Краткое содержание статьи: Сначала мы не могли заставить GeForce GTX Titan работать с программными интерфейсами OpenCL и CUDA. Однако, в конце концов, были найдены драйверы, устраняющие все проблемы. Теперь мы выясним, может ли Titan стать достойной альтернативой картам серии Quadro для рабочих станций.
Тесты GeForce GTX Titan в профессиональных приложениях
Для проверки производительности в битмайнинге на базе программного интерфейса OpenCL мы использовали пользовательский интерфейс GUIMiner к программе CLMiner.
Микроархитектура GCN в чипах AMD известна своей эффективностью для нагрузки, которая делает упор на целочисленные вычисления. Даже архитектура VLIW4 в Radeon HD 6970 справляется с ней очень хорошо, опережая GeForce GTX Titan на чипе GK110. Карта GeForce GTX 580 уже представляет прошлое поколение, но всё равно она демонстрирует в этом тесте лучшие результаты, чем GeForce GTX 680.
В этом приложении есть встроенный бенчмарк, который мы любим использовать для измерения производительности в OpenCL. GeForce GTX Titan на доли секунды опережает GeForce GTX 680, при этом Radeon HD 7970 GHz Edition финиширует перед ними с большим отрывом.
OpenCL: вычислительные действия
Basemark CL
Нижеследующие тесты являются частью программного пакета Basemark CL компании Rightware.
С этим заданием GeForce GTX Titan справилась немного лучше, придя к финишу после Radeon HD 7970 GHz Edition, но перед Radeon HD 6970. Карту GeForce GTX 680 подвела недостаточная вычислительная производительность, и она финишировала последней.
Рендеринг фрактала Julia
Видеокарты NVIDIA как на базе архитектуры Kepler, так и чипы предыдущего поколения Fermi, просто бессильны перед Radeon HD 7970 GHz Edition на основе микроархитектуры GCN.
Рендеринг оболочки Мандельброта
Карты семейства Radeon не столь хороши в рендеринге оболочки Мандельброта, ускорители NVIDIA последнего поколения почти вдвое быстрее.
OpenCL: Обработка изображений
GeForce GTX Titan на считанные баллы опережает GeForce GTX 680 во всех четырёх тестах на обработку изображений. В целом же, побеждают видеокарты AMD, причём Radeon HD 6970 из предыдущего поколения ускорителей демонстрирует весьма убедительные результаты.
История мейнфреймов: от Harvard Mark I до System z10 EC Верите вы или нет, но были времена, когда компьютеры занимали целые комнаты. Сегодня вы работаете за небольшим персональным компьютером, но когда-то о таком можно было только мечтать. Предлагаем окунуться в историю и познакомиться с самыми знаковыми мейнфреймами за последние десятилетия.
Пятнадцать процессоров Intel x86, вошедших в историю Компания Intel выпустила за годы существования немало процессоров x86, начиная с эпохи расцвета ПК, но не все из них оставили незабываемый след в истории. В нашей первой статье цикла мы рассмотрим пятнадцать наиболее любопытных и памятных процессоров Intel, от 8086 до Core 2 Duo.