|
Обзор Radeon R9 290X | PowerTune: балансирование производительности и уровня шума
В прошлый раз мы подробно углублялись в технологию AMD PowerTune в прошлом году, когда компания представила функцию Boost в
С появлением
Итак, теперь, PowerTune берёт входные данные с тепловых датчиков, делает оценку энергопотребления в реальном времени с помощью счётчиков активности, добавляет телеметрические данные с регулятора напряжения и подаёт эти данные на цифровой арбитратор управления питанием. Этот арбитратор запрограммирован на определение мощности GPU, тепловых показателей и текущих ограничений. С учётом пределов, он управляет напряжением, тактовой частотой и скоростью вентилятора, имея в приоритете максимальную производительность. Если один из входных пределов превышен, арбитратор может понизить напряжение и/или частоту.
Благодаря вышеуказанному VR-контроллеру, эти процессы происходят очень быстро. Ранее присутствовала относительно большая задержка между запросом на повышение напряжения и последующим изменением ступени частоты. Последовательный VID второго поколения от AMD примерно на два порядка быстрее (~10 µs вместо 1 мс), он обеспечивает подтверждение переключения с шагом до 6,25 мВ.
Благодаря возможности определять и настраивать мощность, скорость вентилятора, частоту GPU (производительность) и заданную температуру появилась возможность очень чётко диктовать поведение
Конечно, вся эта логика по-прежнему зависит от хорошо спроектированной системы охлаждения, способной поддерживать 1 ГГц частоты и температурный потолок 95 градусов карты
Если карта работает в режиме Quiet mode и достигает 95 градусов и не может удерживать температуру при скорости вентилятора 40%, она начинает понижать тактовую частоту, чтобы избежать достижения температуры в 96 градусов. Производительность снижается, чтобы понизить уровень шума. Переход на режим Uber прибавляет дополнительные 15% к рабочему циклу вентилятора, прежде чем начнёт понижаться тактовая частота.
Мы никак не могли решить, где разместить этот график. С одной стороны, он принадлежит к данным по CrossFire, поскольку показывает, как температура вредит производительности двух
Вы, конечно, можете вручную установить предел скорости вращения вентилятора, но весьма показательным является то, что режим Uber останавливается на 55%. Однако мы имеем дело с эталонным кулером, который сильно шумит при работе. Мы бы оставили карту в тихом режиме.
Обзор Radeon R9 290X | Разгон: PowerTune меняет систему
Поскольку питание, тактовая частота, скорость вращения вентилятора и температура взаимозависимы, разгон теперь не ограничивается установкой частоты. По сути, даже работа на штатных настройках не так проста. Как мы видели на предыдущей странице, сначала мы имеем высокую частоту, но со временем она снижается.
Catalyst Control Center: обновлённый OverDrive
Изменения в Catalyst Control Center повлияли на производительность и энергопотребление
"Превышение" вместо разгона
Разгон, в традиционном понятии этого слова, к данной карте не очень применим. В нормальных условиях при максимальной нагрузке
Так выглядят исходные настройки AMD:
Увеличение предела мощности на 25% поднимает энергопотребление до (и немного выше) 300 Вт доступных с одного шестиконтактного вспомогательного коннектора питания, одного восьмиконтактного коннектора и слота PCI Express. Мы не хотели рисковать, поднимая этот параметр выше, чем нужно для обзора. Показатели пикового энергопотребления говорят о том, что есть небольшой запас, однако это всё теория, поскольку мы не получили прирост производительности при повышении мощности и скорости вентилятора. В этом можно винить слишком высокую температуру.
Но как её понизить?
Скорость вращения вентилятора и целевая температура
Чтобы активировать более агрессивное охлаждение, нужно понизить, а не повысить целевую температуру. Вот исходные настройки:
Как мы знаем, определять скорость вращения вентилятора в об/мин больше нельзя. Вместо этого выбирается максимальный предел в процентах, отражающий пиковый рабочий цикл вентиляторов. Повторимся, режим прошивки Quiet останавливается на 40%, а Uber - на 55%.
Нельзя превысить этот потолок, просто передвинув ползунок ближе к 100%, и наслаждаться более низкими температурами. Поскольку предел, выставленный AMD на 95 градусов, может поддерживаться в диапазоне между 40% и 50%, нужно также изменить целевую температуру.
Если выставить температуру таким образом, высока вероятность, что вы услышите, как вентилятор
Как и при обычном разгоне, повышение предела мощности
Рассмотрев основные новшества и технологии, реализованные в новом флагмане AMD, мы вернёмся к обсуждению новинки в следующей части статьи. В ней мы оценим реальную производительность