Размер ПК значит многое: тестируем четыре новых мини-ПК
Редакция THG,  16 октября 2003


Модели barebone от Biostar, Shuttle и Soltek

Введение

Медленно, но всё увереннее компактные ПК захватывают рынок. Теперь системы barebone можно увидеть во многих местах, особенно линейку XPC от Shuttle, которая подойдёт даже жадным до производительности 3D-геймерам. По слухам, компактные ПК уже приносят и на игровые вечеринки. По всей видимости, мини-ПК продолжат своё победное шествие: почти каждый производитель материнских плат уже предлагает собственные системы barebone (см. таблицу ниже), из которых при необходимости можно собрать очень мощный ПК.

Компания Shuttle вероятно лидирует на этом сегменте рынка: почти два года назад появилась первая система barebone, SV25 (см. нашу статью Build Your Own Mini-PC For The Office), которая поддерживала платформу Socket 370 (Intel Pentium III/Celeron). Затем последовал выход версии под Socket 462 (AMD Athlon XP - см. статью Goodbye to Hulking PCs: Athlon Mini-PCs Set The Trend) и, наконец, появились системы XPC под P4 и Socket 478 (см. статью Whoohoo! A Mini PC That Goes To The Max).

Abit DigiDice
Asus Pundit, Prodigy, Terminator
Epox eX5 Mini Me series
Gigabyte SA series, TA series
Jetway MiniQ 450
MSI Mega PC, Hetis, Hermes, Metis
Shuttle XPC series
Soltek QBIC EQ2000/3000/3401/3701
Soyo Mini Dragon, Dragon Gaming

Модели barebone от Biostar, Shuttle и Soltek
Компактные и элегантные: мини-ПК особенно хороши для тех пользователей, кто желает получить хороший дизайн компьютера при компактных размерах.

Если первые системы использовали медленную встроенную графику и по производительности отставали от настольных ПК, то текущие модели отчётливо демонстрируют тенденцию: несмотря на компактные размеры, при установке должных компонентов можно достичь того же уровня производительности. Однако самыми важными аспектами систем barebone являются визуальная привлекательность и предлагаемые функции, а не системная производительность. Если "большие" настольные ПК имеют стальные корпуса, то почти все производители систем barebone предпочли лёгкий алюминий. Затем мы наблюдаем увеличение числа передних панелей из обработанного алюминия. Клавиши и индикаторы подбираются под дизайн и цвет систем. Ведь покупателей мини-ПК очень волнует визуальная привлекательность. С другой стороны, средний настольный ПК имеет весьма заурядный внешний вид. А что насчёт интерфейсов? Сегодня популярны высокоскоростные интерфейсы USB 2.0, FireWire или Serial ATA. Но покупатели также обращают внимание на наличие интерфейсов для сети и шестиканального звука (аналоговые или цифровые). В сегодняшнем сравнении Shuttle ушла ещё дальше, интегрировав в XPC SB65G2 на платформе P4 модуль WLAN (802.11b).

"Изюминкой" сегодняшнего обзора является первый мини-ПК для Athlon 64 (платформа Socket 754): базируясь на чипсете nVidia nForce-3/150, эта модель уже может предоставить пользователю современную 64-битную технологию AMD. Эта система barebone прекрасно подойдёт и для создания мощного игрового ПК. Кто ещё может дать подобную производительность в столь небольшом корпусе?

Тенденция: повышение качества изготовления

Вы можете определить эту тенденцию с первого взгляда на кандидатов: все производители обеспечивают высокую степень качества, внимание к деталям и хорошую подгонку всех компонентов. Если раньше нам приходилось иметь дело с громоздкими металлическими крышками, то сегодня для доступа внутрь не нужно прилагать каких-то серьёзных мышечных усилий.

Потенциальная аппаратная начинка

Ещё один критерий оценки относится к обеспечиваемой аппаратной начинке. За исключением Shuttle XPC SN85G4, использующего одноканальную DDR400, все остальные три тестовых кандидата оборудованы двухканальным интерфейсом DDR400. То есть это означает максимальную теоретическую пропускную способность 6,4 Гбайт/с. Три кандидата для платформы P4 - Biostar, Shuttle и Soltek - используют чипсет 865, хотя последние два (QBIC EQ3401M и IDEQ 200T) имеют также и встроенную графику. Такая система будет более чем достаточна для решения офисных задач. Однако все четыре системы поддерживают установку внешней видеокарты типа GeForce FX 5900 через интерфейс AGP. Мощные компоненты, вроде Intel P4 3,2 или AMD Athlon XP 3200+, требуют мощных блоков питания, особенно при установке high-end 3D-графики. На эту особенность производители раньше не обращали должного внимания. Сегодня стандартом стали блоки питания с комбинированной мощностью 200 Вт. Shuttle даже оснащает XPC SN85G4 блоком питания на 240 Вт, хотя потребляемая мощность AMD Athlon 64 3200+ сравнительно невелика.

Эргономика: вентилятор с переменной скоростью вращения

Все четыре протестированных кандидата используют вентиляторы с переменной скоростью вращения, что приводит к минимальному фоновому шуму при невысокой нагрузке. Поскольку две системы barebone Shuttle в линейке XPC используют известную систему охлаждения на тепловых трубках, то фоновый шум практически идентичен другим моделям. В принципе, шум зависит от энергопотребления используемого оборудования: быстрая графическая карта типа GeForce FX 5900, пишущий привод DVD, два жёстких диска и P4 на 3 ГГц и выше (или Athlon 64 3200+) создают достаточно тепла, чтобы его нужно было выводить с помощью вентилятора. Но можно отметить и положительную тенденцию: при установке оборудования среднего класса все компьютеры оказываются очень тихими (35 дБ(А)), и их можно использовать в рабочем окружении.

Biostar iDEQ 200T: SATA-RAID и тепловые трубки

Biostar iDEQ 200T: SATA-RAID и тепловые трубки
Упаковка системы barebone iDEQ-200T.

Biostar iDEQ 200T: SATA-RAID и тепловые трубки
Мини-ПК от Biostar.

Biostar iDEQ 200T: SATA-RAID и тепловые трубки
Приводы скрываются за панелью.

Biostar iDEQ 200T: SATA-RAID и тепловые трубки
В комплект поставки barebone от Biostar включены дополнительные панели для слотов, кабель и инструкция.

Biostar предлагает три различные модели систем barebone: линейку "всё-в-одном" LCD PC (eDEQ), линейку Mini Studio PC (iDEQ) и линейку Easy PC Eagle. При этом три варианта в каждой линейке дают девять возможностей выбора. Мы протестировали систему iDEQ 200T из линейки Studio, которая предназначается для платформы P4 и базируется на чипсете Intel 865G. Поддерживаются как старые процессоры P4 с частотой 133 МГц FSB (FSB533), так и текущие процессоры с 200 МГц FSB (FSB800).

Biostar iDEQ 200T, продолжение

Biostar iDEQ 200T, продолжение
Вид на Biostar сзади: в дополнение к встроенной графике, корпус имеет 6-канальный звук, интерфейс FireWire, SP/DIF и сеть

Biostar iDEQ 200T, продолжение

Biostar iDEQ 200T, продолжение
Вид на материнскую плату Biostar iDEQ

Biostar iDEQ 200T, продолжение

Biostar iDEQ 200T, продолжение
Вентилятор процессора специально предназначен для систем barebone с тепловыми трубками.

Biostar iDEQ 200T, продолжение
Здесь можно отчётливо видеть трубки охлаждения.

Первый мини-ПК данного класса от Biostar кажется довольно удачным. Вертикально установленная система охлаждения на тепловых трубках, изготовленная в точности по размерам системы, позволяет осуществлять эффективное охлаждение. Эффективность охлаждения можно было бы ещё улучшить с помощью добавления воздуховода перед ним. Следует отметить аккуратную раскладку кабелей внутри корпуса - никакой другой протестированный корпус не может похвастаться тем же. Блок питания обеспечивает максимальную выходную мощность 200 Вт, что будет вполне достаточно для большинства конфигураций. Также система предлагает опцию создания массива RAID на базе двух приводов Serial ATA. Однако в этом случае будет разумно установить дополнительный вентилятор, поскольку приводам на 7200 об/мин нужно хорошее охлаждение.

Shuttle XPC SN85G4: первый мини-ПК для Athlon 64

Shuttle XPC SN85G4: первый мини-ПК для Athlon 64
Упаковка XPC SN85G4 для Athlon 64

Shuttle XPC SN85G4: первый мини-ПК для Athlon 64
Shuttle XPC SN85G4: удачный внешний вид.

Shuttle XPC SN85G4: первый мини-ПК для Athlon 64
Упорядочено: порты и клавиши.

Shuttle XPC SN85G4: первый мини-ПК для Athlon 64
Комплект поставки.

Если другие производители всё ещё накладывают финальные штрихи на свои материнские платы для Athlon 64, то Shuttle уже предлагает совместимую с этим процессором систему barebone. Что касается качества изготовления и материалов, то система абсолютно идентична моделям XPC для платформы P4. Система barebone базируется на чипсете nForce 3/150 от nVidia и платформе Socket 754, так что в неё можно устанавливать все процессоры Athlon 64 (за исключением Athlon 64 FX для Socket 940!). Одноканальный интерфейс памяти поддерживает модули DDR400 и может быть оснащён максимум 1 Гбайт памяти. Вместо 3,5" слота Shuttle уже на заводе устанавливает многоформатный считыватель карт, который без всяких проблем работал во время нашего тестирования. В отличие от других систем barebone в линейке XPC, мощный блок питания выдаёт целых 240 Вт. В результате пользователь может наполнить систему самыми мощными компонентами. Трёхфазный стабилизатор напряжения обеспечивает поддержку питания платы. При максимальной степени расширения можно построить массив RAID на двух приводах Serial ATA с помощью встроенного контроллера (Silicon Image). Добавим GeForce FX 5900 и пишущий привод DVD - и "мини-ракета" готова! Связку кабелей (FireWire и USB) внутри корпуса можно было расположить и аккуратнее.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Компоненты можно легко установить - как и в предыдущих системах barebone линейки.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Можно было бы и лучше: связка кабелей (FireWire и USB) внутри корпуса.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Socket 754 для Athlon 64

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Хорошее решение: дополнительный вентилятор блока питания удаляет тёплый воздух из корпуса.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Производительность - ключевой фактор: если установить на эту систему GeForce FX 5900, 1 Гбайт памяти DDR400 и процессор Athlon 64 3200+, она сможет потягаться со многими настольными ПК.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Охлаждение процессора было чуть изменено: известная система охлаждения на тепловых трубках была адаптирована для Athlon 64.

Shuttle XPC SN85G4, продолжение
Вид на модифицированные тепловые трубки.

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN
Упаковка Shuttle barebone SB65G2.

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN
Чёрный и элегантный: мини-ПК Shuttle SB65G2 на чипсете Intel 865 с модулем WLAN.

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN
Очень качественное изготовление: порты и клавиши на передней панели.

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN
Примерно: расположение и порядок интерфейсов и клавиш.

Shuttle XPC SB65G2: хит сезона в чёрном цвете с WLAN
Комплект поставки.

Мы уже не в первый раз повторяем: что касается качества изготовления и используемых материалов, то Shuttle находится на голову выше конкурентов. Чёрный корпус новой модели Shuttle сразу же привлекает к себе внимание - мы считаем, что этот корпус выглядит лучше всех других в линейке XPC. Как и на старых системах barebone, на передней части корпуса располагаются разъёмы для USB 2.0, FireWire (маленький) и звука (микрофон). Сзади находится разъём для сети, 4 порта USB 2.0, звуковые интерфейсы 5.1 и оптический SP/DIF, а также разъём антенны WLAN. Внутренняя раскладка напоминает предыдущие модели, среди "железа" отметим систему охлаждения на тепловых трубках для процессора P4. Наконец, Shuttle XPC SB65G2 имеет вполне современную "начинку" на основе чипсета Intel 865PE. Система достигает оптимальной производительности при установке P4 3,06 ГГц (200 МГц FSB) и быстрой двухканальной памяти DDR400. Можно установить и старые процессоры P4 с частотой FSB 100 или 133 МГц. Поскольку производительность для Shuttle является одним из основных критериев, то система не имеет встроенной графики, так что потенциальным пользователям следует докупить карту AGP.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
А вот на что похожа система при установке GeForce FX 5900.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Как обычно, внутри корпуса довольно тесно.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Все компоненты интегрированы.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Будущее - разъёмы Serial ATA.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Блок питания выдаёт мощность 220 ватт.

Shuttle - интегрированная WLAN

Shuttle - интегрированная WLAN
Антенна для подключения к карте стандарта 802.11b.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение

Shuttle XPC SB65G2, продолжение

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Беспроводной модуль находится в боковой части корпуса.

Shuttle XPC SB65G2, продолжение
Сзади находятся два гнезда SPDIF (оптические).

Soltek QBIC EQ3401M: много места для компонентов

Soltek QBIC EQ3401M: много места для компонентов
Упаковка системы barebone Soltek QBIC EQ3401M для платформы P4.

Soltek QBIC EQ3401M: много места для компонентов
Привлекательный мини-ПК со многими опциями расширения.

Soltek QBIC EQ3401M: много места для компонентов
Щедрый комплект поставки.

Из всех наших тестовых кандидатов система barebone от Soltek обеспечивает больше всего места для компонентов. Например, доступны по два отсека для приводов 5,25" и 3,5" формата. Что касается кулера процессора, то Soltek предполагает использование поставляемого в комплекте с Intel P4 кулера. Поскольку материнская плата базируется на чипсете Intel 865G, то система оснащена, помимо слота AGP, встроенной графикой, которой будет достаточно для большинства офисных приложений. Ну, а любители игр могут просто добавить соответствующую карту. Зеркальная передняя панель вносит свой вклад в стильный внешний вид и прекрасно сочетается с чёрным корпусом. Но, в целом, здесь всё зависит от вашего вкуса. Пластиковые клавиши немного не соответствуют классу корпуса, поэтому было бы неплохо их поменять. Однако, к чести Soltek, следует отметить несколько функций, которые присутствуют на больших ПК. К примеру, пользователю доступны опции повышения FSB и частоты памяти, помимо напряжения. Опция "умного управления вентилятором" позволяет изменять скорость вращения системного и процессорного вентилятора. При средней нагрузке уровень шума QBIC составляет всего (37 дБ (A)). Второй вентилятор для охлаждения компонентов работает довольно эффективно.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Эти разъёмы находятся под панелью спереди.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Никто не предлагает большего: Soltek обеспечивает пространство для четырёх приводов.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Идеально: раскладка кабелей.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Примерно: некоторые кабели аккуратно прикреплены к корпусу.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Ещё один ракурс на систему Soltek.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Дополнительный вентилятор сверху отсеков приводов.

Soltek QBIC EQ3401M, продолжение
Soltek выслала нам ещё один вентилятор для тестирования, который работал ещё более тихо.

Тестовая конфигурация
Процессоры AMD (Socket A)
200 МГц FSB (двухканальная DDR400) Athlon XP 3200+ (2200 МГц 128/512 кбайт)
Процессоры AMD (Socket 754)
200 МГц FSB (одноканальная DDR400) Athlon 64 3200+ (2000 128/1024 кбайт)
Память
DDR400 (200 МГц) 2 x 512 Мбайт/ 5 нс/ 64 бит (Corsiar)
CMX512-3500C2 CL2
DDR400 (200 МГц) 2 x 512 Мбайт/ 5 нс/ 64 бит (Legacy Eletronics Inc.)
Reg. ECC (88S6HDAR-1TDG 5733) Infineon
DDR400 (200 МГц) 2 x 512 Мбайт/ 5 нс/ 64 бит (TakeMS)
MS64D64020U-5
Материнская плата
nVidia nForce 2 Ultra
(Socket 462)
Asus A7N8X Rev: 2.00
Bios: 1006
2 x 512 Мбайт CL 2.0-3-3-6 (200 МГц)
VIA K8T800
(Socket 754)
MSI 8KT Neo (MS-6702)
Bios: 1.0 Rev: 1.0
2 x 512 MB CL2.0-4-4-8 (200 МГц)
Общее аппаратное обеспечение
Звуковая карта Terratec Aureon 7.1 Space
частота дискретизации 96,00 кГц
Графическая карта MSI FX5900U-VTD256
GPU: NVIDIA GeForce FX 5900 Ultra
Память: 128 MB DDR-SDRAM
Частота памяти: 620 МГц (256 бит)
Частота чипа: 325 МГц
Жёсткий диск (система AMD) FastTrak S150 TX2plus (Bios: 1.00.0.30)
2 x SATA Maxtor 6Y080M0 (Raid 0)
80 Гбайт/ кэш 8 Мбайт/ 7200 об/мин
Программное обеспечение
nVidia nForce nVidia V2.45
nVidia Graphic Detonator V 45.23
VIA K8T800 V 14.49
DirectX Версия: 9a
ОС Windows XP, Build 2600 SP1
Тесты и настройки
OpenGL
Quake III Arena Patch V1.16
640x480 - 16 bit / 1024 x 768 - 32 bit
Timedemo1 / demo demo001 / nv15demo
command line = +set cd_nocd 1
+set s_initsound 0
Graphics detail = Normal
DirectX 8
Comanche 4 Demo 1024 x 768 / 32 bit / Audio = off
Unreal Tournament 2003 Version 2206
system/benchmark.exe
1024 x 768 / 32 bit / Audio = off
Texture Detail = Normal
Character Detail = Normal
World Detail = Highest
Physics Detail = High
all = on, Decal Stay = High
DirectX 9a
3DMark 2003 Version 3.3.0
Graphics and CPU Default Benchmark
1024 x 786 - 32 bit
Synthetic
PCMark 2002 Pro Pack Build 101
CPU and Memory Tests
SiSoftware Sandra MAX3! Version 2003.7.9.73
CPU MultiMedia / CPU Arithmetic
Memory Bandwidth Benchmark

Результаты тестов

Игры OpenGL: Quake 3 Arena

Игры OpenGL: Quake 3 Arena

Игры DirectX 8: Comanche 4

Игры DirectX 8: Comanche 4

Игры DirectX 8: UT 2003

Игры DirectX 8: UT 2003

Тесты DirectX 9: 3D Mark 2003

Тесты DirectX 9: 3D Mark 2003

Тесты DirectX 9: 3D Mark 2003

Тесты процессора и мультимедиа: PC Mark 2002

Тесты процессора и мультимедиа: PC Mark 2002

Тесты процессора и мультимедиа: PC Mark 2002

Тесты процессора и мультимедиа: SiSoft Sandra 2003

Тесты процессора и мультимедиа: SiSoft Sandra 2003

Тесты процессора и мультимедиа: SiSoft Sandra 2003

Заключение: первая система barebone для Athlon 64/ система Soltek с большим пространством

Все четыре системы barebone продемонстрировали хорошо проработанный дизайн, которым не могут похвастаться настольные альтернативы. Качество изготовления, особенно в случае мини-ПК от Shuttle, можно признать очень хорошим. Мы протестировали первую систему для нового Athlon 64 - XPC SN85G4, которая базируется на чипсете nForce 3/150. То есть известные возможности моделей Shuttle теперь скомбинированы и с новейшей платформой AMD. Эта система обладает достаточной мощью, чтобы стать основой для игрового компьютера. Что касается производительности, то XPC легко соперничает с обычными платами формата ATX. Из трёх других ПК для платформы P4, Soltek QBIC обеспечивает наибольшее пространство для дополнительных компонентов - до двух жёстких дисков Serial ATA или параллельный ATA и два привода CD/DVD. Так что даже самые привередливые пользователи теперь могут посмотреть и в сторону мини-ПК.

"Изюминкой" системы Shuttle XPC SB65G2 является интегрированный модуль WLAN, который позволяет с лёгкостью подключить ПК к беспроводной сети. Первенец Biostar тоже представляет собой интересную альтернативу другим системам, присутствующим на рынке. Установив два привода Serial ATA 7200 об/мин в массив RAID, вы получите достаточно высокую производительность ввода/вывода.

Все четыре системы имеют вентиляторы с переменной скоростью вращения, в результате чего общий уровень шума зависит от нагрузки и аппаратной конфигурации.

КОНЕЦ СТАТЬИ


Координаты для связи с редакцией:

Общий адрес редакции: thg@thg.ru;
Размещение рекламы: Roman@thg.ru;
Другие координаты, в т.ч. адреса для отправки информации и пресс-релизов, приглашений на мероприятия и т.д. указаны на этой странице.


Все статьи: THG.ru

 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru