такие же низкие задержки. Однако чуть более медленную производительность можно связать с возрастом старшего драйвера.
Работу AMD над минимизацией недостатков карт Radeon в The Elder Scrolls V: Skyrim можно назвать достаточно хорошей, но стоит отметить, что решения NVIDIA имеют более низкие показатели задержки.
Tomb Raider
AMD Radeon HD 7990 даёт самую высокую реальную производительность, несмотря на пропуски и короткие кадры. Она справляется значительно лучше, чем две Radeon HD 7970 в CrossFire, производительность которых сильно портят короткие кадры, появляющиеся на экране всего на несколько миллисекунд. Опытный образец драйвера немного улучшает положение Radeon HD 7990. Но поскольку Tomb Raider – это четвёртая игра с оптимизациями задержек, прописанными в Catalyst 13.3, возможно, преимущество было предопределено.
Тонкие пунктирные линии отвечают за аппаратную частоту кадров, а толстые сплошные – за производительность без учёта коротких и пропущенных кадров.
Хотя у AMD Radeon HD 7990 самая высокая задержка 95-го перцентиля, драйвер Catalyst 13.5 Beta 2 обеспечивает улучшенное среднее колебание времени между кадрами по сравнению с двумя другими картами Radeon.
К сожалению, несмотря на хорошие показатели, приглашённые для тестов волонтёры сказали, что Radeon HD 7990 даёт менее плавную картинку, чем GeForce GTX 690.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.