РЕКЛАМА
ИНФОРМАЦИЯ
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Чипсет nVidia GeForce 9300: лучшая альтернатива Intel G45

ATI Radeon HD 4850: лучшее соотношение цена/ производительность

PCI Express и CrossFire: оценка масштабируемости и эффективности апгрейда

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

ВИДЕОКАРТЫ

Radeon HD 4830: высокая скорость, недорогой CrossFire
Краткое содержание статьи: Графическое ядро RV770, которое используется в видеокартах Radeon 4850 и 4870 оказалось настолько успешным, что AMD смогла вновь успешно утвердиться на рынке графики. Но как насчёт самого массового сегмента $100-150? Раньше здесь доминировала GeForce 8800 GT/9800 GT, но теперь ситуация изменилась - на рынок вышла видеокарта Radeon HD 4830. Она обеспечивает великолепную производительность за свои деньги, а также позволяет собрать недорогую систему CrossFire. Подробнее о результатах тестов 4830 вы узнаете в нашей статье.

Radeon HD 4830: высокая скорость, недорогой CrossFire


Редакция THG,  11 декабря 2008
Назад
Вы читаете страницу 7 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


Разгон

Поскольку мы знали, что графический процессор RV770LE на самом деле представляет собой GPU Radeon 4850/4870 с меньшими тактовыми частотами и отключёнными блоками, у нас были большие надежды насчёт разгона Radeon 4830.

Нам нравится удобство утилиты Overdrive в составе Catalyst Control Center, но мы не такие уж любители ограничений по максимальным частотам, которые присутствуют в этой утилите. Поэтому мы установили утилиту Ray Adam Tray Tools, которая обеспечивает большую гибкость разгона.

Начав с видеокарты PowerColor 4830 card, мы увеличили тактовую частоту до тех пор, пока драйвер не стал "вылетать". Частоту удалось поднять до 785 МГц, то есть прирост составил более 200 МГц по сравнению со штатной частотой 575 МГц. И это без увеличения напряжения питания - только увеличение тактовых частот. Для улучшения стабильности мы немного ослабили частоты, при которых мы могли бы оставить видеокарту работать в режиме 24/7 - до 765 МГц.

Память была не такой "сговорчивой", как ядро, она обеспечила нас дополнительными 90 МГц до появления артефактов. Мы остановились на тактовой частоте 980 МГц для памяти, то есть финальный разгон составил 765 МГц для ядра и 980 МГц для памяти по сравнению со штатными 575 МГц для ядра и 900 МГц для памяти.

Ожидая получить схожие частоты, мы установили видеокарту Sapphire 4830. К нашему удивлению, видеокарта Sapphire оказалась несовместимой с Tray Tools, поэтому нам пришлось довольствоваться утилитой AMD Overdrive. Но мы всё равно смогли выжать 690 МГц из ядра, а память оказалась даже более дружественной к разгону - мы смогли разогнать её до 1080 МГц, что на 100 МГц больше, чем позволяет видеокарта PowerColor - и это при условии, что память на видеокарте PowerColor не оснащена радиаторами (именно поэтому радиаторы часто больше затрудняют работу, чем помогают).

После разгона видеокарт PowerColor и Sapphire, мы провели тесты Crysis в режиме High Details. Мы привели результаты двух разогнанных видеокарт, эталонной 4830 на штатных частотах и GeForce 8800 GT с заводским разгоном.

Разгон

В режиме высокой детализации (High) GeForce 8800 GT с заводским разгоном смогла обойти 4830 со штатными частотами, но разгон 4830 позволил этим видеокартам победить. В случае PowerColor 4830, отрыв в производительности от эталонных частот составил 10 fps, то есть мы получили 30% прирост скорости. Даже разгон видеокарты Sapphire оказался вполне достойным, то есть у видеокарт Radeon 4830, определённо, есть потенциал разгона.

Уровень шума и температура

Никому не нужна видеокарта, которая будет реветь под нагрузкой как пылесос, поэтому мы провели измерения уровня шума. К нашему удивлению, карты оказались слишком тихими, чтобы мы измерили шум традиционным образом, сзади корпуса. Поэтому для получения разумных значений нам пришлось открыть корпус и измерять температуру на расстоянии двух с половиной сантиметров (дюйм) от каждой видеокарты. Как мы обнаружили, PowerColor и Sapphire предлагают вполне достойные системы охлаждения на своих видеокартах 4830.

Уровень шума и температура

Как можно видеть по результатам тестов, видеокарта PowerColor меняет скорость вращения вентилятора в зависимости от нагрузки, а видеокарта Sapphire заставляет вентилятор вращаться на одной скорости. На диаграмме видна разница, но различия в реальных условиях ничтожны, поскольку ни одна видеокарта не была слышна за пределами корпуса Cooler Master Cosmos-S в обычных условиях.

Наш последний тест касается измерения температуры. Мы знаем, что системы работают тихо, но давайте посмотрим, насколько эффективно охлаждаются видеокарты.

Уровень шума и температура

На первый взгляд, видеокарта Sapphire выглядит более эффективным решением в режиме бездействия. Но помните, что видеокарта Sapphire 4830 работает в режиме бездействия всего на частоте 160 МГц для ядра и 250 МГц для памяти, а PowerColor в режиме бездействия работает на 453 МГц для ядра и 750 МГц для памяти. Это приводит к существенному разбросу по температурам в режиме бездействия.

Если нагрузить видеокарты, то разница в температурах оказывается более разумной. При разгоне до 690 МГц, температура обеих видеокарт PowerColor и Sapphire 4830 находилась между 60 и 70 градусами Цельсия, видеокарта Sapphire охлаждалась чуть эффективнее. Это не так существенно, если принять во внимание, что данный графический процессор вполне нормально работает на температурах, как минимум, 90 градусов.

Даже после разгона до 765 МГц по ядру PowerColor 4830 смогла сохранить температуру на уровне ниже 80 градусов Цельсия. Это великолепная температура для нагрузки видеокарты и подобного разгона, то есть графический процессор RV770LE действительно способен справиться с намного более высокими тактовыми частотами, чем штатная 575 МГц.
Назад
Вы читаете страницу 7 из 8
1 2 3 4 5 6 7 8
Далее


СОДЕРЖАНИЕ

Отзывы о видеокартах на Radeon HD 4830 в Клубе экспертов THG [ 75 отзывов] Отзывы о видеокартах на Radeon HD 4830 в Клубе экспертов THG [ 75 отзывов]


РЕКЛАМА
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧЕСТЬ!

История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC
Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.

Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю
Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.

ССЫЛКИ
Реклама от YouDo
erid: LatgC7Kww