|
Medal Of Honor: Warfighter | За номером 14
Medal of Honor: Warfighter была установлена на диск, и мы решили освежить наши знания об истории данной игры. Как ни удивительно, но перед нами – уже четырнадцатая версия Medal of Honor. Оригинальная версия данной игры была представлена в 1999 году! Первые 12 версий посвящались истории Второй мировой войны и демонстрировали высокий уровень внимания к историческим деталям, оказав глубокое воздействие на развитие жанра исторического шутера на протяжении минувшего десятилетия. Однако в предыдущей версии, которая называлась просто Medal of Honor и появилась в 2010, разработчики игры перенесли действие в современный Афганистан. Однопользовательская версия была основана на модифицированной версии движка Unreal Engine 3 компании Epic Software.
Сюжет Call of Duty и Battlefield также отошёл от исторических тем к более современным. Есть и еще один общий момент – Medal of Honor: Warfighter основана на том же игровом движке Frostbite 2, разработанным студией EA DICE, что и Battlefield 3.
Существует весьма немало шутеров от первого лица, и можно ли найти нечто особенное в Medal of Honor: Warfighter, если не брать в расчёт великолепную графику?
Сюжет игры повествует об операциях членов Tier 1 – отряда спецназа вооружённых сил США. Главный персонаж игры – Проповедник (Preacher), член секретного подразделения армии США – DEVGRU (Naval Special Warfare Development Group), – созданного для борьбы с террористами. Именно от лица Проповедника вы будете играть основную часть сюжетного времени.
С точки зрения геймплея – перед нами типичный шутер от первого лица. Сцены сюжета часто обращаются к личной жизни элиты американских военных, затрагивая неприятные и реальные вещи, такие как сохранение единства семьи, похороны товарища. В своём лучшем проявлении игра заставляет задуматься о судьбе профессионального солдата и той пропасти, которая пролегает между жестокой ликвидацией "плохих парней" и заботой о близких. Студия Danger Close пошла по тому пути, который другие разработчики игр предложить не могут (в качестве единственного исключения можно привести, разве что, Act of Valor от студии Bandito Brothers). Стоит отметить, что создатели Medal of Honor: Warfighter рассмотрели чувствительные темы с уважением, какового они заслуживают.
В своём худшем проявлении, однако, Medal of Honor: Warfighter – не более чем ещё один неплохой шутер, и значительно больше внимания разработчики уделили созданию напряжённого динамичного геймплея, а не сохранению целостного сюжета. Каждый уровень в игре уникален, но их связка часто выглядит притянутой за уши. В игре есть гонки, уровень стелс-экшена (проникновение в тыл врага), уровень открытого сражения, боевые действия в городских условиях и в джунглях, уровень от лица террориста и так далее. Разработчики явно стремились к тому, чтобы каждая миссия отличалась от других, была максимально плотной и выверенной в деталях. Но иногда такой подход оборачивается для игры потерей целостного сюжета.
Если говорить о технических аспектах геймплея, мы ни разу не сталкивались с необъяснимыми падениями производительности FPS или внезапным "вылетом" приложения (хотя, по-видимому, некоторые пользователи могли наблюдать такого рода проблемы). После применения последних патчей и при использовании последних версий графического драйвера от AMD или Nvidia игра производит приятное впечатление.
Насладились ли мы игрой? Она напомнила нам современные модификации на основе Battlefield и Call of Duty. Мы не нашли, что она столь плоха, как утверждается в некоторых обзорах, но это, однозначно, не шедевр, который бы мог оказать влияние на дальнейшее развитие жанра. Если вам по душе современные военные шутеры от первого лица, вы любите бегать и стрелять, тогда вам, вероятно, придётся по душе Medal of Honor: Warfighter.
Впрочем, наша работа заключается не в том, чтобы делать обзоры игр. Гораздо больше нас волнует то, как они работают на том или ином "железе", чтобы вы могли с комфортом запускать эти игры на вашем ПК. В связи с этим мы не будем рассматривать многопользовательский компонент данной игры, который также создан Danger Close Games на основе движка Frostbite 2 от студии EA DICE. Точно так же, как и в случае Battlefield 3, однопользовательская кампания позволяет зафиксировать повторяющийся результат, в то время как результат в режиме Multiplayer в значительной степени случаен и зависят от действий других пользователей, в связи с чем тестирование в таком режиме существенно осложняется.
Тестируя карты в Battlefield 3, мы наблюдали, что результаты в однопользовательском режиме непосредственно зависят от уровня видеокарты и, соответственно, её стоимости. Между тем, развёрнутые многопользовательские сценарии способны нагрузить и центральный процессор ПК, и здесь производительность CPU подчас становится решающим фактором, который определяет производительность системы. Поскольку Medal of Honor: Warfighter основана на том же игровом движке Frostbite 2, следует ожидать от данной игры аналогичного поведения.
Medal Of Honor: Warfighter | Качество изображения и игровые настройки
Medal of Honor: Warfighter позаимствовала эстетику оформления Battlefield 3, сохранив сходную чёткость контуров и высокую контрастность. Поскольку игра построена на том же самом движке, это не должно вызвать особого удивления. Обычно достаточно поиграть немного в ту или иную игру, чтобы понять, на каком движке она основана.
Предполагается, что движок DICE в данной игре был обновлён. AMD утверждает, что в нём присутствуют оптимизации для архитектуры Graphics Core Next (GCN). AMD не приводит технических подробностей относительно данных оптимизаций, но наши тесты расскажут всё, что действительно нужно о них знать.
![]() |
Medal of Honor: Warfighter имеет четыре основных профиля качества изображения: низкое, среднее, высокое, ультра-высокое (Low, Medium, High, Ultra). Хотя эти настройки оказывают огромное влияние на производительность, реальная разница в картинке между ними может оказаться несущественной.
Более всего заметны различия в геометрических деталях, тенях, затенениях, а также в качестве сглаживания. Характер проработки источников освещения в значительной степени повторяется от одной настройки к другой. Мы проводим тестирование на трёх настройках качества – Low, Medium и Ultra, – для оценки производительности в рамках обширного набора видеокарт.
Medal Of Honor: Warfighter | Тестовый стенд и набор видеокарт
Как обычно, мы стремимся представить игровую производительность, используя широкий перечень видеокарт. Среди карт, попавших в тестовый набор, есть модели, относящиеся к самому бюджетному уровню, такие как
Замечания по тесту
Все карты с заводским разгоном при тестировании запускались на референсной частоте GPU, чтобы зафиксировать производительность, типичную для большинства представленных на рынке моделей.
Ввиду отсутствия в игре встроенного бенчмарка, нам пришлось придумать собственный инструмент оценки производительности. Мы использовали для этой цели миссию "Changing Tides", действие в которой перенесено в джунгли – это более требовательный к аппаратным ресурсам сценарий, чем городской экшен. Нам пришлось проходить одну и ту же игровую сцену как можно более сходным образом на протяжении чуть более двух минут и записывать показатели при помощи утилиты Fraps. К счастью, нам удалось получить повторяющиеся результаты при наличии незначительных отклонений в рамках одной и той же аппаратной конфигурации, что указывает на их объективный характер.
Конфигурация тестового стенда | |
Процессор | Intel Core i7-3960X (Sandy Bridge-E), 3,3 ГГц @ 4,25 ГГц , шесть ядер, LGA 2011, кэш L3 объёмом 15 Мбайт, режим Hyper-Threading включён |
Материнская плата | ASRock X79 Extreme9 (LGA 2011), чипсет Intel X79 Express |
Сеть | Встроенный контроллер Gigabit LAN |
Оперативная память | Corsair Vengeance LP PC3-16000, 4 x 4 Гбайт, 1600 MT/s, CL 8-8-8-24-2T |
Видеокарта | GeForce 210 1 Гбайт DDR3 GeForce GT 630 512 Мбайт GDDR5 GeForce GTX 650 2 Гбайт GDDR5 GeForce GTX 650 Ti 1 Гбайт GDDR5 GeForce GTX 670 2 Гбайт GDDR5 GeForce GTX 680 2 Гбайт GDDR5 Radeon HD 6450 512 Мбайт GDDR5 Radeon HD 6670 512 Мбайт DDR3 Radeon HD 7750 1 Гбайт GDDR5 Radeon HD 7770 1 Гбайт GDDR5 Radeon HD 7850 1 Гбайт GDDR5 Radeon HD 7970 3 Гбайт GDDR5 |
Накопитель | Samsung 470-series 256 Гбайт (SSD-диск) |
Блок питания | ePower EP-1200E10-T2 1200 Вт, ATX12V, EPS12V |
Программное обеспечение и драйверы | |
Операционная система | Microsoft Windows 8 |
Версия DirectX | DirectX 11.1 |
Драйвер видеокарты | Catalyst 12.11 beta 4, Nvidia 310.33 beta |
Тестовое ПО | |
Medal of Honor: Warfighter | Миссия "Changing Tides", двухминутная запись утилитой Fraps |